Никита Михалков не смог отсудить у «Финама» 3 млн рублей за статью о «налоге на болванки» Статьи редакции

Тверской районный суд Москвы отказал президенту Российского союза правообладателей (РСП) Никите Михалкову в удовлетворении иска к изданию «Финам.ру», сообщает «Интерфакс». Режиссёр требовал 3 млн рублей компенсации из-за публикации о «налоге на болванки».

В суде представитель Михалкова представил лингвистическую экспертизу, в которой говорится, что заголовок статьи «Михалков будет собирать "налог на болванки" ещё 10 лет» имеет негативный смысл.

Ответчик провёл собственную экспертизу и пришёл к заключению, что экспертиза истца несостоятельна, а её выводы не соответствуют действительности. Представитель «Финама» также отметила, что статья была перепечатана из других изданий, причём «практически без изменений».

Никита Михалков подал в суд на «Финам» в начале марта 2016 года. В иске режиссёра говорилось, что распространяемая изданием информация «не соответствует действительности и порочит репутацию» главы РСП. Аналогичные иски Михалков подал к медиахолдингу РБК и газете «Известия».

От РБК режиссёр потребовал 2 млн рублей, однако в апреле Гагаринский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Сумма исковых требований к «Известиям» составляет 2,3 млн рублей, это дело пока рассматривается.

РСП с 2010 года является единственной организацией, у которой есть право взымать с производителей и импортёров электроники 1% от таможенной стоимости устройств в качестве авторского вознаграждения.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Николай Попов

Потому что не фиг собирать налоги на болванки.

Ответить
6
Развернуть ветку
Roman Maximov

Забавно же... самих "болванок" уже как бы и нет... а налог их имени существует...

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Мiрошниченко

"болванка" здесь скорее как еще не использованный, новый носитель информации, электроника, которая может выступать в такой роли. Чтобы просто и всем понятно)

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Имеет негативный смысл.
"Да как вы смеете! Мы совершенно дружелюбная и законопослушная организация, мы не хотим никому зла! Чтобы доказать это, мы затаскаем вас по судам и сдерем ваши грешные денюжки!"

Ответить
5
Развернуть ветку
Andy Voter

Скупость разуму не советчица,
Мысль нельзя в сундуке запирать.
На могильной плите человечества
Дьявол высечет: :copyright: (copyright).

Ответить
5
Развернуть ветку
Интимный франт

РСП - на столько стремная организация, что я словами передать не могу. Мне интересен механизм того, как они вычисляют что записано на те самые носители, с которых они получают этот 1%, а потом выплачивают этому правообладателю отчисления.

Даже мне - выпускнику академии Роспатента эта схема видится на столько мутной, на сколько это в целом возможно ))

Никита Сергеевич, конечно, человек весьма не глупый и умеет выбрать правильную сторону в конфликте, сказать правильные слова на публику, но то, что он обычно просит взамен - просто не адекват ))

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Кремлёв

I'll be back...

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгений Кремлёв

Дубль два — I'll be back...

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Shubenok

Сосать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ирина Фелок

Очистите свой организм и будете здоровы и выглядеть моложе, знаю по своему опыту вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма-- http://nsk.one/iD

Ответить
–7
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Talantix подключил интеграцию с Telegram

Облачная CRM-система для рекрутмента Talantix расширила возможности общения HR-команд с кандидатами внутри сервиса. К уже существующим интеграциям — с Viber и WhatsApp — добавился Telegram!

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Верховного суда РФ по штрафу из-за маски.

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Улучшаем UX: ранжирование требований и анализ поведенческих переменных

Казалось бы, ваши копирайтеры хорошо постарались и изложили на сайте всю возможную информацию о продукте и его использовании, которая может интересовать потребителя. Но в техподдержку продолжает поступать большое количество звонков по самым рутинным вопросам, ответы на которые точно есть в разделе «Помощь». Возможно, пользователи просто…

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

null