Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 676

«Ведомости»: Минкомсвязи предложило отдать государству контроль над инфраструктурой рунета

Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», который подразумевает полный контроль государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и человека, близкого к министерству.

По данным издания, разработка законопроекта сейчас находится на начальной стадии, документ ещё не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Законопроект предполагает введение в законодательство нового пункта — «Регулирование российской части сети интернет». Речь идёт о регулировании критических элементов инфраструктуры рунета: национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны).

Если проект станет законом, то государство получит исключительное право на регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета, пишут «Ведомости». Предполагается, что российским сегментом интернета будет управлять федеральный орган исполнительной власти: он будет заключать отдельный контракт на управление рунетом и контракт на функционирование критических элементов сети. Контракты будут заключаться с национальным администратором доменов (сейчас это Координационный центр национального домена сети интернет) и операторами критических элементов сети.

Владелец любой сети, которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», должен будет установить технические средства контроля трансграничного трафика, следует из документа.

Законопроект также предполагает создание единой федеральной информационной системы обеспечения целостности и устойчивости рунета, в которую будут включены системы мониторинга трафика, корневых доменных имён, а также маршрутно-адресной информации.

«По сути, речь идёт о создании полностью автономной системы функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит российскому сегменту интернета работать автономно от глобальной сети», — объяснил сотрудник крупной международной отраслевой организации.

Источник «Ведомостей» в правительстве заявил, что вряд ли речь идёт о подобии так называемого «китайского фаервола». В то же время он отметил, что возможность отключиться от мира и работать внутри страны — это вопрос безопасности, поскольку «слишком много трафика проходит через внешние точки».

Помимо этого, государство также возьмёт под контроль все сети, созданные физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, следует из документа.

Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

— «Ведомости»

Документ также предлагает обеспечивать безопасность госструктур при создании информационных систем с помощью отечественных алгоритмов шифрования и национального корневого удостоверяющего центра. В апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что чиновники обеспокоены тем, что значительная доля трафика в рунете зашифрована — это мешает противодействию экстремизму и терроризму, объяснял он.

В феврале «Ведомости» писали, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над проходящим через Россию интернет-трафике. Этот документ так и не был вынесен на публичное обсуждение, а нынешний законопроект об автономной системе интернет является продолжением этой инициативы, пишут «Ведомости». В начале мая также сообщалось о планах Минкомсвязи полностью обособить интернет, чтобы к 2020 году 99% российского трафика передавалось внутри страны.

#новость #интернет #рунет #государство #контроль

Статьи по теме
Минкомсвязи решило обособить российский интернет к 2020 году
Глава Роскомнадзора рассказал о планах государства контролировать шифрованный трафик
Минкомсвязи предложило взять российский интернет-трафик под госконтроль
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u043e\u043b\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15834, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 May 2016 19:05:56 +0300" }
{ "id": 15834, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15834\/get","add":"\/comments\/15834\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15834"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Наверное будет в будущем забавно жить в нашей стране

Ответить
4

Вообще то забавно сейчас, когда вся эта клоунада происходит в лайв-режиме. А вот потом уже будет не особо весело :)

Ответить

Комментарий удален

10

мне уже комментарии то страшно писать, вдруг ненависть разожгу или чувства верующих задену ;(

Ответить
10

Они этого и добиваются. Пару человек посадить за лайк, остальные заткнутся сами.

Ответить
2

зато какой стимул собраться и понаехать в теплые страны отсюда на пмж :relaxed:

Ответить
3

Тут навести порядок нельзя? Тут денег больше и березки родней.

Ответить
1

Да вот еще, я лучше в Австралию кенгуру поеду разводить и сельским хозяйством заниматься

Ответить
12

Когда нет никакого сопротивления со стороны гражданского общества, власти сносит крышу от вседозволенности.

