Оффтоп Редакция vc.ru
9 739

МВД создаст приложение для фиксации нарушений ПДД на основании видеожалоб пользователей

МВД разрабатывает поправки к КоАП, разрешающие ГИБДД штрафовать собственников автомобилей за нарушение ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами при помощи специального приложения на смартфоне. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на федеральную службу.

По словам разработчиков, в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Речь идет о приложении для смартфонов, разработкой которого занимается Минкомсвязи.

Программу могут скачать все, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Приложение позволит пользователям снять видео с привязкой к координатам и точному времени происшествия. При этом автор никак не сможет изменить отснятый ролик.

Зафиксировав нарушение, пользователь сможет отправить ролик в ГИБДД. На основании полученного материала инспектор сможет штрафовать автовладельца, если на изображении отчетливо виден номер машины. Штрафовать таким способом можно только за определенные нарушения — пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, отказ уступить дорогу пешеходам или машине, пользующейся преимущественным правом проезда, сообщают представители федеральной службы.

«Коммерсантъ» отмечает, что в России уже действует подобная система — гражданин может отправить свой ролик в ГИБДД, заполнив заявление. Однако, чтобы предъявить штраф автовладельцу, необходимо полноценное расследование, затратное с точки зрения времени и ресурсов, заявили в МВД.

В Москве уже был опыт внедрения мобильного приложения для фиксации нарушений автовладельцев. В 2015 году вышла программа «Помощник Москвы», направленная на борьбу с нарушителями правил парковки. По данным департамента, приложение скачали около 70 тысяч пользователей, однако штрафов за год с помощью него было выписано чуть более 25 тысяч.

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17643, "is_wide": true }
{ "id": 17643, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17643\/get","add":"\/comments\/17643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Ура! Теперь будем других покемонов ловить)

Ответить
4

Если бы ГИБДД ещё делилось процентом от штрафа с пользователями, которые прислали такое видео, то вот тогда бы это была мотивация.

Хотя наверное в этом случае наступит полный "пизд..ц". Все начнут следить друг за другом)) и на каждом "хлебном" участке" будут сидеть такие "операторы".

Ответить
13

Не удержался

Ответить
6

Почему пиздец? Как известно важен не размер наказания, а неотвратимость этого наказания. Если каждый будет знать, что он с вероятностью 30% попадет на деньги - многие задумаются.

Ответить
–4

Не думаю, что из-за пары штрафов я перестану нарушать пдд. Проблема же не в водителях, а в недостаточной инфраструктуре.

Ответить
1

Главное чтобы вы, как нарушитель, страдали.

Ответить
0

и общество от этого только выиграет

Ответить
5

Скоро - "Установи приложение МВД, напиши донос на соседа, получи 56Р бонусов на мобильный"

Ответить
2

а что плохого? если честно, то надоели эти зековские понятия в обычной жизни.

Ответить
–2

Да просто ты лошара и нормально, с людьми базарить не можешь.

Ответить
0

ты там не охерел часом? из под шконки давно вылез?

Ответить
6

Надо такую приложуху для парковки, только что бы тому кто такое нарушение пришлет 100р на счет парковочный зачислялось. Вот это было бы весело.

Ответить
0

Отличная будет возможность для доп. заработка для сотрудников МАДИ!

Ответить
0

их можно будет увольнять )

Ответить
0

да, только 100р разделить на всех приславших, наверное

Ответить
2

Доля секунды и правило нарушено. Посмотрел бы я на ковбоев, способных моментально разблокировать девайс, запустить апп и заснять факт нарушения). А если ты рулишь и видишь что оно есть?) это же можно в столб въехать!)

Хотя может это для зевак, которых расставят у светофоров - непонятно)

Так же те кто нарушает часто и много "заговорены". Их ни камеры не видят ни менты.

Ответить
12

Например, чтобы отучить парковаться на пешеходном переходе или на тротуарах прекрасное приложение.

Ответить
1

Эвакуаторы отлично учат, прилетают моментом)

Ответить
1

Не везде, к сожалению.

Ответить
0

Эвакуатор - это нужно телодвижения какие-то делать, а так достал смартфон, обошел машину кругом, а человеку потом 2К штрафа.

Ответить
0

50% от него при оплате в первые 20 дней

Ответить
0

Только про парковку в статье ничего не говорится.

Ответить
1

Когда-то рисовал концепт подобного приложения, там был функционал регистратора (телефон все равно заряжается в машине) и соответственно можно сохранить кусок с нарушением и отправить в два клика.

Ответить
0

Если так то да

Ответить

Комментарий удален

4

В стране полно сыкливых вахтеров и стукачей, будет пользоваться спросом :)

Ответить
0

Чем плохо что в стране люди будут сообщать о нарушениях ?

Ответить
0

Большинство людей трусливы, лицемерны и лживы. Почитайте Солженицына или Макиавелли.

Ответить
0

Но тем не менее как показывает практика в Европе. Метод доноса то работает. Соседи шумят позвонили в полицию, криво припарковался во дворе тоже в полицию.

Ответить
0

Какой метод доноса поможет повысить качество дорог и вовремя выплатить зарплаты бюджетникам? В нашей стране проблемы другого порядка.

Ответить
0

При чем тут дороги и бюджетники ? Топик про ДТП. Для предотвращение ДТП поможет, для увеличение зарплат нет.

Ответить
–4

по твоим комментариям становится понятно что ты просто конченная гнида, которая только недавно вылезла из под шконки.

Ответить
2

В Казани уже некоторое время такое приложение запущено. "Народный инспектор" называется. Массово уж все автолюбители не используют. Но все-таки нарушителей карают. 67 миллионов за два года поимели с одного региона.
http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/57ac31ed9a794724b66f0376?utm_source=rnews

Ответить
0

уроды и стукачи!!!

Ответить
0

"Посади эту суку" соберем 3К лайков, дадим ему - 115-тую

Ответить
2

я сожать не собираюсь и против этого сервиса. Эти ютюберы и так достали, еще и тихушники, с мобилами будут бегать. Стучи и доноси на всех, вот будущее нашей чудо страны.

Ответить
0

да нет, я вас провильно понял - порсто предложил альтернативное название новому приложению для App Store%)

Ответить
1

Штрафовать таким способом можно только за определенные нарушения — пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, отказ уступить дорогу пешеходам или машине, пользующейся преимущественным правом проезда, сообщают представители федеральной службы.

Как парковались олени на пешеходных, так и будут. Приложение ничего не изменит

Ответить
1

В Беларуси такой проект "Перехват" уже запустили года 4 назад.
http://xn--80adia2chrv.xn--90ais/

Ответить
1

Да и хер с ним!

Я не нарушаю!

Ответить
0

Сначала прочел: "на основании видеожаб пользователей".

Ответить
0

Теперь вопрос - теоретически если я на велосипеде установлю авторегистратор я не смогу отправлять видео нарушений т.к. мне надо будет для каждой фиксации запускать приложение? Например - еду я по краю дороги все норм, и потом останавливаюсь на светофоре и вижу как несколько водителей едут на красный свет.
Как такое зафиксировать быстрее? Конечно понятно что они хотят чтобы никто не делал монтаж и т.д. - но ведь у всех авторегистраторы.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления