Американская Coursera получила разрешение на работу в Крыму Статьи редакции

Образовательный сервис Coursera возобновил работу в Крыму, где ему пришлось свернуть свою деятельность с начала 2015 года из-за санкций США, пишет «Коммерсантъ». Это стало первым случаем частичной отмены ограничений Госдепа, отмечает издание.

В 2015 году Office of Foreign Assets Control (подразделение Минфина США) официально запретило Coursera предоставлять образовательные услуги в Крыму в рамках санкций, которые требуют от американских компаний прекратить любую деятельность на полуострове. Сооснователь проекта Дафна Коллер тогда сказала, что сайт подчинится указаниям властей США, но сама она считает это требование «прямым нарушением базовых прав человека».

Coursera смогла добиться снятия ограничений с помощью российского и зарубежного научного сообщества. «Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов [на конференции EdCrunch с учатием Коллер в 2015 году] в беседе с американскими профессорами прямо заявил, что такие ограничительные меры правительства США сводят на нет идею образования как глобального общественного блага. И эта позиция была активно поддержана американским профессиональным сообществом. Я не знаю ни одного американского профессора, который поддержал бы ограничение доступа к Coursera в Крыму», — сказал глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.

По словам Фрумина, Коллер получила официальную просьбу восстановить работу Coursera в Крыму от российской Ассоциации глобальных университетов, что стало «важным аргументом при переговорах с Госдепом». В конце июня 2016 года Coursera получила специальную лицензию для работы в Крыму, сказала представитель сервиса Инесса Роман.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Молодцы ученые! Искренне уважаю проявленную принципиальность, которая смогла пересилить политику

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим

Молодцы конечно. Но мне кажется, что это пиар просто. Рынок в Крыму мизерный, и заходить туда из за прибыли не выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Какая прибыль, не будьте наивным!

Просто им нужно обоснование присутствия.

В большинстве таких контор всегда сидит один два милых агента, начиная от обычных статистов и заканчивая профессиональными оперативниками. И это не паранойя, это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Хм. Я вам об этом и сказал. С чем вы спорите?))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Коварные шпионы учат по интернету и крадут результаты экзаменов? О_о

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Хахаха. Очень ограниченно мыслите. Может Вы и имеете представление как "учут по интернету", но как работают спецслужбы, видели только в кино.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Харчишин

Похоже что "Специальная лицензия" и есть инструмент отмены санкций. Вот бы еще PayPal получил такую специальную лицензию:)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Zhitkevich

Еще одно свидетельство того, что наука должна быть выше политики и религии, на первом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null