Онлайн-библиотека «Литрес» отчиталась о продаже книг на 1 млрд рублей и первой годовой прибыли в 2015 году Статьи редакции

Онлайн-магазин электронных книг «Литрес» закончил 2015 год с прибылью, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Анурьев. Размер прибыли он не назвал, но сказал, что это первый прибыльный год для «Литреса», передаёт РБК.

Объём продаж Анурьев также не раскрыл, но отметил, что до выплаты правообладателям роялти этот показатель вырос на 79,3% по сравнению с 2014 годом и впервые превысил 1 млрд рублей. В 2015 году «Литрес» выплатил правообладателям 383 млн рублей роялти — это на 71,7% больше, чем в 2014 году.

Объём рынка электронных книг в 2015 году, по данным «Литреса», увеличился в 1,8 раза и составил 1,7 млрд рублей. Без учёта сервиса MyBook группа оценивает свою долю в 56%. Ближайшему конкуренту — Google — принадлежит только 12% рынка, утверждают в российской компании.

В 2016 году рынок электронных книг, по прогнозам «Литреса», может вырасти до 3 млрд рублей — это чуть больше 3% от издательского рынка России в целом. В перспективе трёх лет доля электронных книг должна вырасти до 10-12%, предсказывает Анурьев.

Группа «Литрес» основана в 2005 году. Её основными акционерами являются крупнейшее в России издательство «Эксмо-АСТ» и интернет-ритейлер Ozon. «Литрес» объединяет сайт litres.ru, мобильные приложения «Литрес: Читай» и «Литрес: Слушай», сайт и приложение MyBook (работают по подписной модели), приложение «Читай.Бесплатно» (работает по рекламной модели), рекомендательный сервис LiveLib и сервис самиздата Selfpub.

Также группа занимается поставкой контента различным партнёрам, среди которых Google, Bookmate и оператор МТС.

В декабре 2015 года аудитория розничного направления «Литрес», по данным самой компании, выросла на 36,7% год к году и достигла 4,5 млн человек, а количество проданных книг увеличилось на 32,5%. Общая аудитория читателей электронных книг в рунете в четвёртом квартале 2015 года, по оценке «Литреса», превысила 10 млн человек.

Главной угрозой для развития легального рынка электронных книг Анурьев назвал «пиратов». По его словам, в России только одна из двадцати книг скачивается легально. Он считает, что полное закрытие нелегальных площадок могло бы привести к росту рынка на 3-5 млрд рублей.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), аудитория крупнейших пиратских книжных ресурсов — «Литмира», «Флибусты» и других — достигает 60 млн человек. В 2016 году в АЗАПИ надеются заблокировать до 30 пиратских площадок, которые аккумулируют до 80% нелегального «книжного» трафика.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15904, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 May 2016 19:52:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Bookmate надо читать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И электронные книги не нужно печатать.

Ответить
0

Кому?

Ответить

Комментарий удален

–3

4,5 млн дураков в стране и эта цифра растет, печально

Ответить
Читать все 4 комментария
Как быстро собрать MVP с помощью NoCode и протестировать его на трафике, потратив 2,5 месяца

Хочу рассказать, как можно быстро за 0 рублей собрать минимальный продукт c помощью NoCode решения, протестировать его на рекламном трафике и оценить гипотезу

Российские таксисты пожаловались в ФАС на китайский такси-сервис Didi из-за демпинга Статьи редакции

Didi предоставляет пассажирам скидки и промокоды, которые значительно снижают цену поездки, а водителям обещает «гарантированные заработки».

В «Газпромбанке» теперь можно менять валюту по биржевому курсу
Данные, технологии и 6 направлений для цифровизации вашего производства
Эстония с 21 июня разрешила привитым россиянам въезжать в страну Статьи редакции

Но нужно выждать время, «необходимое для достижения максимальной иммунной защиты».

«Полгода я проигрывал все переговоры»: сооснователь XYZ School рассказал, как потерял свой бизнес Статьи редакции

По словам Игоря Дятлова, его ключевой ошибкой стало решение отдать две трети компании двум новым сотрудникам.

В правительстве создана рабочая группа для проработки программы по вживлению в мозг микрочипов — «Ъ» Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Все операторы- Г

Хотел куда-то написать коммент, но разошелся и выложу уже как отдельный холиварный постик.

Насчет операторов- ушел недавно с Теле2 (называл его Еле2) в Билайн. У Теле2 был какой-то отвратительный интернет, даже когда на телефоне горело lte. У жены такая же история- пакет большой, гб 30 в месяц, но смысла в нем мало тк скорость часто обнулялась. Недавно ехал с таксистом и у него глючил интернет, выяснилось что тоже Теле2 и это ему типа…

Инвестируйте с «БКС Мир инвестиций» и получите возможность выиграть iPhone 12

Новые клиенты «БКС Мир инвестиций», открывшие брокерский счет через мобильное приложение в период с 15 июня по 15 июля 2021 года станут участниками акции «Подарки за инвестиции», в рамках которой будут разыгрываться смартфоны iPhone 12 и беспроводные зарядные устройства.

Курс биткоина и других криптовалют упал от 10% до 37% на фоне запретов майнинга в Китае Статьи редакции

Альтернативные криптовалюты пострадали больше, чем биткоин, отмечают эксперты.

Как начать экспортировать и продавать свои товары онлайн: советы Почты России

Мы расскажем, какие российские товары востребованы за рубежом, пошагово объясним, как начать экспортировать, и опишем подводные камни, с которыми может столкнуться продавец.

Комментарии
null