Офтоп
Андрей Фролов

Mail.Ru Group оценила расходы на выполнение «антитеррористического» законопроекта Яровой в $1,2-2 млрд Статьи редакции

Холдинг Mail.Ru Group оценил затраты на выполнение условий, перечисленных в «антитеррористическом» законопроекте депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, в сумму от $1,2 млрд до $2 млрд. Это составляет около трёх годовых выручек группы компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на внутренний документ организации.

Указанная сумма составляет только разовые капитальные затраты. Дополнительные операционные издержки составят примерно $80-100 млн в год, ещё $35-40 млн придётся потратить на доработку программного обеспечения, необходимого для хранения пользовательской информации.

В 2015 году выручка Mail.Ru Group составила 36,3 млрд рублей — это около $592 млн по среднегодовому курсу ЦБ, указывают «Ведомости».

Официально Mail.Ru Group не комментирует содержание документа. Источник издания в структурах Алишера Усманова (акционер холдинга) считает, что интернет-компании потратят на ведение новых норм около 3,9 млрд рублей, столько же составят расходы операторов связи.

Mail.Ru Group считает, что на доработку информационных систем для выполнения требований законопроекта понадобится от трёх до пяти лет. Компании нужно будет найти ещё 4500 стоек в дата-центрах, а для строительства такого хостинга понадобится от трёх до четырёх лет — сейчас таких мощностей нет в стране, отмечают в холдинге.

Требования законопроекта Яровой обойдутся очень дорого крупным игрокам рынка, а для средних и малых окажутся неподъёмными, считают в группе компаний. Также это уменьшит поступления в бюджет в виде налогов.

Само требование хранить данные, которыми обмениваются пользователи, Mail.Ru Group называет бессмысленным. От 35% до 65% всего трафика занимает защищённая информация, причём end-to-end-шифрование делает данные доступными только отправителю и получателю. Таким образом, интернет-сервисам придётся хранить большой объём информации, которую невозможно будет «вскрыть», указывает компания.

Второе чтение законопроекта Яровой и Озерова намечено на пятницу, 24 июня. В варианте для первого чтения парламентарии хотели обязать интернет-компании хранить всю переписку и другой трафик пользователей на протяжении трёх лет — ко второму чтению этот срок уменьшился до полугода, хотя хранить информацию о самом факте соединения придётся три года.

Также ко второму чтению в документе появилось требование к интернет-компаниям предоставлять властям ключи шифрования от пользовательских данных. За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере 1 млн рублей. Подробный разбор предлагаемых изменений публиковала «Медуза».

Изначально Госдума хотела рассмотреть законопроект Яровой и Озерова 22 июня, однако в итоге перенесла его обсуждение. Вечером 22 июня текст документа исчез из базы данных Госдумы, а 23 июня ТАСС сообщил об исключении из законопроекта положений о лишении гражданства Российской Федерации за работу на международные организации, а также о запрете на выезд за границу за нарушения, связанные с экстремизмом. Были ли исключены какие-либо положения, касающиеся интернет-отрасли, не сообщается.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций предупредили, что принятие законопроекта «ставит под угрозу тайну связи и несёт огромные риски утечек конфиденциальной информации». Представители «Яндекса» также раскритиковали документ, но не стали называть сумму предполагаемых затрат на исполнение его требований.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

а кто сказал что данный штраф только раз в год можно наложить?

0

Еще один якобы "антитеррористический закон", который на самом деле в очередной раз под эгидой борьбы с терроризмом нарушает права нас как граждан. Супер.

3

а кто нить депутатам пояснил что эти расходы не наполнят бюджет россии? создается впечатление, что депутаты уверены - что все суперрасходы - это исключительно в пополнение бюджета РФ пойдет, а не за ее пределы

2

главное контроль над данными получить, налогов можно еще много откуда содрать взамен этих

1

контроль никто не даст, просто нет технической возможности

0

А разве для депутатов главное пополнить бюджет? Ну вы странный однако, власте наплевать на народ и на бюджет, да и на страну -- для нее главное не сама даже власть, а деньги, деньги в своем кармане, а то, что народ будет голодать, им наплевать, подкинут информационную кость или найдут еще врага в лице какой-то страны. Ведь пока пипл хавает "зрелища", политики грабят страну. Когда это уж каждый поймет?

0

Вообще можно этим законом и бюджет пополнить, например если обязать информацию хранить не в дата центрах, а на cd-болванках:) И тут подключается РСП Никиты Михалкова с налогом на болванки:) профит!)

0

Про лишение гр-ва вообще кого они хотели напугать? Это было бы наоборот благом, потому как при лишении гражданства того, у кого есть другое, просто выводит человека из-под юрисдикции РФ, и с ним, получается, уже вообще ничего нельзя сделать, потому и убрали.
А про хранение и дешифрацию данных, вообще нарушение конституции.

1

По той же конституции лишать гражданства кого-либо нельзя (кроме как по собственному желанию). Но кто же её читает-то в России.

1

а что делать тем, у кого нет второго гражданства?) на самом деле мне и вправду интересно

0

За преступление, совершенное на территории РФ, сулят по законам РФ.

0

Комментарий удален

Я кажется нашёл применение своему треш-датацентру))) tier666 ))

0

ща яровой и ко занесут пару чемоданов и не будет закона

0

А причем тут вообще Яровая? Я сомневаюсь что она хоть раз читала что там в ее законе.

0
Читать все 16 комментариев
Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Киберосознанность, как лекарство от фишинговых угроз

Фишинговые атаки, подобно вирусу, заражают инфраструктуру компании, воруя данные об организации и ее клиентах, тем самым нанося непоправимый критический ущерб. Формирование осознанного поведения сотрудников при работе с данными в веб-среде - ключевая задача специалистов по ИБ.

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
null