Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 131

Российская налоговая представила сервис для уплаты «налога на Google»

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала сервис «НДС офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные ИТ-компании смогут платить так называемый «налог на Google». Инструмент 15 июля на встрече с представителями индустрии представил глава ФНС Михаил Мишустин, сообщает РБК.

Сервис начнёт работу 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон о «налоге на Google», который обязывает иностранные ИТ-компании платить налог на добавленную стоимость за продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. Для уплаты налога компании должны встать на учёт в налоговой службе.

В ФНС рассказали, что сервис будет переведён на английский и другие языки. Чтобы иностранные компании узнали о новом законе и инструменте для уплаты налога, ФНС запустит широкую информационную кампанию. В частности, на своём сайте налоговая открыла форум, посвящённый вопросам налогообложения иностранных ИТ-компаний.

Отвечая на вопрос, какие санкции грозят тем, кто не встанет на учёт, заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин сказал, что «это не цель».

Госдума приняла закон о «налоге на Google» в июне 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал его 3 июля 2016 года. Закон касается таких компаний, как Apple, Microsoft, Google. Должны ли будут иностранные компании, у которых есть российское представительство, платить этот налог, зависит от того, через какое представительство они оказывают свои услуги, объяснил Сатин.

«Если иностранная компания оказывает услуги в России юрлицу, то платить налог не нужно, поскольку налоговым агентом будет российская "дочка"», — сказал он. На российские компании «налог на Google» не распространяется.

#новость #НДС #ит_индустрия #ФНС #налог_на_google

Статьи по теме
«Пострадают все»: Как введение «налога на Google» повлияет на российский ИТ-рынок
Госдума обязала иностранные ИТ-компании платить налоги с продажи контента в России
Российский интернет-бизнес поддержал «налог на Google» при условии льгот для местных компаний
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043d\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433_\u043d\u0430_google","\u0438\u0442_\u0438\u043d\u0434\u0443\u0441\u0442\u0440\u0438\u044f"], "comments": 26, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16934, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Jul 2016 17:47:36 +0300" }
{ "id": 16934, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16934\/get","add":"\/comments\/16934\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16934"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

То есть зарубежные компании платят налог у себя и у нас. ?) Замечательно...Смута в головах!

Ответить
0

У кого смута? Чаще всего зарубежные компании за услуги, которые оказывают в РФ не платят налог (НДС) у себя и не платят налог у нас.
Собственно против этого обхода этот закон.

Также есть соглашения между странами о двойном налогообложении.
Никто дважды платить не будет

Ответить
1

А теперь вернемся с небес на землю: все те компании нивелируют фин убытки от этого закона поднятие цен на свои услуги.
То есть, единственные кто по факту будут что-то дополнительно оплачивать - граждани РФ.
А все эти разговоры о том, что "это против чего-то там", что "никто дважды платить не будет" - пустой треп.

Ответить
2

Поднимут цены - продадут другие. Это рынок, а не естественная монополия

Ответить
0

Кто продадет? Речь не о каких-то богом забытых и ненужных интернет-магазинах, а в первую очередь о разработчиках и издателях ПО/игр/мобильного контента/медиа ресурсов и т.п

Ответить
1

Ну и что? Рынок есть рынок. Будут подстраиваться. Урежут ненужные расходы

Ответить
0

*продаст, пардон

Ответить
0

Точно такой же закон был принят в Европе в 2014 году.
НДС во многих странах Европы выше нашего
На цены в апп маркетах не отразилось

Ответить
0

Яндекс продаст все что угодно))

Ответить
0

А теперь вернемся с небес на землю: все те компании нивелируют фин убытки от этого закона поднятие цен на свои услуги

Собственно это основной аргумент против закона среди тех, кто не разбирается в бизнесе. Проблема, что таких людей оказалось очень много, и многие же к ним присоединились, благодаря чему и имеем "паника-паника" везде

Ответить
0

Пожалуй, я это даже заскриню - на будущее для тех, кто "разбирается в бизнесе"

Ответить
0

Тогда все правильно. :)

Ответить
1

Пусть у себя не платят, в чем проблема? Там где деньги, там и налог. Вы в своей позе "чего изволите,с " так глупо выглядите...

Ответить

3

НДС наши магазины не спасет.

