РБК: В обанкротившемся «Внешпромбанке» застрял почти миллиард рублей АСВ Статьи редакции

Среди пострадавших клиентов «Внешпромбанка оказалось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ хранило в нём 850 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на баланс банка.

Обновлено в 18:50. В АСВ опровергли информацию о том, что агентство хранило свои средства на счетах в обанкротившемся «Внешпромбанке». В госкорпорации отметили, что АСВ «не является кредитором "Внешпромбанка"».

Источник, близкий к АСВ, пояснил РБК, что размещённый депозит — это не деньги фонда страхования вкладов, а свободные средства самого агентства. Речи идёт о части взноса РФ в капитал АСВ.

«Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, "Внешпромбанк" соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — сказал собеседник агентства.

В постановлении правительства об инвестировании свободных средств госкорпорации говорится, что средства могут размещаться в банках с капиталом не менее 5 млрд рублей и рейтингом не ниже В+. Пресс-служба АСВ не ответила на запрос РБК.

Центробанк отозвал лицензию у «Внешпромбанка» в январе 2016 года. Регулятор оценил «дыру» в капитале банка в 210 млрд рублей. 11 марта Арбитражный суд Москвы признал «Внешпромбанк банкротом. Банк входил в число крупнейших в России, среди его клиентов РБК называет «Роснефть», «Транснефть», «Роснефтегаз», РПЦ, родственников министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.

0
3 комментария
Vlad Mira

Рекурсия по-русски :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Demin

С чего это вдруг миллиард "застрял". По-моему проскочил со свистом. До самого Монако без остановки.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Рыбкин

Родственник крупного чиновника - неплохая должность.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null