Госдума приравняла новостные агрегаторы к СМИ Статьи редакции

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Документ поддержали 319 парламентариев, «против» не высказался никто.

Законопроект обязывает владельцев новостных агрегаторов с аудиторией свыше 1 млн человек проверять достоверность распространяемой информации при её перепечатке из изданий, у которых нет лицензии СМИ. В первоначальной версии документ обязывал владельцев агрегаторов проверять все публикуемые новости. Однако представители интернет-отрасли раскритиковали эту меру, в «Яндексе» её назвали «невыполнимой».

В конечном итоге дума исключила из законопроекта требование проверки сообщений СМИ при перепечатке, но обязала владельцев агрегаторов проверять информацию из изданий без лицензии СМИ. После этого руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева допустила отказ от работы с такими изданиями.

Также документ обязывает владельцев агрегаторов в течение полугода хранить распространённую ими новостную информацию и сведения о её источниках. Сервисы будут обязаны «прекратить распространение недостоверных данных» по требованию Роскомнадзора.

В случае невыполнения обязанности хранить опубликованную информацию должностным лицам грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. За неисполнение владельцем агрегатора требований Роскомнадзора прекратить распространение недостоверной информации размер штрафа для пользователей составит от 50 тысяч до 100 тысяч, для должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч, для юрлиц — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Изначально предполагалось, что закон вступит через десять дней после официального опубликования, однако в конечной версии проект срок был перенесён на 1 января 2017 года. Также из документа исключили запрет для иностранцев владеть более чем 20% в компаниях-владельцах агрегаторов.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Георгий Пришкин

Роскомнадзор решает что правда, а что лож. Мы не в праве сомневаться в их непогрешимости!

Ответить
5
Развернуть ветку
ave ego

это сделано чтобы вычистить под корень vc/tjournal/roem и иностранные сми типа медузы, vice и прочих из новостных агрегаторов, если они туда случайно попали случайно, а они сейчас в выдаче новостей есть

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Лукашук

А, как определить достоверна ли опубликованная информация?

Ответить
0
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Хвалит мудрое и дальновидное руководство России - информация достоверна. Ругает - клевета и экстремизм.

Ответить
14
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Ага... типа того... :))

А, мы вот пробуем сделать так, чтобы это было не "голословно", а на основе реальных материалов, подтверждающих/опровергающих ту или иную информацию, на mastersmi.com

Попытка структурирования огромного кол-ва информации. Алгоритм, правда, у нас пока примитивный... на стадии прототипа стартапа :)

Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

да вам какую-нить новость подсунут, где какое-то значение будет отличаться, а учитывая российскую статистику, и ее качество, любой суд быстро примет решение, что донесли недостоверную информацию, даже ошиблись в одной цифре после запятой и оп, недостоверная информация, а в будущем они и блокировать сразу будут, тем более без суда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Кремлёв

Так точно, самый валидный метод определения правильной информации.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгений Леонов

Мечтаю, чтобы на депутатов тоже кучу законов можно было принять, и штрафы, штрафы, лошадиные.

Вот показали ролик на Россия 1, как кандидат с байкером поссорились, перевернув все наоборот, а канал-то государственный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Кремлёв

Тот алкочерт из лексуса хоть и не стал депутатом, но все же праймериз едра. То есть "свой".

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Иван Анатольев

Интересно как Google будет выкручиваться в выдаче подобных результатов:

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

null