Ответить

1

Какие равные условия? Даже завели мантру про равные условия. Даже при равных условиях цены за рубежом ниже, чем у нас. А равные условия, это когда не все магазины вычитают налог VAT.
Лоббируют равные условия почему-то только гиганты е-коммерц, в то время, как маленькие магагизы как-то умудряются выживают и без плача про НДС.

Ответить
0

От нас, маленьких магазинов, просто ничего не зависит и нас даже слушать не будут, хотя в сути все правильно. Вообще я как владелец интернет магазина могу сказать, что отечественный рынок убивает перегретый яндекс, директ, маркет и прочая х.ня. там и ндс и все налоги и на нехилую жизнь всем кому надо в яндексе и его крыше (отчасти государство). А алиэкспресс это сам по себе поисковик и он один, ну там еще jd и пара других, но это все за пару процентов продавцу обходится. Отсюда и цены низкие. Хотя у меня товар такой же есть и на алиэкспрессе, он с доставкой там дороже. Но сотовые телефоны дешевле возить из китая и основная причина это яндекс

Ответить
0

А что в вашем понимании перегретый?
Я базу подписчиков собираю через Директ и РСЯ, потому что напрямую просто не продается. Рентабельность базы зависит только от меня.
Когда слышу про перегретость, просто не понимаю как это работает.
Можете рассказать на пальцах, как ребенку?
Что никто из игроков рынка с этих источников не продает в +?

Ответить
0

Да почему в плюс не продают? Продают, просто наценка растет, в итоге с какого то момента реклама невыгодная становится. Поскольку яндекс один, а магазинов сотни, стоимость клика становится запредельной, особенно на поиске. А РСЯ там такая аудитория размытая, кто то купил, кто то месяц назад искал

Ответить
0

Я хочу узнать параметр перегретости. Если хоть 1 игрок получает + значит источник работает и его нельзя назвать перегретым. Просто другие игроки слишком маленькие и слабые.
Но это у меня такое определение.

Ответить
0

Так в плюсе, просто цены такие высокие, что народ начинает покупать товары у китайцев напрямую. Хотя у местных по идее намного выгоднее брать. Вот например, я в 2012 году, когда еще никто не знал, что такое powerbank начал возить их сюда. Рынка не было, запросов не было, ни по запросу "внешний аккумулятор" ни по запросу "повербанк" не продать. Ну как то крутились, продавали. По 2000 продавали за 12000 мах. Сейчас другая ситуация. Чтобы продать его через интернет, надо денег вложить в интернет. Но тогда он будет стоить как в Евросети. Я плюнул, у меня 12000 мах стоит 990 рублей, могу еще дешевле, могу дешевле алиэкспресса продавать с доставкой по всей стране. Но проект убыточный будет, потому что с рекламой это + 300-500 рублей к цене, то есть

Ответить
0

Но проект убыточный будет, потому что с рекламой это + 300-500 рублей к цене, то есть проще нахрен не возить эти повербанки, возни только с ними. А я и НДС плачу, как российский интернет магазин и в цене рекламы яндекса тоже НДС плачу. Кругом одни НДСы, но виноваты не они, а тупорылый яндекс со своим аукционом, который дерет с мелких продавцов половину прибыли, вынуждая их повышать цену, которая в свою очередь вынуждает покупателей заказывать на Алиэкспресс.

Ответить
1

Спасибо, я вас понял. Обычная ситуация в любой нише.
Я работаю на рынке, с которого ушли акулы, но он еще жив. Обороты упали сильно и те, кто делал маржу в 200-300% начали покидать нишу.
Теперь стало возможным не вкладывать много денег в рекламу, т.к. достаточно сделать хорошо и это уже работает.
Выходит, время перед уходом акул с рынка, можно назвать как перегретость?
Ну на товарке всегда будут сильные игроки, с которыми сложно конкурировать, а рынок до сильных низов точно не опуститься.

Ответить
–1

а причем тут западные?
ты тоже мог зарегать офшор и все гнать вне России.
а теперь могут нагнуть через роскомнадзор как минимум.
чего вы все за гос юбку цепляетесь?
вас же потом система и задушит.

Ответить
–1

ну по электронным товарам имею ввиду.

Ответить
0

API выкатили? О.о

Ответить
0

"зависит от того, через какое представительство они оказывают свои услуги" - ну вот, apple могут не платить налог. ведь услуги по продаже контента они оказывают через ирландию)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }