«Ростелеком» перестанет вкладывать собственные средства в подключение сёл к интернету из-за нехватки финансирования Статьи редакции

«Ростелеком» больше не будет инвестировать собственные средства в проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого оператор должен провести интернет в населённых пунктах, где проживает 250-500 человек. Об этом глава компании Сергей Калугин заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами и аналитиками, передаёт «Интерфакс».

«Мы будем тратить ровно столько денег, сколько получим, и не будем залезать в собственный карман», — сказал Калугин.

По десятилетнему контракту, который «Ростелеком» и Россвязь заключили в 2014 году, в 2016 году оператор должен был получить на устранение цифрового неравенства 14,8 млрд рублей. Однако в марте министр связи Николай Никифоров заявил, что из-за корректировки бюджета «Ростелеком» недополучит 6,9 млрд рублей. Часть этих средств была перераспределена на другие нужды, не связанные с отраслью связи, писали «Ведомости».

Сейчас «Ростелеком» самостоятельно восполняет недостаток финансирования, в том числе за счёт денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые оператор берёт под проценты. «Все десять лет (срок действия программы) "Ростелеком" в таком режиме не выдержит», — говорил в марте Никифоров.

В 2014 году компания привлекла из ФНБ через механизм проектного финансирования 10 млрд рублей. Часть этих средств была потрачена в 2015 году, часть в 2016 году, уточнили «Интерфаксу» в «Ростелекоме».

Сейчас «Ростелеком» и Россвязь ведут переговоры об изменений условий контракта. Калугин подчеркнул, что в случае невыполнения условий соглашения оператор может обратиться в суд.

Окончательного решения ещё нет, контракт с нами пока действует в том виде, в котором он был заключен в начале, пока идут дискуссии на эту тему. Мы активно работаем над тем, чтобы негативные последствия от этого шага нивелировать за счёт других источников доходов и прибыли. Но я не могу не сказать о том, что контракт заключен таким образом, что если мы захотим получить полное возмещение и пойдём в суд, мы суд выиграем.

— Сергей Калугин, президент «Ростелекома»

В марте представитель Россвязи утверждал, что недостаток финансирования не должен отразиться на проекте — «Ростелеком» в 2016 году построит запланированное количество точек доступа в интернет. Из материалов Минкомсвязи, на которые ссылаются «Ведомости», следует, что к концу 2016 года оператор должен построить 2544 таких точки. «Сколько их будет введено в реальности, зависит от того, сколько средств будет выделено», — объяснял источник издания, близкий к «Ростелекому».

Сумма заключенного в 2014 году контракта составляет 163 млрд рублей. «Ростелеком» не раскрывает объём собственных инвестиций в проект УЦН, но в 2014 году руководство компании говорило, что суммарные инвестиции составят 60-80 млрд рублей, напоминает «Прайм». По условиям контракта «Ростелеком» должен организовать доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/секунду в населённых пунктах, где установлены таксофоны и проживает 250-500 человек. Также оператор должен обеспечить обслуживание ранее открытых пунктов коллективного доступа в интернет, расположенных в основном в отделениях «Почты России».

В 2015 году на универсальные услуги связи (по этой статье финансируется УЦН) выделили 13,8 млрд рублей, из них «Ростелеком должен был получить 9,9 млрд рублей, однако в бюджете на проект было предусмотрено только 7,4 млрд рублей.

В будущем недостающие средства «Ростелеком» планирует получить с помощью Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Оператор намерен получить с помощью фонда 67,5 млрд рублей, в том числе 27 млрд рублей в виде средств из ФНБ и 30,4 млрд рублей в качестве банковских кредитов.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Andrey S

я вот понять не могу, на покрытие интернетом нет денег, а на "спутник" нашли?
как я понял доступ интернет потом не бесплатный. можно еще и каналы в аренду отдавать, так что на этом можно заработать еще будет.
Интересно само решение вот facebook решил на самолетах покрывать, google на воздушных шарах, и только ростелеком решил по старинке ничего нового не выдумывать, деньги то не его.

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Абдужаббор

Интересно сколько в таких населенных пунктах стоит интернет и не целесообразнее ли раздавать его через вышки сотовой связи?

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Если верить отчёту 2015 года, на конец года стояло 946 и ещё 1846 в процессе строительства (а всего планировали 13 тысяч поставить).

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Абдужаббор

Вышек?

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Ну, да. Они так, вышки, не вышки... Типа столба линии электропередач.
тут можно посмотреть: http://www.rostelecom.ru/projects/uus/

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Абдужаббор

Интересно ) спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

целесообразнее чем что? в статье не сказано, КАК интернет должен по проекту раздаваться

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Абдужаббор

вряд ли они запилят там своего мобильного оператора с 3G / 4G. В статье написано, что в населенные пункты с таксофонами, так что скорее всего, потянут оптоволокно с последующим распределением на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Korzhov

У нас 1500 человек, но интернет провели :Р Правда скорость такая себе, но лучшей альтернативы на момент проведения здесь не было (сейчас МТС вышку поставили, там скорость лучше)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Orlov

*Шутка про "денег нет, но вы держитесь"*

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жиделев

самый главный мошенник !! и без денег !?? ))) насмешили

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Мурко

Останавливался в Краснодарском крае, пос. Мирный, Тихорецкого Района. Население 550 человек. Стоят таксофоны 2007 года - 2шт. Никто не пользуется. Деньги вложены. Один даже разбит.
Официально посылал заявку в Тихорецкий узел связи на подключения Интернет. (город Тихорецк в 12 км от п.Мирный)
Истеричная тетя предпенсионного возраста испуганно ответила по телефону: "НЕТ Технической возможности!!!" и бросила быстро трубку, чтоб я не начал вопросы задавать.
И это в Краснодарском крае - не самом отсталом регионе. Это о том, что происходит "на земле" ... "на местах" так сказать.

А что касается статьи - Вот такие статьи показывают несостоятельность обоих сторон. Идет распил бабла.
На том же сайте Ростелекома очень много ненужной "воды" .. не опубликован план, нет списка поселков, в которые интернет придет. И вообще придет ли.
Ничего нет. Лишь частичные обрывки информации мол "мы делаем".."мы подписали" и т.д.
И всё.
Хотя сколь было заявлений и ПИАР компаний.
И думаю в этот посёлок Мирный никогда не придет интернет по оптоволоконному кабельку как и в тысячи поселков страны.
Только лозунги и обещания.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Мурко
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null