«Ведомости»: «Сбербанк» раскритиковал запрет на закупки иностранного ПО в госкомпаниях Статьи редакции

«Сбербанк» выступил против навязывания российским госкомпаниям софта из реестра отечественного ПО. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо старшего вице-президента банка Никиты Волкова заместителю министра связи Алексею Соколову, копия которого есть у издания.

В письме Волкова говорится, что ограничение на закупки иностранного ПО повредит конкуренции и поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями, которые «вольны закупать, что считают нужным». Особенно, по его мнению, пострадают банки и страховые компании, которые сильно зависят от передовых ИТ-технологий и остро конкурируют между собой. Федеральный чиновник, знакомый с содержанием письма, рассказал «Ведомостям», что в Минкомсвязи его получили.

Волков также пишет, что в закон о закупках госкомпаний необходимо внести поправки, по которым приоритет должен отдаваться отечественному ПО. Тогда «Сбербанк» мог бы ясно прописать это требование в конкурсной документации. Если же закон не трогать, то любые преференции чреваты разбирательством с ФАС, отметил топ-менеджер банка.

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, в 2015 году «Сбербанк» потратил 1,4 млрд рублей на ПО немецкого разработчика SAP, ещё 1 млрд — на софт Oracle и 0,5 млрд — на решения Microsoft.

Член правления ВТБ24 Сергей Русанов согласен с точкой зрения Волкова: если ограничить госкомпании в закупке софта, они рискуют потерять долю рынка. В «Сбербанке» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Сейчас закупки иностранного ПО ограничены только для органов госвласти, этот закон вступил в силу 1 января 2016 года. Перед закупкой иностранного софта ведомства должны убедиться, что в реестре отечественного ПО нет аналогов. В случае, если аналог есть, то покупатель может приобрести ПО только если объяснит, чем его не устраивает российское.

В середине мая «Коммерсантъ» писал, что власти разработали предложения, обязывающие госкомпании также отдавать предпочтение российскому ПО.

Эксперты, опрошенные Институтом развития интернета (ИРИ), предупредили, что Россия пока не готова полностью перейти на отечественный софт, в том числе из-за личной заинтересованности отдельных органов госвласти.

На форуме ИРИ 23 мая госкомпании договорились организовать сбор предложений и замечаний по импортозамещению ПО. Их планируется обсудить на заседании одного из комитетов ИРИ, после этого должны последовать конкретные предложения по импортозамещению.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Serge Demichev

У «Сбербанка» есть «СберТех». Пусть делают свой блэкджек, а не ноют :) Но на самом деле конечно практика, с условием запретим западное т.к. не можем конкурировать, меня печалит всё больше.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Да, с тем количеством программистов, что работают в "СберТехе" им вполне по силам написать почти любое ПО, тем более, что и деньги у них есть.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Edgar Kussberg

А мне интересно на сколько % покрывают отечественные ПО альтернативу международным? 1С как я знаю не совсем заменяет SAP ... Ну и я имею ввиду не список возможностей, а также стабильность итд

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я думаю, что пример SAP vs 1С не совсем удачный, ибо 1С уже давно не тот, что пару лет назад, а уж SAP и тем более.

Клепание формочек - тема давно изученная с кучей наработок во всем мире (и у нас в т.ч.)

Есть и более специфический софт, который заменить аналогом будет проблематично. В основном это наукоемкий софт. Например, Aspen HYSYS - существует ли для него отечественный аналог ?

Ответить
Развернуть ветку
Edgar Kussberg

Закон просто сформулирован как "санкции зарубежным ПО" :joy: даже в тойже Германии не все фирмы работают тут на SAP, многие уже переходят и на SalesForce, Dynamics или другие, и не важно Немецкие или зарубежные. Конкуренция для софт компаний не может ограничиваться на гео-локации ...

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Шайхулин

А SAP не заменяет 1С

Ответить
Развернуть ветку
Edgar Kussberg

Более важным тут является где хранятся данные и вот тут да, нужно напрячь концерны чтобы в местных дата центрах были данные а не за рубежом.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

А на чем разрабатывать отечественное ПО?

Т.е. например, разработать на C# от Microsoft можно и .... двойные стандарты получаются!

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Всё верно, сначала нужен свой компилятор :-D

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Читать все 58 комментариев
null