«Компаниям нужно больше менеджеров» Статьи редакции

Маркетолог Джес Кирквуд о том, почему холакратия и самоуправление не заменят иерархию

Маркетолог Джес Кирквуд написала для Fast Company колонку о том, почему компаниям нужна иерархическая система управления и почему дополнительные менеджеры ускорят развитие бизнеса.

Последние 10 лет ИТ-компании экспериментируют с моделями управления — холакратия, распределенное руководство, самоуправление. Цель в том, чтобы расширить возможности всех сотрудников в принятии решений и избежать замедления развития из-за бюрократических процедур, отмечает Кирквуд.

Горизонтальные организационные структуры используют Zappos, Medium, Buffer. Однако подобные эксперименты не всегда работают, считает маркетолог. Например, после перехода Buffer на самоуправление в 2014 году, сотрудники компании не могли долгое время приспособиться — они чувствовали себя потерянными, у них не было ожиданий и подотчетности. Спустя год гендиректор компании Лео Видрич сообщил: «Иерархия вновь стала центральной частью структуры компании».

Как показывает опыт Buffer, отсутствие иерархии приводит к тому, что она появляется естественным путем, пишет Джес Кирквуд.

Правда в том, что некоторые сотрудники имеют больше опыта и знаний, чем другие. Поэтому коллеги обращаются к ним за советом и руководством. Но руководство не должно быть централизованным.

— Джес Кирквуд

По мнению маркетолога, для роста компании необходимо нанимать больше менеджеров. Например, Кирквуд предлагает использовать модель совместного управления: когда один более опытный сотрудник принимает решения совместно с менее опытным коллегой. Таким образом снижается риск совершения ошибок, а команда выращивает еще одного опытного менеджера.

Прием можно использовать для двух молодых и амбициозных сотрудников, у которых пока нет достаточно управленческого опыта. Также, по мнению Кирквуда, совместное управление позволяет избежать интриг и проблем, связанных с борьбой за лидерство в компании. Поскольку оба сотрудника представляют один проект, энергия конкурентной борьбы направляется на его развитие, пишет маркетолог.

Кроме того, это приучает к командной работе: «То, что они говорят "мы" вместо "я", внушает сотрудникам чувство командной работы. Это еще одна причина, почему добавление еще одного менеджера приводит к снижению количества конфликтов в управлении».

0
1 комментарий
Артём Антипин

Теоретик рукопашного боя. Манагер это проблема или тормоз в развитии. Больше манагеров, больше проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null