Минкомсвязи предложило штрафовать операторов связи за пропаганду анонимайзеров Статьи редакции

Минкомсвязи предложило штрафовать операторов связи за пропаганду анонимайзеров и других способов обхода блокировок в интернете, сообщает РБК со ссылкой на подготовленные министерством поправки в законодательство.

Штраф предусмотрен за размещение в принадлежащих операторам «информационных системах сведений о технических средствахи способах к доступу информации», заблокированной Роскомнадзором. Предполагается, что для должностных лиц штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для предпринимателей без создания юрлица — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для компаний — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник РБК в Минкомсвязи объяснил, что операторов будут наказывать, если на заблокированных сайтах появится инструкция по использованию анонимайзеров и других способов обхода блокировок.

В первой версии законопроекта, подготовленном Роскомнадзором и правообладателями, не уточнялось, кому грозят штрафы за пропаганду способов обхода блокировок. Под эту формулировку мог попасть и обычный пользователь, пишет РБК.

Опрошенные РБК операторы заявили, что не видят для себя угрозы в случае принятия законопроекта. «Эти нововведения нас не затрагивают. Мы соблюдаем законодательство и не размещаем на собственных ресурсах информацию об обходе блокировок», — сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина тоже сказала, что оператор «не размещает информацию о возможных способах обхода блокировки запрещенных Роскомнадзором ресурсов».

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Глеб Маркин

У вас занавес падает

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шиховец

При наличии данного закона будет проще пойти к следующему шагу - штрафы для физических лиц за распространение информации

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сажин

Все кто хотел, думаю уже сообразили, тем не менее на заблокированных сайтах сейчас малолюдно. Я даже не знаю, толи получился фильтр от дебилов, толи без дебилов в интернете как-то уныло.

Ответить
Развернуть ветку
slugge

что дальше? колыма за opera?

Ответить
Развернуть ветку
Ленинский браслет

<<операторов будут наказывать, если на заблокированных сайтах появится инструкция>>

Что?

Ответить
Развернуть ветку
Мила Евдаченко

У некоторых внизу написано как обойти блокировку.

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Панов

Все, кто не чайник уже знают...:-)
ФриГат в хром и все раблтает

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Так много пишут про обход блокировок, что рядового пользователя так и подмывает погуглить "как обойти блокировку"

:))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null