Семья Михаила Гуцериева второй раз подряд возглавила рейтинг богатейших кланов России по версии Forbes Статьи редакции

Российский Forbes опубликовал третий ежегодный рейтинг богатейших семейных кланов России. Первое место, как и год назад, заняла семья Михаила Гуцериева, состояние которой за год выросло в два с половиной раза и достигло $9,8 млрд.

В семью Гуцериевых входят Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. За год подконтрольная им группа «Самфар» (ранее БИН) провела сделки на общую сумму $1,5 млрд, покупая банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги на сделки Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва, пишет Forbes. Помимо этого, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, захеджировав по совету президента «Сбербанка» Германа Грефа риски резкого падения цен на нефть.

Семье Гуцериевых принадлежат доли в четырёх крупных нефтяных компаниях, два банка («Бинбанк» и «МДМ банк»), финансовая группа «Самфар», объединившая несколько пенсионных фондов, торговые, офисные и логистические центры, гостиницы и строительные компании, восемь радиостанций, недвижимость за рубежом и три частных самолёта.

Второе место в рейтинге Forbes заняла семья братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, состояние которой за год, по оценке журнала, сократилось на $150 млн, до $2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дёшево относительно докризисных уровней, объясняет Forbes. Тем не менее компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила подряды от государства и госкомпаний на общую сумму 556 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей) и строительство Керченского моста, на которое из бюджета будет выделено 228 млрд рублей.

Первую тройку рейтинга замыкают братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежат банки «Промсвязьбанк» и «Возрождение», системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две крупнейшие в Москве типографии. Их состояние Forbes оценил в $2,8 млрд.

Впервые в топ-10 богатейших семейных кланов России вошла семья Шамаловых — отец и сын Николай и Кирилл. Их общее состояние Forbes оценил в $2,4 млрд. По оценке журнала, состояние Кирилла Шамалова за последний год выросло на $1,1 млрд и достигло $2,3 млрд. Ему принадлежат 21,3% нефтехимического холдинга «Сибур». Его отец, Николай Шамалов, владеет активами на сумму $100 млн, ему принадлежат 10,2% банка «России»,

СМИ называли Николая Шамалова другом президента России Владимира Путина, а его сына, Кирилла, — зятем главы государства. Шамалов-младший женат на Катерине Тихоновой, которую РБК и Reuters называли дочерью Владимира Путина.

Пятую строчку рейтинга заняли сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, братья Радик и Айрат Шаймиевы, состояние которых Forbes оценивает в $1,7 млрд. Им принадлежат по 19,5% акций группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16). Forbes называет их самыми богатыми людьми республики.

За год совокупное состояние первой десятки богатейших семей России выросло почти на 40% — с $18 млрд до $25 млрд, подсчитал Forbes.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Olga Mangova

Одни технологичные стартапы))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Битый Пиксель

Нефть, газ, металл — стартапы, проверенные временем.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Не очень-то коррелирует с национальным составом России :-)

Ответить
Развернуть ветку
Victor Xoxryakov

Хорошо коррелирует со степенью национализма у разных этнических групп.
Чем больше национальной солидарности тем больше наверху.

Русским это не светит. Путин запретил русский национализм.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кривозуб

Зятёк Путлера стал миллиардером! Почему меня это не удивляет?

Ответить
Развернуть ветку
ʕ·͡ᴥ·ʔ

Работать надо (с)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null