Офтоп
Андрей Фролов

РБК рассказало о планах владельцев «Эльдорадо» продать торговую сеть Статьи редакции

Акционеры продавца бытовой техники и электроники «Эльдорадо» намерены продать торговую сеть и ведут переговоры с потенциальными покупателями. Основными претендентами считаются владельцы другого ритейлера, «Техносила», пишет РБК.

Представители чешской компании Emma Capital (владеют 20% сети) заявили, что сейчас идут «многосторонние» переговоры о продаже «Эльдорадо». Во втором совладельце ритейлера, чешской группе PPF, не стали комментировать информацию и предложили обратиться к Emma Capital.

РБК отмечает, что в июне 2016 года «Эльдорадо» сменила владельца — вместо кипрской Facipero Investments Limited сеть перешла к кипрской же «Бовесто Лимитед». При этом конечные владельцы компании остались прежними. Опрошенные РБК эксперты предположили, что это часть предпродажной подготовки.

Источники РБК утверждают, что ритейлером интересуется группа «Сафмар» (бывшая БИН), но отмечают, что есть и другие претенденты. «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова в 2015 году после покупки «МДМ Банка» получила контроль над другой торговой сетью, «Техносила», которая ещё годом ранее поглотила старейшего петербургского ритейлера «Техношок».

По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24–26 млрд рублей ($370–378 млн). Управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов в разговоре с РБК предположил, что без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд рублей. Консолидация с «Техносилой» прибавит «Эльдорадо» не более 15% стоимости, объединенная компания будет стоить 28–30 млрд рублей, полагает Бурмистров.

По данным «INFOLine-Аналитики», в первом полугодии 2016 года лидером рынка бытовой техники и электроники была «М.Видео» с выручкой 83,6 млрд рублей (доля рынка — 16,4%). На втором месте — DNS с выручкой 63 млрд рублей (12,4%), а «Эльдорадо» замыкала тройку с выручкой 50 млрд рублей (9,3%). При этом у «М.Видео» к концу мая 2016 года было 379 магазинов в 161 городе России, а у «Эльдорадо» — более 600 магазинов в 200 городах России.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Да, всегда стоит задумываться, почему сети продаются?! - успешный проект Эльдорада с одной стороны, может оказаться гнилым при детальном рассмотрении.
Кстати, по этой теме я писал про Уютерру в статье Уютерра причины банкротства http://www.savkinks.ru/uyuterra-prichiny-bankrotstva.htm - конечно там банкротство, а здесь продажа,но одно рядом с другим

1

"успешный проект Эльдорада с одной стороны, может оказаться гнилым при детальном рассмотрении."
возможно лояльность подгнивала, хз как другие, но меня пару раз магазин обманул своми маркетологами и я с тех пор просто в игнор её поставил. только наблюдаю, как они ищут то инвесторов, то очередной раз продаться хотят как сейчас

1

Да, совершенно верно; но с внутренним клиентским сервисом и продажами у них действительно проблема; впарить могут, но продать уже нет....

Хотя сеть большая, могли б в корпоративное обучение и вложиться

0

PPF уже года 4 точно, если не больше, хотят продать компанию.. в те времена инфа была от топа PPF, что сомнительное приобретение было мягко говоря.

0
Читать все 4 комментария
Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

«Зачем платить за обследование бизнеса?», «У вас, типа, консалтинг?» и другие вопросы к бизнес-спецназу Амивео

Привет, на связи снова Кирилл Тихонов, управляющий партнёр бизнес-спецназа Амивео. В сегодняшней статье я хочу ответить на несколько вопросов, которые нам регулярно задают регулярно. А именно: «Почему я должен вам платить вам за обследование моего бизнеса, если можно просто внедрить решение?» и «В чём ваша особенность?». И ещё: «Вы берёте оплату…

Капитализация Tesla превысила $1 трлн: что на это повлияло и почему так дорого Статьи редакции

Сказались заказ Hertz на 100 тысяч электромобилей и рост рентабельности бизнеса, а инвесторы смотрят наперёд.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

null