Мария Лапук уходит из «Одноклассников» в кремлёвский бизнес-инкубатор Статьи редакции

Пресс-секретарь «Одноклассников» Мария Лапук сообщила, что покидает свой пост спустя полтора года работы. Прощальное письмо она запостила, кажется, во все существующие социальные сети. И соответствующие посты во «ВКонтакте» и на Facebook набрали больше лайков и комментариев, чем тот же пост в самих «Одноклассниках».

Я провёл короткую беседу с Марией, чтобы выяснить, как она дошла до жизни такой, чем в дальнейшем будет заниматься, и как собирается избегать неизбежных сравнений с другим громко ушедшим пресс-секретарём.

Разговор получился весьма сжатым, потому что Марию ждало такси, чтобы увезти её в светлое неоранжевое будущее.

Константин Панфилов: Привет, Маша. Расскажи, что послужило поводом к принятию такого решения?

Мария Лапук: Желание расти и развиваться. У меня были задачи, когда я пришла в ОК, многое из них выполнено, настало время идти дальше и заниматься новыми проектами.

КП: Что ты назовёшь самым большим достижением за эти полтора года?

МЛ: Я думаю, что нам удалось развеять много мифов про ОК, мы сделали огромный проект в СНГ, плюс количество контента в ОК резко возросло. Я считаю, что имидж ОК значительно поменялся за 1,5 года.

КП: А что лично тебе дала работа в ОК?

МЛ: Это очень крутой проект, мне дали очень большую свободу действий. И ОК однозначно огромный проект для большого числа стран. И вот так 1,5 года поработать в крупнейшей соцсети — это отличный опыт, думаю, что он мне точно пригодится. 1,5 года в крупной соц сети — ну я трёх людей в России знаю, Влад <Цыплухин>, Жора <Лобушкин> и я.

Я стала уверенней профессионально, я научилась давать комментарии в онлайн режиме. Я начала очень много понимать про информационные потоки. Ну и связи, безусловно.

КП: Как ты относишься к тому, что в ближайшее время будет очень много шуток и сравнений с Цыплухиным?

МЛ: Но это удел каждого пиарщика, который много работает. Что ж сделать — наверно, шутки будут. Влад не самое плохое сравнение.

КП: Может, теперь ты можешь слить какие-то инсайды про дальнейшее развитие ОК? Будет ли кардинально меняться дизайн, например, в скором времени.

МЛ: Ха, дальше будет еще интереснее, вот это прям могу обещать.

КП: Хотя бы уберут моргающие квадратики, которые обозначают, что кто-то онлайн?

МЛ: Обещала секретов не выдавать.

КП: Хорошо. Расскажи, где ты теперь будешь работать?

Фонд Развития интернет-инициатив, буду руководить пресс-службой.

КП: Что это за Фонд? Почему именно туда? Там больше платят? К нему меньше негатива?

МЛ: Мне интересна эта сфера, я работала в телекоме (прим. ред.: МТС), в соцсетях, вот теперь инвестиции. Это новый проект, и к нему нет ни негатива, ни позитива, чистый лист.

КП: По странице на ФБ (а почему не на Одноклассниках, кстати?) не очень понятно, в чём заключается деятельность этого Фонда. Можешь в двух словах?

МЛ: Венчурные инвестиции. А ты есть в ОК?

КП: Конечно.

МЛ: Тогда заведем страницу Фонда в ОК для тебя.

КП: Круто. А как ты туда попала — тебя пригласили, или ты заведомо начала шерстить сайты с вакансиями?

МЛ: Меня пригласили.

КП: Я читал, что этот фонд создан по инициативе В. В. Путина, как ты вообще относишься к политизированию своей деятельности? За кого на выборах голосовала?

МЛ: Для меня это возможность узнать интернет с другой стороны — инвестиций. Политика мне не очень интересна.

КП: Знаешь, будет очень много комментариев по поводу того, что ты сдалась, и поэтому ушла из ОК. Можешь что-то этому противопоставить?

МЛ: Я не считаю, что это я сдалась, все задачи, которые были поставлены — реализованы. Каждый делает свой выбор — мой такой.

КП: А есть что-то такое, что не успела реализовать?

МЛ: Были какие-то мелкие вещи, но в целом все сделано.

КП: Ты упомянула, что имидж улучшился, но это, возможно, у целевой аудитории, но не у более молодых ребят, которые сейчас зависают в ВК — я сам видел (прим. ред.: мы как-то с друзьями засели в конференции на «Одноклассниках» по предложению Марии).

МЛ: Видел. Но они зарегистрировались в ОК. И ты с ними болтал там, а не в ВК.

КП: Ровно полчаса, теперь на ОК никто и не заходит из них.

МЛ: Неправда, зайди и Дима Трачук там сейчас, например.

КП: Ок. Раз ФРИИ — это типа такой бизнес-инкубатор, то, может, ты и о своём бизнесе задумываешься?

МЛ: Вполне возможно, но позже.

КП: Хочешь передать что-то читателям ЦП?