{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как белорусские власти уничтожают бизнес

Скоро в нашей стране наступает четвертый налоговой квартал. В этом квартале все продавцы техники, еды, ширпотреба, седые от белорусского рынка SEO и SMM специалисты будут сдавать... вероятно нулевую декларацию.

Со времен короны (которая кстати тоже коснулась нас), продажи после мая 2020 месяца то падали, то показывали лёгкую степень надежды в виде "пиков" лёгкого покупательского спроса в зависимости от сегмента. А сейчас государство просто сходит с ума и тупо закрывает бренды, компании, ломает ноги айтишникам. Кто-то в России восхищался той завидной системой государства для народов! Ну вы это... приезжайте хлопцы. У нас классно.

Белагропромбанк уже сидит. Кроме того закрывает сам с усам не только многие заведения в Минске, крупные кофейни и пиццерии. Мобильных операторов. Но и также отдельных предпринимателей, блогеров, правозащитников. Раньше в России ходила шутка, что полстраны отсидели. Теперь уже белорусы могут болтать по фене не хуже своих коллег.

Тем временем количество рабочих мест стремительно сокращается, а изменения в структуре сектора услуг настолько уже стремительны, что кажется к чертям уже полетело все включая доставки еды. Вот ниже пример с первой в Минске брендом доставки пиццы на толстом тесте.

В популярной Минской сети "Пицца Лисицына" закрыты точки вывоза из-за забастовки работников в понедельник pzz.by

Бывший президент не только остановил жизнь в столице. Он успешно отчисляет потенциально важный кадровый ресурс, также закрывает и страну. Дабы видимо проверить, что будет, если невероятных белорусов, как селёдку закрыть в банке консервной крышкой и хорошенько взболтать. 90-ые вернулись незаметно. А результат взбалтывания в отчёте белорусского нацбанка появится уже скоро. Пока могу поделиться статистикой спроса от сентября 19 года до 2020 в би ту би сегменте средней руки оптовика.

*Преимущественно переходы из поисковых систем Яндекс и Google с мая 20г. по август Раздел: ремонт и дизайн

Кроме того у нас в стране есть "свои" сумасшедшие от мира сервиса "доставим всё с жуткими скидками себе в убыток" вроде "21 века" (белорусская версия БЕРУ и Яндекс маркет у нас есть, но продажи в некоторых категориях не радуют от слова совсем) плюс "вайлдбериз" с "ламодой", которые бизнес и опт косят, как крупные рекламные агентства мелкий, но смелый digital-рынок прорвётся. Напомним, что Ламода и иже с ними уже активно всем продают через директ ментовские шапки (не смотри на меня, я охраняю родину).

Если мне память не изменяет, то в том рейтинге doing business за прошлый 3-4 квартал все выглядело довольно notbad. Во всяком случае пару пунктов в стройке давали шанс 34 месту на инвестиции со стороны Литвы и Польши в несчастную деревообработку. Сегодня релокации для слабых. А сильные и невыездные живут в стране, где 26 лет падения рекламы и экономикт наконец пробивают илистое дно застоя из 2010х и метастазируют в рак головного мозга у силовой верхушки.

Многие из маркетплэйсов подходят к событиям реактивно и делают деньги даже на том, что уже не смешно. Неплохо было бы увидеть и статистику таких покупок ;) Яндекс.Директ

Самое удивительное во всем этом, это ярая убежденность части российского электората, что их торговля с совестью закончится более благоприятно, чем судьба Лукашенко. По сути российский бизнес, как и белорусский живёт на грани условности. Кто-то с кем-то договорился, а потом к тебе в офис врываются чуваки в балаклавах из Вайлдбериз, съедают остатки пиццы и подбрасывают наркоту, как в давней истории с до-до. Нет ли у коллег из соседней страны ощущения, что когда-нибудь эти допущения и "крыша" крупных брендов силовиками и чинушами закончится плохо и для росбизнеса.

Для меня это вопрос открытый...

Более подробно о суммарных потерях белорусского бизнеса в интернете за время локдауна можно прочитать на странице телеграм-канала ZaBynet. Там и статистика и способы блокировок за все время протестов со стороны государства.

0
337 комментариев
Написать комментарий...
Jack Fat

Когда на 20-й или 26-й год диктатуры понимаешь что что-то пошло не так.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Вот вот. 26 лет терпели, а сейчас такие "ой, а мы оказывается нищие"

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Максим Никитин
кажется к чертям уже полетело все включая доставки еды

Ну, главное, что не «как на Украине» - кажется как-то так говорили белорусы в 2014-м. Так что - здоровья вам и хорошего настроения!

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Да, это мы классно обосрались 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кашуба

Не понял про Украину. Тут с 2014 пизда всем кроме IT. Забросайте меня камнями, но при Яныке охранник получал 650 $/мес. Сейчас почти за такие-же деньги люди в рабских условиях собирают клубнику в Польше. Кто победил не пойму? 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

В этом весь сок, на этом земном шаре везде русский след. Читаю уже как анекдоты эти новости.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Арт Боровик
Автор

Ответ об участии российских властей от тут https://youtu.be/Ek2nvJ2BtkQ

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Общественный велосипед

Один забавный момент - на деньги российских налогоплательщиков оплачено строительство БелАЭС стоимостью 9млрд, затем еще 1,5 миллиарда долларов уже этой осенью. Почему то мы думаем, что Лукашенко это гарантия возврата денег налогоплательщикам, и что самое удивительно - возврат денег будет налогоплательщикам)) Пожертвования за 10 лет по данным Forbes около полсотни миллиардов долларов. https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/407435-skolko-rossiya-zaplatila-za-druzhbu-s-lukashenko-za-poslednie-10-let До этого столько же, если не больше. К сожалению Российские власти поддерживали режим Лукашенко долгие годы.  И правильно сказал человек, когда написал - ЧАСТЬ электората, который оправдывает действия мясника. Что такого сделал за 26 лет сумасшедший(каким то непостижим образом выглядящий и говорящий порой похожие на адекватные вещи, но не всегда, как выяснилось), что часть Российского электората молится на него, как будто когда то диктатор возвращал долги? Пенсии там $200-$250, а то и меньше. Но зато спокойная, размеренная жизнь без террора,, с таким огромным и только растущим количеством внутренних войск, силовиков? 26 лет успешно боролись с преступностью, но все никак, наоборот увеличивается силовой аппарат. Таковы были достижения в спокойствии?  Реально пора заканчивать молиться на диктаторов, как будто они чудотворцы.  Несвобода ради бедности, без перспектив и будущего, точнее будущего в больших многомиллиардных долгах, что очень немало для страны с небольшой экономикой.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
i h8ers

Вы со своей затяжной прелюдией - становитесь посмешищем. Лучше мирно попросите прощения перед Батькой и разойдитесь по норкам. Или, как соседи - с шинами и жертвами скинуть одного и там всплывет гавно, которое будет править вами. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

Прости нас, батька! мы хотели чтобы 10 миллионам жилось хорошо, а одному - плохо

Ответить
Развернуть ветку
Федор Андреев

О, боты приехали.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Любимов

Какой-то поток сознания. Непонятно вообще ничего, что хотел сказать-то?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Да как обычно:
Политрук лжет! В германском плену вас не мучают и не убивают, а обращаются с вами хорошо. Красноармейцы, переходите к нам

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Денис Денисов

Опять русские виноваты, простите , у нас своих гамнюков хватает )

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Ещё раз. Пост не про русских
Суть про бизнес который живёт по согласию с государством и силовым органом, пока и бизнесу, и государству не щемит. 

Ответить
Развернуть ветку
Федор Андреев

Бывший у вас с головой не дружит как и наш. Они думают что отцы народов, а по факту царьки с завышенным ЧСВ. Я очень ждал что луку расстреляют свои же, может ещё повезёт. А то ж к нам поедет. Но его как минимум в тюрьму нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

Главное не переставай ждать, друг головы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

 мы уже 6 лет как прогнали царька и до сих пор в жопе, и декларации тоже сдавали нулевые и финмониторинг есть все по классике чтоб холопы не дай Бог лишнего наликом не намутили себе)

3 президента за 5 лет было а толку 0, есть мнение что дело не в президентах и сменяемости власти, а в другом

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Попова

Ваш комментарий им не интересен. В Украине только IT-шники рады переменам, т.к. ЗП в $ и галеры процветают + по сравнению с простым народом они теперь настоящий средний класс. Ах да, еще примерно 10 миллионов уехало в Польшу картоху копать. Да и вообще им ведь виднее с РБ и с РФ, как тут стало "хорошо" жить :)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Anton Reut

После 2014 года практически бесполезно презов у вас менять, потому что запад после майдана прочно загнал руку в задницу страны У. и управляет ей как марионеткой, этакий "кукольный театр".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Filippov

А Витя не такой уж и плохой был, оказывается)

Ответить
Развернуть ветку
Общественный велосипед

А до этого страна была богатая? 90е, нулевые? Жили лучше чем в Европе, но пришел Майдан и всё разворовали, так было дело?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Askar Gallyamov

Что за лажа??

Ответить
Развернуть ветку
К X

Восхищаю беларусами, что во-первых оказалось что все все понимают, а промытых людей меньшинство. Во-вторых что уже много месяцев не сдаются а только все больше мобилизуются. Держу кулаки

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Попова

А где посмотреть статистику по тем кто что-то там "понимает" и по "промытым" тоже интересно посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Попков

Вы держитесь там!

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

а ахеджакнуть?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Reut

А Тихановская и все эти мрази из Польши и Проебалтики прям мечтают возродить бизнес в Беларуси? ) Не смешите.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

т.е. вам не нужен весь тот бизнес, который уходит в данный момент с вашей страны?

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Арт Боровик
Автор

Еще раз увижу слово "мрази" безотносительно к кому либо - выгоню с ветки обсуждения. Касаемо мечтаний. Сейчас нет требования возродить бизнес. Задача простая - не уничтожать хоть что-то. Модель Польши и Прибалтики при их полной консервативности жизнеспособна. Модель в РБ нет. Люди просто хотят жить лучше и имеют на это право. Более того имеют возможность. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Eugene Danilov
26 лет падения экономики

За последние 20 лет ВВП Беларуси в долларовом выражении вырос в 6 раз, с 10 миллиардов долларов до 60. Это совсем не похоже на "26 лет падения экономики", не?

Мне неприятен лукашенко, но мне вдвойне (или даже втройне) неприятны голословные утверждения от человека, который претендует на роль интеллектуальной элиты своей страны.

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=BY

Ответить
Развернуть ветку
К X

Рост закончился в 2008 году

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mike Kosulin

А если сравнивать с Украиной и Польшей, например?)

Ответить
Развернуть ветку
45 комментариев
Maksim Khavanski

Что значит рост? Вы на составляющие ВВП смотрели? Назвать "экономикой" покупку по внутрим ценам русскую нефть, а продажу в Европу по мировой? А последние годы половина роста обеспечивает ПВТ, к которому власть не имеет никакого отношения. IT в стране развито не благодаря, а а вопреки власти. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Михаил Иванович

Вот эти все графики напоминают известный анекдот:
"— Эксперты говорят, что жизнь людей улучшилась.
— Но простые люди так не считают.
— Но ведь простые люди-то не эксперты!"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Al Al

Что за наезд на россиян?
Не нужно всех мазать одной краской!

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Нет наезда. Есть намек, что и вы можете досидеться 

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Общественный велосипед

Написано ЧАСТЬ россиян. Такая часть действительно есть, к сожалению. Поклонники запада, лжепатриоты. Они оправдывают все западом, например-  на западе же тоже людей избивают, поэтому и у нас можно.  Если объявят поход в Беларусь с "операцией по восстановлению конституционного порядка" (погуглите эту фразу), то еще и прыгать начнут от восторга. 

