Оффтоп Andrey Frolov
9 144

Apple проиграла суд из-за «умных» часов российской таможне

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Эппл Рус» (российского подразделения Apple) к Центральному таможенному управлению ФТС России, передаёт РИА Новости.

Apple пыталась оспорить решение об изменении классификации «умных часов» Apple Watch по ТН ВЭД ЕАЭС от 13 ноября 2015 года. Тогда эти устройства были классифицированы как наручные часы, сбор за ввоз которых составляет до 10% — ранее таможня рассматривала Apple Watch как устройства для передачи данных, импорт которых не облагается пошлиной.

В ФТС заявили, что отнесли Apple Watch к часам, так как их основной функцией является отсчёт времени. Сама Apple считала, что устройство является многофункциональным и определить его основной компонент невозможно.

Причины отказа в иске объявят позже, отмечает РАПСИ.

«Эппл Рус» также подала жалобу в арбитраж Московской области на решения Шереметьевской таможни о классификации ввозимых товаров. Это заявление рассмотрят 19 мая.

#новость

Статьи по теме
Apple подала в суд на российскую таможню
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15535, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 May 2016 14:38:51 +0300" }
{ "id": 15535, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15535\/get","add":"\/comments\/15535\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15535"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

2016

судиться с государством в России и надеяться победить

Ответить
9

Эпл, ты че блеать, тупой что ли? Разве трудно в таможенной декларации написать что это не часы, а электронный браслет и на экране показывать не время, а календарик? Ну тупыыыые...

Ответить
0

И снизу экранчика сделать галочку - больше не показывать календарь?

Ответить
3

И рачком ещё встать раздвинув булки перед коррумпированным органом страны третьего мира

Ответить
2

Ты явно не отправлял посылки из Китая в Россию )

Ответить
0

Они все такие умныыыеее...

Ответить
5

А зачем Эппл тогда назвала свое устройство Apple Watch ? Назвались - платите 10%

Ответить
15

Феерический, эти 10% в итоге платить будут покупатели

Ответить
4

Те, кто покупает эти часы даже и не заметят этого

Ответить
3

ну, это как посмотреть, мне подруга (счастливая обладательница шестого Айфона) часто скидывает "попрошайки" (услуга "Перезвони мне"), у неё, видите ли, денег нет на балансе чтобы позвонить.

Ответить
8

ну да, аппл трудно придумать зачем они нужны

Ответить
8

Все, что похоже на наручные часы, имеет главное предназначение - отсчитывать время. Теперь официально.

Ответить
6

Оно носится как часы, оно используется как часы (в том числе), оно называется "Часы", но не дайте себя обмануть, это именно часы.

Ответить
6

пусть аппл скажет спасибо что не причислили к предметам роскоши

Ответить
5

Я не про логистику. Я про таможню

Ответить
1

Интересно, фитнес браслеты, которые показывают время, как завозят?

Ответить
5

В желудках качков. Ну или в жопах, кому как удобнее. Пацаны с Мэнс Физик возят исключительно в жопах.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Таможня у нас зубастая. Недавно где-то читала, что они предложили Госдуме ввести закон о пошлине на ввоз товаров стоимостью больше 22 евро (в Белоруссии недавно ввели такой закон). Пилотный вариант законопроекта можно пустить под кодовым названием "Прощай, Aliexpress")))

А если серьезно, никто не слышал, что там дальше было (согласилась ли Госдума рассмотреть этот закон?)

Ответить
1

Тут проблема в том, что очень много товара везут с алибабы беспошлинно. Везут для перепродажи. Под видом товара для себя, еще и цену по инвойсам занижают. Это дает преимущество мелким торговцам

Ответить
0

Не понятно из за чего визг поднялся. Таможенная пошлина должна уровнять условия конкуренции, это единственное ее предназначение. На смартфоны нет пошлины, а на часы 10 процентов. Если аппл уотч завозить без пошлины, это нарушит права других производителей часов, в том числе и умных. Потому что правила должны быть одинаковыми для всех участников рынка

Ответить
0

Визг поднялся из-за того, что в Apple Watch - это полноценный компьютер, но почему-то в таможне их классифицировали как часы. Вот и интересно, каков был ход мыслей при классификации? Если бы на главном экране показывались не часы, а скажем, календарь, накрутили бы на таможне +10% к стоимости?

Ответить
0

Компьютер, который выполняет функцию часов, носится как часы и заменяет собой часы, в итоге конурирует с часами. Есть такая штука baby watch, это вообще носится для контроля ребенка, основная функция трекер и детский телефон на прием. А называется как часы и время показывает. В итоге 10%. А если завтра обычные производители часов будут завозить их как наручные будильники или наручные календарики?

Ответить
0

А обычные часы легко классифицируются как часы - они кроме часов никаких других функций не выполняют (всякие приблуды в виде компаса не в счет). Т.е. если из обычных часов убрать стрелки - их никто покупать не будет.
В случае же с Apple Watch и другими умными часами, функция часов не является основной. Т.е. функция часов в этих девайсах - это 0.01% функциональности, и называют их часами просто по похожести формы и способа ношения (наручный компьютер звучит не очень). Да и покупают их те, кому функции часов по сути и не нужны. Кому нужны часы, купят обычные часы и не будут трахаться с зарядкой. Почему таможня не классифицировала Apple Watch как: наручный плеер, наручный фотоальбом, наручный трекер движения, наручный календарь, наручная <любая другое приложение>? Т.е. сравнивать Apple Watch и обчные часы - это как сравнивать читалку и книгу.

Ответить
1

Если бы часы были 0.01% как часы, а 99.99% что-то другое, они бы не назывались Apple Watch. Это позиционирование, это и есть ОСНОВНАЯ функция. Для всего другого есть айпад, айфон, макбук и что там они ещё делают. Таможня здесь права. А часы без стрелок - это электронные часы. Они тоже облагаются пошлиной 10%

Ответить
0

А как Apple Watch еще назвать? Apple Wrist Computer? Да никто не поймет что это такое. А что такое часы и как они выглядят все знают. Вас понятие "файл" "папка" "рабочий стол" в виндовсе не смущают?
И я еще раз повторю, люди, которым действительно важна функция просмотра времени купят обычные часы. Зачем покупать умные часы, которые нужно каждый день заряжать и смотреть только время?

Ответить
0

Да я же не про это! Я пытаюсь объяснить почему на таможне их считают часами и почему по другому нельзя. Если аппл уотч не часы тогда ничто не часы

Ответить
0

Таможня наша дала пососать эпплу

Ответить
0

Ну пусть назовут специально для России iphone mini и провозят отдельно от ремешков.

Ответить
0

Apple пытался доказать что Apple Watch не Apple Watch.

Ответить
–3

Айфон скотчем приклеить у руке или айпад, с заставками времени - тоже часами станут?

Ответить
–1

А если в моих часах есть компас, они перестают быть часами?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления