Мы поговорили с
Михаилом Белстаром — одним из двух основателей сервиса
AirForShare. Этот стартап позволяет мгновенно передавать файлы между устройствами, находящимися в одной сети — Wi-Fi или LAN.
Константин Панфилов: Привет! Расскажи, пожалуйста, немного про себя и своего коллегу.
Михаил Белстар: Мы оба из Томска. Мы были друзьями, а потом стали друзьями-партнерами, придумав этот проект. Я учился в Штатах. Потом вернулся в Россию, поступил в Томский институт бизнеса на факультет графического дизайна, сейчас работаю дизайнером в Mail.ru. Дима работает на себя, он программист, заканчивал Томский государственный университет. Сейчас я живу в Москве, а Дима в Томске пока. В проекте я отвечаю за визуал, а Дима — за техническую часть. Но я также занимаюсь презентациями и общаюсь с людьми. Главного нет — главный каждый в своих вопросах. Мы друг другу позволяем принимать решения по своей специализации. Благо рассудок и умение найти общий язык у нас всегда были и остаются в работе.
КП: Как вообще пришла идея сделать такой проект?
МБ: Необходимость. Была проблема, которую мы смогли решить при помощи наших знаний. Мы сидели дома, когда за окном было -40
°, пили чай, общались и как обычно копались в своих гаджетах. И затем я озвучил Диме идею о том, что дома есть Wi-Fi, а передавать файлы между устройствами я не могу нормально. Мол, давай сделаем страничку, через которую будем передавать файлы внутри сети. У Димы на тот момент это было реализовано для текста. Он так код передавал между гаджетами, чтобы не отправлять самому себе на почту каждый раз. Мы сделали страничку, а затем и приложение под iPhone. Показали друзьям, и многие теперь не представляют себе жизнь без «Эйра». И это приятно.
У сервиса много сфер применения — например, на конференции во время презентации выступающие выкладывают файл с информацией для аудитории, можно обмениваться документами в офисе или университете. После прогулки с друзьями можно зайти в кафе с Wi-Fi и быстро скинуть друг другу фотографии безо всяких флэшек и e-mail'ов.
КП: А как часто начальство из Mail.ru жалуется, что ты уделяешь время сторонним проектам?
МБ: У нас свободный график и работа никак не страдает. Cервис уже разработан и им пользуются. Наша задача — совершенствовать его и реализовывать новые функции, если мы видим, что этого хотят наши пользователи и действительно это может быть интересно.
КП: Как это работает с технической стороны? Объясни мне, будто бы я провинциальная домохозяйка.
МБ: Хозяйка знает, что такое рабочий стол? В общем, простым языком, создается виртуальный рабочий стол, с которым ты работаешь с любого устройства. Это как кастрюлька (Wi-Fi роутер), в которую можно помещать разные ингредиенты. Забирать и добавлять. Но в пределах одной кастрюльки. В другой будут другие ингредиенты. Не сильно буквально?
КП: Хозяйка поймёт, я думаю. Сколько у вас сейчас пользователей?
МБ: В районе 50 тысяч.
КП: Как вы набирали пользовательскую базу и раскручивались? Это всё ваши друзья?
МБ: Пока не раскручивались. Ну да, друзья и друзья друзей. И точки, где пользуются «Эйром». В американских школах — оттуда траффик, кто-то обзор напишет и т. п.
КП: Как вы попали в американские школы вообще?
МБ: Да так же. Кто-то где-то твит написал, один учитель прочитал, увидел, и сейчас каждый день ученикам раздаёт учебный материал через наше приложение.
КП: Круто. А есть ли у вас какие-то прямые конкуренты, которых вы опасаетесь?
МБ: Хм. Пока достойных соперников мы не видим. Есть решения. Но у всех свои технические нюансы. Многими решениями сложно пользоваться, и они завязаны на формате FTP-передачи файлов. У нас не требуется регистрироваться, не нужно вводить пароли, не надо скачивать ничего и не нужно запоминать свой IP. Всё можно сделать через airforshare.com. И для удобства есть приложение для iOS-устройств.
КП: Я скачал ваше приложение, но поскольку iOS — довольно закрытая вещь, то я вижу, что по сути можно только фотки пересылать. Полный функционал можно было бы реализовать в приложении для Android, оно планируется?
МБ: У нас есть мобильная версия сайта. Пользователи Android ей пользуются. Но мы будем делать и под Android, и под Windows Phone.
КП: На разработку тратите из своего кармана?
МБ: Да. Все делаем на свои средства.
КП: А зарабатываете как — только премиум-аккаунтами, или ещё что-то планируется?
МБ: Проект бесплатный. Но мы хотим предложить расширенный функционал пользователям. Сейчас видим, что пользуется спросом увеличенный размер для файлов под iOS через встроенную покупку. Будут разные функции, которые пользователь сможет купить, или продолжать пользоваться бесплатно с тем набором функционала, который сейчас есть. Но у многих есть потребности в расширении возможностей «Эйра». Например, защита файлов пин-кодом для приватного расшаривания. Мы над этим работаем.
КП: Я видел, что во «ВКонтакте» ты подписан на Start Fellows, значит, всё же есть надежда на инвестиции какие-либо?
МБ: Мы подавали заявку. Получили положительный отзыв от Павла. Но инвестиции получили известные и успешные проекты. Мы будем подавать ещё раз, но когда проделаем дополнительный объем работы. Пока рассчитываем на свои силы.
КП: Дополнительный объём работы? Интересно, что вы сделаете, чтобы заслужить известность и успех?
МБ: Ох, у нас большие планы. Много идей. Много сфер применения сервиса. Рынок движется нам на встречу, и мы это видим. Каждый год количество гаджетов растет. Объёмы передаваемого контента тоже. Строятся Wi-Fi-сети и растут скорости. Нас это не может не радовать. Будем решать возникающие трудности в передаче информации между устройствами. Сделаем всё для того, что бы наше решение было самым удобным и самым быстрым.
КП: К слову, что насчёт безопасности? Если я буду передавать свои голые фотографии через сеть Макдональдса, у меня же их легко стащат злоумышленники.
МБ: Да. Легко. Все, кто сидит в «Маке», будут видеть файлы. Это некая социальная составляющая. Но если у тебя будет опция «защита пин-кодом», то тебе это не грозит.
КП: Ок, спасибо!