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Лол, беларусы сами виноваты, могли бы уже давно бороться за своё будущее, вступить в НАТО и ЕС, жить как люди, вроде стран Балтии.

Но нет.

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

)) Ага, была уже одна "вторая франция". Теперь она самая бедная в европе, нищая, вымирающая дыра, и вообще без каких-либо шансов.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Могли бы вступить в ЕС, но только после Турции.

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

як ви ставитеся до ідеї єдиної держави україни і білорусі укралорусi?

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

))

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

В посте не хватает конкретных цифр. Например, в Минске больше 2000 заведений общепита. В прошлый понедельник в рамках забастовки около 10 заведений закрылись на один день. В отместку лукаш закрыл эти 10 заведений - начиная со следующе недели на пару месяцев. Остальные 1990 продолжают работу. Неясно, почему закрытие десяти заведений должно привести к массовым нулевым декларациям.

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

В целом я могу согласиться с таким подходом по регионам. Но речь идёт не о заведениях, о крупных сетях. Именно их проявление гражданской позиции и реакции на нее отмечено в статье. Второе - желание открывать такие места в Беларуси это в целом прыжок в омут. 70% закрываются, представьте каково "желание" работать дальше в текущей ситуации. Когда категорически против и работник, и работодатель, и государство. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Mayorov

Немножко оффтопа в твой оффтоп. А чего вы фашистские флаги так любите? Серьезно. Выбрали бы уточку желтую, кто бы стал доебываться.

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Ну и раз уж вы завели разговор о нацизме. Под текущим флагом сейчас проводится геноцид нашего народа. Из 2 зол мы выбрали меньшее ;)

Прошлый флаг вообще никого не вставлял. Мб и уточка будет жёлтая - пока официально этот вопрос не поднимали. Задача справиться с психопатом на текущий момент. Не успеваем обсудить этот вопрос к сожалению ;)

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Max Yankov

Вы когда-нибудь видели флаг России?

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Я пока готовлю статью на тему флага, но вот вам ссылка, тут в целом все объяснили https://sp.onliner.by/pashpart/ 

Или просто забей в гугл флаг Беларуси и открой обсуждение статьи в Википедии

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Малахов

Автор у вас намешаны 4 темы

1. Конкуренция с маркетплейсами, в том числе и черная.
Местный назван демпингером, российские красиво очернили.
Кто то наразмещал там ментовских шапок и балаклав и "продвинул" в поиске.
Понимая отношение городской молодежи РБ к этим символам.
В то же время для россиян, например, ментовская шапка - это чисто сувенирный продукт, популярный у иностранных туристов.

2 Процесс по удержанию власти руководством РБ.

3 Бизнес  климат в Белоруссии . От знакомых знаю, что он очень очень сильно отличается от того, что в России.

4 Большая поддержка (в %) властей РБ гражданами РФ,чем самими гражданами Белоруссии.
По 4 пункту во многом это связано  со сми и малым знанием того, что реально происходит на местах.

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Судя по тому, что пост так и не улетел в минуса - коктейль удачный ;)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ровін

Да, так и есть. Только пиццерия называется "Пицца лисицца"

Ответить
Развернуть ветку
Арт Боровик
Автор

Я ждал что кто-то заметит :D

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

О чем эта статья? Какой-то набор слов и букв, с заголовком не связанная.

Ответить
Развернуть ветку
Неприемлемый разговор

Пока только хотят?

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Хомюк

А Россия Беларусь даже в ВТО не пускает,типа конкуренция,если РБ обращалась к Западу,команда ФУ(нельзя),хотя сама всё на Запад лишь бы валюта доллары,евро.А Запад технологии как бы,а Беларуси НЕЛЬЗЯ.Ты же Беларусь нашу дружбу не ценишь,покупай у России ,но не за российские рублики,а за евро или доллары

Ответить
Развернуть ветку
Вещий Олег

Привет лукаботам и кремлеботам. 

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

А неопределившимся?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 337 комментариев
null