{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Отношение россиян к ДМС в цифрах. Опрос Madanes

Добровольное страхование в России во многом является молодым рынком и лишь набирает обороты: в нашей стране принято оформлять страховку на машину и недвижимость и значительно реже страховать себя и здоровье. Стандартный полис ДМС, покрывающий амбулаторное лечение и стоматологию, все чаще работодатель воспринимает как обязательный минимум социального пакета сотрудников, при этом понимая, что все реже это является эффективной системой мотивации за счет распространенности услуги.

Решением может стать смена программы страхования на более ценную в восприятии работников: например, на страхование онкологии и критических заболеваний.

Казалось бы, такая страховка должна быть распространена в России, ведь согласно данным Минздрава, ежегодно в стране 500 тысяч человек заболевает раком. И если такая программа не используется в рамках корпоративного страхования, то сотрудники, обладающие уже стандартным ДМС, могут оформить страховку от онкологии самостоятельно. Однако пока что это не так распространено.

Madanes решил разобраться в причинах и выяснить, как россияне относятся к страхованию в целом и к страхованию онкологии в частности, а также как изменились их жизнь и взгляды на ДМС во время пандемии.

Компания провела онлайн-опрос, в котором приняли участие более 500 человек в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Данные респондентов опроса Madanes

Вот, что удалось выяснить:

Больше половины респондентов потеряли доход

59% опрошенных заявили о существенном снижении дохода за последние несколько месяцев в связи с пандемией и мерами, принятыми для ее устранения: у 18% заработок снизился на треть, у 26% упал наполовину, а 15% заявили о полном сокращении дохода. Примечательно, что респонденты, в большинстве своем — москвичи и петербуржцы работоспособного возраста.

Результаты опроса Madanes

Пандемия изменила приоритеты россиян

Несмотря на значительную потерю дохода отмечается рост интереса к услугам добровольного медицинского страхования: 12% опрошенных искали информацию о ДМС во время пандемии, а 5% непосредственно приобрели полис. При этом лишь 18% респондентов на регулярной основе приобретают ДМС.

На этом основании можно сказать: пандемия изменила не только наши планы и привычное течение жизни, но и наши приоритеты: несмотря на финансовые трудности, россияне заботятся о своем здоровье и готовы вкладываться в него. Это важная тенденция, которая будет только набирать популярность, и один из главных аргументов, почему работодателям не стоит отказываться от корпоративного ДМС в условиях нынешнего кризиса. О других причинах в нашем предыдущем материале.

Россияне не имеют реальных представлений об онкологии

Официальная статистика, озвученная Минздравом, как уже было отмечено выше, насчитывает 500 тысяч новых случаев онкологии в год. Такая распространенность подтверждается и результатами исследования Madanes: у 41% опрошенных есть кровный родственник с онко-диагнозом. Но лишь 2% респондентов имеют полис страхования от онкологии.

Это говорит о незнании людей о причинах заболевания, одна из которых – наследственный фактор, и об игнорировании этой темы, а значит и поисков решения.

Опрос показал, что заблуждения россиян об онкологии касается практически всех аспектов: опрошенные не имеют реальных представлений о проценте излечения от рака в стране, стоимости лечения и страхового полиса. Люди боятся онкологии, избегают информации о ней и тем самым рисуют еще более страшную картину, чем она есть.

78% респондентов занижают процент случаев ремиссии практически в два раза: 46% опрошенных считает, что у больного есть всего лишь 20% шанс на успешный исход лечения, еще 32% считают, что выздоравливают меньше половины пациентов. 10% респондентов Madanes считают лечение в принципе бесполезным.

В реальности же по разным данным 50-60% онко-пациентов в России излечиваются. Причем, чем раньше обнаружена болезнь, тем существенно выше процент успешного исхода. Рак лечится и часто успешно лечится. Это крайне важно понимать, чтобы объективно ориентироваться в решениях проблемы и иметь выбор: игнорировать или действовать.

Половина россиян не ориентируется в стоимости онкотерапии

В одном респонденты оказались правы: победа над раком в России без наличия страховки стоит более 500 тысяч рублей. Так ответили 47%, остальные же уверены, что онко-терапия затрачивает менее полумиллиона, а иногда и менее 100 тысяч рублей, что, конечно же, ошибочно.

В среднем Madanes оплачивает 600 тысяч рублей за лечение одного пациента в России и 1,2 миллиона рублей при терапии за рубежом.

При этом участники опроса считают, что страховка от рака должна стоить не более 2 000 в год, но четкого представления о цене не имеют. Реальность близка к ожиданиям: 3 000 рублей в год стоит страхование от онкологии, для работодателя за одного сотрудника в рамках корпоративного страхования.

Главная причина отсутствия страхования — низкая информированность, а не суеверие

Среди страховых агентов бытует миф, что клиент не покупает страхование онкологии из суеверия: куплю полис и навлеку на себя болезнь. Опрос же показал, что на этом основывается лишь 4% респондентов.

Основная причина отсутствия страхования онкологии: незнание о продукте (29%), завышенные представления о стоимости (30%), низкая вероятность излечения (10%), низкая вероятность заболевания (13%). Также на сегодняшний день большая часть россиян (34%) продолжает игнорировать страховые продукты и ДМС в частности (26%).

Все это говорит о низкой информированности населения во всем, что касается страхования и онкологии. Реальная же статистика выздоровлений и реальная стоимость корпоративного полиса доказывает: не так страшен черт, как его рисуют.

Результаты опроса Madanes

В современном мире ДМС — инструмент контроля над своим здоровьем, возможность обезопасить себя от трудностей в подборе лечения и поиска денег на него. Страхование онкологии и критических заболеваний — это гарантия, что в случае возникновения проблемы вы не останетесь одни.

Итоги опроса показывают, что все больше россиян думают о своем здоровье и интересуются ДМС. Это сигнал для работодателя, заботящегося о своих сотрудниках и процветании компании, ведь правильно подобранный полис ДМС — эффективная мотивация для персонала, ценность которой растет, особенно на фоне кризиса.

Презентация результатов опроса:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null