{"id":13779,"url":"\/distributions\/13779\/click?bit=1&hash=ce6779e4414848be7de39c3c370823372ee3e0120839e159fc5037a1670b9d5c","title":"\u041e\u0431\u0437\u043e\u0440 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0430\u0436\u0451\u0440\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 ","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"194bf0fe-adee-50d0-9bd6-cdfdce1789a1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ограничения помогут вам взять себя в руки» Статьи редакции

Что советовали для увеличения продуктивности в начале XX века.

Издание FastCompany в своём блоге рассказало о самом старом методе повышения производительности, который несмотря на простоту был популярен у американских промышленников начала XX века. Редакция vc.ru публикует перевод заметки.

В начале XX века президент компании Bethlehem Steel Corporation Чарльз Шваб считался одним из самых богатых людей на планете. Знаменитый изобретатель Томас Эдисон отзывался о нем, как о прирожденном дельце. Его компания в то время была крупнейшим судостроительным предприятием и вторым по величине производителем стали в США. «Шваб постоянно стремился стать лучше, чем его конкуренты», — пишет автор статьи Джеймс Клир.

Однажды (по мнению историка Скотта Катлипа, это было не позднее 1918 года) ему показалось, что сотрудники стали работать менее эффективно, и тогда он пригласил Айви Ли — журналиста и знаменитого в ту пору специалиста по повышению продуктивности.

«Ли — основоположник современного PR-консалтинга. Его бизнес процветал и он считался одним из наиболее компетентных специалистов того времени. Как только они встретились, Шваб пригласил Ли к себе в кабинет и задал волнующий его вопрос: как увеличить производительность сотрудников?», — пишет Клир.

Ли не ответил, но попросил пригласить остальных членов совета директоров и дать ему 15 минут на личную беседу с каждым руководителем. Когда он закончил, то отказался от оплаты своих услуг:

Сейчас я не возьму с вас ни цента. Но как только пройдет три месяца, заплатите мне столько, во сколько вы оцените мой совет.

Метод Айви Ли

В беседе с каждым руководителем Ли рассказывал о простом, но эффективном методе, который помогал ему достигать максимальной концентрации и продуктивности.

  • В конце каждого дня выберите и запишите шесть наиболее важных задач, которые нужно выполнить завтра.
  • Не берите больше шести дел.
  • Расположите их по убыванию важности.
  • С началом нового рабочего дня сконцентрируйтесь на первой задаче и двигайтесь дальше по списку только тогда, когда с ней будет покончено.
  • В конце дня перенесите незавершенные пункты в список дел на завтра и добавьте новые задачи.
  • Ведите такие списки ежедневно.

Руководству Bethlehem Steel эта стратегия показалась чересчур простой, но они все равно решили дать ей шанс. Спустя три месяца результаты настолько впечатлили Шваба, что он отправил Ли чек на $25 тысяч. Сегодня эта сумма составила бы $400 тысяч, пишет Клир.

Метод Ли кажется до примитивности простым. Но если присмотреться поближе, то становится ясно, почему Шваб оценил его так высоко.

Почему он работает

Он не перегружен деталями

Многие, пишет Клир, критикуют этот подход за то, что он не учитывает сложность и непредсказуемость современного ритма жизни: «А мне кажется, наоборот — чем сложнее методика, тем труднее вам будет к ней вернуться. Если у вас возникают неожиданные проблемы, то решите их, а затем как можно скорее возвращайтесь к списку».

Он вынуждает принимать непростые решения

«Мне не кажется, что в числе "шесть" есть что-то магическое. С тем же успехом в списке могло быть и пять дел. Однако я на 100% процентов уверен в магии самоограничений. На мой взгляд, когда на тебя сваливается много задач, единственно верное средство с ними справиться — это отсеять те, что могут подождать», — рассуждает автор.

Ограничения помогут вам взять себя в руки. В конце концов, если не сконцентрируетесь на одной задаче, то вас будут отвлекать любые мелочи.

Он помогает быстрее начинать

Плюс метода Ли заключается в том, что он принуждает сотрудника выбрать первое дело накануне нового рабочего дня, пишет Клир: «Этот трюк оказался для меня невероятно полезным. Обычно я тратил по три-четыре часа на выбор новой темы. Но когда я принимал решение накануне вечером, на следующий день я мог сразу же начать писать. Это просто, но это работает».

Он требует концентрироваться на одном деле

«Современное общество заблуждается о пользе многозадачности, — уверен автор. — Наоборот, чем меньше задач выполняет человек за одну единицу времени, тем выше оказывается качество проделанной работы».

«Самый главный вывод, — заключает Клир, — не откладывать важные задачи и делать их в первую очередь. Именно это и есть главный секрет продуктивности».

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Evgeniy Oskin

“В конце дня перенесите незавершенные пункты в список дел на завтра и добавьте новые задачи.” — нормально, вообще не запаривался за просрок.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Наконечников

Просто задачи, у которых приближается срок к концу, нужно ставить в начале)

Ответить
Развернуть ветку
Яков 实力

можно пару раз отжаться за просроченную задачу и перенести с чистой совестью...сам же себя рублем не накажешь)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сайк

Хорошие методы. А что бы дела не забыть — пишите в таск менеджеры, тот же Wunderlist или вашу CRM.

Ответить
Развернуть ветку
Яков 实力

А разве есть еще какие-либо внятные подходы в распределении задач на день?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stoleshnikov

Джобс о том же говорил - концентрация на одной задаче. Никакого мультитаска. Только так можно быть продуктивным и делать все качественно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Хорошая сказка, простые рекомендации, но все упирается в личности.

Переложите данный подход на спорт, на подтягивания или отжимания и увидите что метод работающий, но зависит все от личности.

Если личность готова его использовать и верить, то результат будет; если нет, то совершенно верно, как выразился предыдущий комментатор это чушь собачья:)

Ответить
Развернуть ветку
Danya Belchenko

Можно же просто привыкнуть к определенному распрорядку и все

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Litvinenko

о психологии здесь не идет речь. здесь метод "бери и делай", но в правильной последовательности. в этом и заключается простота.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Getov Oleg

Попробую, а то голова как сито

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Да подходов на самом деле много, главное не становится рабом своих задач и не видеть новые возможности;
если интересно пишите в личку, кину ссылку на свою статью с блога.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Shevchenko

надо попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бушмакин

Ребята, есть у Брайана Трейси шикарная книга "Управляй своим временем и удвой результаты".

Это, по сути, библия тайм-менеджмента: там в компактном виде представлена информация и даны практические советы!

Сколько ни читал книг о продуктивности - во всех то же самое, что и в этой книге, просто "большебукв".

А эта книга может стать вашим чек-листом к действиям.

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Чем спорить, можно просто попробовать. А вот индивидуальная подстройка это число задач. На цифре шесть нет смысла зацикливаться.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Иногда старые советы оказываются намного эффективнее большинства модных методик

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null