Ответить
9

значительная доля трафика в рунете зашифрована — это мешает противодействию экстремизму и терроризму

Товарищ Жаров конечно забыл упомянуть, что экстремистами считаются все несогласные с линией партии.
За державу обидно. А за тов. Жарова - стыдно.

Ответить
9

> вряд ли речь идёт о подобии так называемого «китайского фаервола»

Ахахахаха. Такое может произнести только идиот. Сайты уже блокируются без суда, за лайки и перепосты судят, онлайн сми прижимают. И это только начало. Какой еще фаервол вам нужен??? Система уже работает, а гайки всегда можно потуже закрутить, если потребуется.

Ответить
9

Такое чувство будто власти хотят превратить Россию в вторую Северную Корею. Бояться всех и всюду - это уже к доктору. Должна быть мера!

Ответить
1

Не власти, а конкретная ветвь власти - Минкомсвязь. Не верю что такой бред пройдёт...

Ответить
0

совдепия - мать северной кореи. не им нас учить, как виртуальные гулаги строить. сами с усами!

Ответить
6

Страхом пахнет

Ответить
6

Подтверждаю, все дело идет к китайской модели, причем довольно последовательно, началось все в 2013. DPI уже почти у всех операторов, обновление списков еще хромает, сейчас внедряется ревизор, он будет контролировать исполнение. Такими темпами мне кажется мы увидим как это прекрасна штука работает к следующим выборам )

Ответить
5

Помимо этого, государство также возьмёт под контроль все сети, созданные физическими и юридическими лицами, индивидуальными предприниматели, следует из документа.

Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Смотрите как круто, нуль-модемный кабель в ком-порт в дум поиграть с соседом вставил – уже создал сеть, и надо регистрироваться! А уж у кого роутеры дома с маскарадом и фаерволами, так это вообще практически враги родины.
Если и этого не хватит, всегда можно посадить негодяя за незарегистрированный лупбек 127.0.0.1 !!!

Ответить
5

Будем получать потом)

Ответить
3

накнецта))))

Ответить
0

Вся надежда теперь на спутники и дроны, раздающие свободный интернет

Ответить
3

Свободный интернет? Вы шутите?

Ответить
0

Причём свободным он будет только если на спутнике есть флаг самого свободного государства, иначе фейк и козни гэбэшников. :)

Ответить
1

зачем совдепии интернет?

только лишнее хлопоты держимордам. любая децентрализация - власти, информации, мнения, связи - противоречит совдепским канонам. только виртуальный гулаг, только хардкор!

пс. http://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/195.htm

Ответить
0

Нет, интернет нужен. Это же самое лучшее на сегодняшний день средство сбора информации и отслеживания действий (и даже намерений) граждан.

Предполагаю, что именно в этом направлении Интернет и будет развиваться регуляторами.

Ответить
0

по факту это будет - интранет.

пс.
интернет, как и любая "децентрализованная" технология не уживается с госархаикой.

Ответить
1

Радует, что делать будут наши же, а значит, что работать как положено оно не будет. А всё остальное вот не радует

Ответить
1

Понаделают своих интернетов и постят в них экстремизм. А если серьезно, пусть они для себя такой интернет сделают, а нам оставят этот.

Ответить
0

пусть сами смотрят первый канал, а нам вернут уберут цензуру из эфира ) Мотивация та же самая что с ТВ и газетами, взять под контроль, после запугать СМИ которые уже под контролем, а то экстримизм, дети ну и прочее )

Ответить
1

ну и где сраный ИРИ который орал что представляет отрасль?

Ответить
1

Бухает, надо просто глянуть в мордакнигу главного ИРИолога...

Ответить
0

А разве это не его рук дело (я просто не в курсе, если что) ? ;-)

Ответить
0

В Минкомсвязи охренели и рехнулись! Руки прочь от Интернета!

Ответить
0

Не, ну мечтать не вредно, конечно.

Ответить
0

после давки продуктов я уже ничему не удивляюсь.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления