Оффтоп Albert Khabibrakhimov
34 853

В министерстве образования определили самые высокооплачиваемые профессии для выпускников вузов

Эксперты Минобрнауки проанализировали данные по трудоустройству более 1 млн выпускников российских вузов 2014 года и определили профессии с самыми высокими средними зарплатами.

Самые высокие средние зарплаты — у выпускников инженерных специальностей. По подсчётам министерства, больше всего в первый год получают специалисты по эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники — более 74 тысяч рублей в месяц. На втором месте — выпускники направления «ядерная энергетика и технологии», их зарплата превышает 48 тысяч рублей. Замыкают топ-3 специалисты по прикладной геологии, горному делу, нефтегазовому делу и геодезии, они получают более 47 тысяч рублей в месяц.

В пятёрку направлений с самой высокой средней зарплатой вошли радиотехника и системы связи (46 тысяч рублей), а также физика и астрономия (43 тысячи рублей). В целом, средний размер зарплаты выпускников российских вузов в первый год работы в 2015 году составил 30,6 тысячи рублей в месяц.

Средний процент трудоустройства выпускников сохранился на уровне 2014 года — 75%. Самый высокий процент трудоустройства — от 80% до 90% — у выпускников инженерных и медицинских специальностей.

Сложнее всего найти работу выпускникам с юридическим и экономическим образованием. Почти 40% юристов и около 20% студентов, которые обучались по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска, утверждают в Минобрнауки. Эти специальности являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

#новость #зарплата #минобрнауки #выпускники

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043e\u0431\u0440\u043d\u0430\u0443\u043a\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430","\u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 42, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16420, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jun 2016 17:18:48 +0300" }
{ "id": 16420, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16420\/get","add":"\/comments\/16420\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16420"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

С текущим уровнем образования и министерства образования, самая высокооплачиваемая профессия-старший смены в Макдональдсе.

Ответить

Комментарий удален

8

На деле это непростой вопрос, я понял о чем Вы говорите, но еще много факторов влияют на массовую глупость/тупость/непрофессионализм выпускников. И в первую очередь-государство. Что нам спорить, пример Никифорова и содранного диплома в соседнем материале. Как можно уважать такое образование, дающее степени за копипаст и поджимающее хвост, когда их при этом подловили?

Ответить
13

Я разочаровалась в своём образовании спустя несколько месяцев после поступления в ВУЗ (государственный университет в провинции) на одну из популярных в далёком 2008 специальностей. Весь процесс обучения представлял из себя скучные лекции, где преподаватели зачитывали распечатанные из Интернета рандомные рефераты, а на практических занятиях студенты зачитывали те же самые рефераты, поделя вопросы, заданные ВСЕМ на изучение, заранее между собой. Преподавателям было наплевать. Кто больше всех читал на парах, получали "автомат". И если ты не дружишь со старостой - не видать тебе участия в семинаре в виде прочтения бумажки и, как следствие, гарантированного "автомата". Я сразу со своими принципами в эту систему как-то не вписалась, мотивация пропала совершенно, много пропускала занятий, за что заработала репутацию двоечницы :) Пять лет потрачено.

Ответить
1

жесть

Ответить
0

На инноватику поступали?

Ответить
0

Инновации и управление :)

Ответить
10

Вы в корне не понимаете суть проблемы. Система не должна учить, она должна учить учиться.

Ответить

Комментарий удален

8

Когда учились мои родители, за одну двойку в семестре можно было вылететь вообще из вуза.
Когда училась я, можно было до 5 курса доучиться, имея еще долги (несданные экзамены или зачеты) за 1 курс.
И раз система образования допускает такие поблажки, то это проблема именно в системе образования.

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно что за вуз такой лояльный. На втором курсе инденерной спеицальности я попал в такую ж.., что пришлось за 2 недели наверстывать то, что люди изучали целый год. Перевелся называется с специальности на специальность)))

Ответить
2

Государство ставит цели преподавателям, какой на выходе должен быть студент.

Хотите первоклассных специалистов, тогда меньше бюджетных мест или более сложные этапы контроля. Все просто.

Ответить
7

Проблема в основном не в образовании в России а в отсутствии самоопределения и конкретной цели! Хотя когда тебе читает лекции по экономике мужичек 80 лет советской закалки невольно задаешься вопросом

Ответить
1

Такие мужички, как правило, дают хорошую базу, пользу которой понимаешь много позже.

Ответить
4

Да, базу!
Отобрать все у богатых, раздать по плану бедным.
Чай, не хитрое это ваше дело - экономиками руководить.

Ответить
1

Перед смертью.

Ответить
0

Может и так, но дело может отяготить то что как правило этот мужичек с трудом воротит языком, о том что бы завлечь студента в дисциплину я вообще молчу

Ответить
4

Программисты на каком месте? Имхо по зарплатам даже в первый год не уступают любым ядерщикам

Ответить
15

Программисты на любом. Джуниоры в первый год работают за "еду". Не стоит переоценивать. Зайдите на hh и посмотрите вилку зарплат программистов без опыта. Другое дело, что при должном рвении можно нагрести опыта к выпуску из ВУЗа.Так у меня знакомого взяли сразу на 80к, но он писал код с первого курса и сам перечитал тонны книг.

Ответить
0

Топовых джуниоров и за 150к+ берут :)

Ответить
5

Хорошие продажники в любой сфере хорошо зарабатывают.

Ответить

Комментарий удален

0

почему именно 35 лет? что, ровно в 35-й день рождения карета превращается в тыкву, а продажник теряет всё свои скиллы?

Ответить
16

Все контакты из телефона превращаются в разбегающихся по кабинету тараканов, листы блокнота на столе сморщиваются и чернеют. А когда он поднимает трубку, то слышит оттуда, - "ты уже старый, ты никому не нужен", и молния еще так за окном.

Ответить

Комментарий удален

2

Я знаю компанию, где менеджеры по продажам 39-52

Ответить
0

Смотря что продавать;
какое-нибудь холодильное оборудование/системы вентиляций/запчасти должен продавать брутальный мужик лет так 40 :)

Ответить
2

Торгаши может и не нужны, а нормальные продавцы всем нужны. По рыночным законам, вылетают с рынка те, кто свои штаны просиживал всё это время, и скилл не развивал. Потому что при прочих равных молодой и энергичный лучше старого осыпающегося.

Ответить
8

Ставлю свой диплом инженера, что хорошо зарабатывают те, кто осмысленно шел в институт/университет на осмысленно выбранную специальность и с курса 2-3 начал получать опыт по выбранной специальности. Диплом такие люди обычно пишут уже на предприятии/в компании, где будут потом работать.

Ответить
6

Дело не только в качестве образования, а в первую очередь отсутствии системы, в основе которой должно быть обучение умению выбирать, ставить цели и достигать их, применяя новые знания.

Ответить
1

Позор в том, что профессора, которые учили этих студентов, получают зарплаты намного ниже!

Ответить
4

И да, и нет. При нынешнем качестве науки вокруг этих профессоров уровень оплаты их труда иногда выглядит адекватным. Монотонным голосом зачитывать протухший 30 лет назад конспект лекций может и речевой синтезатор. Те же, кто занимается реально наукой, как правило, получают большую часть дохода с грантов и программ финансовой поддержки, и у них дела лучше, хотя тоже далеки от идеала. Я больше беспокоюсь за последних.

Ответить
–5

Не имею образование, денюжки гребу лопатами )

Ответить
6

чем там ситуация с Гульназ Кикбаевой закончилась?

Ответить
2

А вот и псевдо-стартаперы подъехали.

Ответить
2

Надо ещё отдельные лекции вести в каждом вузе, по три пары в неделю, в которой будут вдалбливать этим студентам, что их оклады будут не по 306к и 400к, а то приходят дети, "ни рожи ни кожи", а пафоса, аж в сити не вмещается.

Ответить
2

Программисты получают 150к. И это не предел. Главное желание и воля. Остальное хуйня.

Ответить
0

Воля и разум!

Ответить
1

получал 7к в месяц, получив экономиста образовпние, переехав в Америку и пойдя в софт. компанию с резюме "типа 6+ лет" тестирования :) В Россию запрос сделали, одноклассница подтвердила. ez munni ez life

Ответить
1

Средняя температура по больнице. Оторвано от города.

Ответить
0

А где же профессии директоров нефтяных компаний, депутатов, глав городов и губернаторов, министров и президентов в конце концов ? :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ими работают юристы-неудачники, не нашедшие работу в первый год. Надо же как-то перебиваться.

Ответить
0

По моему, в первый год никто, практически, не находит столь тёплой и долгожданной должности, о которой в мечтах брал в кредит айфон.

Ответить
0

Да не, у меня многие знакомые юристы и экономисты нашли работу в первый год после учёбы....само собой в макдональдсе, но нашли же)

Ответить
–1

Хм... Я закончил 2х недельные курсы электрика получаю больше чем специалисты по эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники. И это я еще не берусь за подработки. Возникают сомнения по поводу данных минобразования.

Ответить
–1

Ну что за дешевое трололо?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления