Враги деменции – ягоды, чай и... один неожиданный продукт?

Интересные данные поступили от группы ученых из Queen’s University Belfast по поводу профилактики деменции. Хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие этого неизлечимого заболевания, учёные показали, что некоторые факторы, например, рацион, могут играть важную роль в его профилактике. Но самое интересное - это названные продукты.

Враги деменции – ягоды, чай и... один неожиданный продукт?

Авторы исследования, проведённого под руководством профессора Аэдина Кэссиди (Aedin Cassidy) из Co-Centre for Sustainable Food Systems and Institute for Global Food Security at Queen’s, опубликованного в журнале JAMA Network Open, заявили: «В рамках нашего популяционного когортного исследования мы проанализировали данные о питании более 120000 взрослых человек в возрасте от 40 до 70 лет, полученные из Биобанка Великобритании».

«Выяснилось что потребление в день шести дополнительных порций продуктов с флавоноидами, в частности ягод, чая и красного вина, связано с 28-процентным снижением риска развития деменции. Результаты наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском деменции, и симптомами депрессии».

Первый автор исследования, доктор Эми Дженнингс (Dr. Amy Jennings) из School of Biological Sciences at Queen’s сказала: «Эти результаты посылают четкий сигнал общественному здравоохранению, поскольку показывают, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления богатых флавоноидами продуктов, способна снизить риск деменции, особенно в группах населения, где он особенно высок».

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

«В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и улучшение качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны оставаться одним из главных приоритетов общественного здравоохранения».

Учёные напоминают, что флавоноиды, содержащиеся в основном в растительных продуктах, обладают рядом полезных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые, и снижают риск многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, не говоря уж об улучшении работы мозга.

1616
33
22
11
50 комментариев

Со всем согласен кроме вина, потому как регулярное употребление спиртного, даже в небольших количествах может привести к циррозу или другим изменениям печены, что в итоге может привести не только к деменции, но и к другим дегенеративным изменениям мозга и прочих органов.

18
Ответить

Это такой триггер недобросовестности исследования. Если какие-нибудь ученые говорят о пользе алкоголя - значит исследование финансировалось алкогольными магнатами, в частности тут - производителями вина. Нормальные адекватные ученые никогда не будут рекомендовать алкоголь "для здоровья".

8
Ответить

Ты вообще пил хоть раз в жизни сынок? Что бы от бокала вина раз в день печень хоть как то пострадала - его надо пить лет тысячу, причем самую дешевую севуху в картонных коробках!

5
Ответить

вообще умеренное употребление алкоголя скажем пару раз в месяц поможет разгрузить цнс

3
3
Ответить

Вино - депрессант. Надо знать меру, да)

4
Ответить

Оооо, а вот и специалисты подтянулись.
На чём основаны твои лживые утверждения?

2
Ответить

Это всего лишь данные мета-анализа, озвученные профессором. Они не нуждаются в чьем-то согласии.
Но лично я с Вами согласен

Ответить