«Ограничения помогут вам взять себя в руки»

Что советовали для увеличения продуктивности в начале XX века.

Издание FastCompany в своём блоге рассказало о самом старом методе повышения производительности, который несмотря на простоту был популярен у американских промышленников начала XX века. Редакция vc.ru публикует перевод заметки.

«Ограничения помогут вам взять себя в руки»

В начале XX века президент компании Bethlehem Steel Corporation Чарльз Шваб считался одним из самых богатых людей на планете. Знаменитый изобретатель Томас Эдисон отзывался о нем, как о прирожденном дельце. Его компания в то время была крупнейшим судостроительным предприятием и вторым по величине производителем стали в США. «Шваб постоянно стремился стать лучше, чем его конкуренты», — пишет автор статьи Джеймс Клир.

Однажды (по мнению историка Скотта Катлипа, это было не позднее 1918 года) ему показалось, что сотрудники стали работать менее эффективно, и тогда он пригласил Айви Ли — журналиста и знаменитого в ту пору специалиста по повышению продуктивности.

«Ли — основоположник современного PR-консалтинга. Его бизнес процветал и он считался одним из наиболее компетентных специалистов того времени. Как только они встретились, Шваб пригласил Ли к себе в кабинет и задал волнующий его вопрос: как увеличить производительность сотрудников?», — пишет Клир.

Ли не ответил, но попросил пригласить остальных членов совета директоров и дать ему 15 минут на личную беседу с каждым руководителем. Когда он закончил, то отказался от оплаты своих услуг:

Сейчас я не возьму с вас ни цента. Но как только пройдет три месяца, заплатите мне столько, во сколько вы оцените мой совет.

Метод Айви Ли

В беседе с каждым руководителем Ли рассказывал о простом, но эффективном методе, который помогал ему достигать максимальной концентрации и продуктивности.

  • В конце каждого дня выберите и запишите шесть наиболее важных задач, которые нужно выполнить завтра.
  • Не берите больше шести дел.
  • Расположите их по убыванию важности.
  • С началом нового рабочего дня сконцентрируйтесь на первой задаче и двигайтесь дальше по списку только тогда, когда с ней будет покончено.
  • В конце дня перенесите незавершенные пункты в список дел на завтра и добавьте новые задачи.
  • Ведите такие списки ежедневно.

Руководству Bethlehem Steel эта стратегия показалась чересчур простой, но они все равно решили дать ей шанс. Спустя три месяца результаты настолько впечатлили Шваба, что он отправил Ли чек на $25 тысяч. Сегодня эта сумма составила бы $400 тысяч, пишет Клир.

Метод Ли кажется до примитивности простым. Но если присмотреться поближе, то становится ясно, почему Шваб оценил его так высоко.

Почему он работает

Он не перегружен деталями

Многие, пишет Клир, критикуют этот подход за то, что он не учитывает сложность и непредсказуемость современного ритма жизни: «А мне кажется, наоборот — чем сложнее методика, тем труднее вам будет к ней вернуться. Если у вас возникают неожиданные проблемы, то решите их, а затем как можно скорее возвращайтесь к списку».

Он вынуждает принимать непростые решения

«Мне не кажется, что в числе "шесть" есть что-то магическое. С тем же успехом в списке могло быть и пять дел. Однако я на 100% процентов уверен в магии самоограничений. На мой взгляд, когда на тебя сваливается много задач, единственно верное средство с ними справиться — это отсеять те, что могут подождать», — рассуждает автор.

Ограничения помогут вам взять себя в руки. В конце концов, если не сконцентрируетесь на одной задаче, то вас будут отвлекать любые мелочи.

Он помогает быстрее начинать

Плюс метода Ли заключается в том, что он принуждает сотрудника выбрать первое дело накануне нового рабочего дня, пишет Клир: «Этот трюк оказался для меня невероятно полезным. Обычно я тратил по три-четыре часа на выбор новой темы. Но когда я принимал решение накануне вечером, на следующий день я мог сразу же начать писать. Это просто, но это работает».

Он требует концентрироваться на одном деле

«Современное общество заблуждается о пользе многозадачности, — уверен автор. — Наоборот, чем меньше задач выполняет человек за одну единицу времени, тем выше оказывается качество проделанной работы».

«Самый главный вывод, — заключает Клир, — не откладывать важные задачи и делать их в первую очередь. Именно это и есть главный секрет продуктивности».

15 комментариев

“В конце дня перенесите незавершенные пункты в список дел на завтра и добавьте новые задачи.” — нормально, вообще не запаривался за просрок.

2
Ответить

Просто задачи, у которых приближается срок к концу, нужно ставить в начале)

1
Ответить

можно пару раз отжаться за просроченную задачу и перенести с чистой совестью...сам же себя рублем не накажешь)

1
Ответить

Хорошие методы. А что бы дела не забыть — пишите в таск менеджеры, тот же Wunderlist или вашу CRM.

Ответить

А разве есть еще какие-либо внятные подходы в распределении задач на день?

1
Ответить

Джобс о том же говорил - концентрация на одной задаче. Никакого мультитаска. Только так можно быть продуктивным и делать все качественно.

1
Ответить

Хорошая сказка, простые рекомендации, но все упирается в личности.

Переложите данный подход на спорт, на подтягивания или отжимания и увидите что метод работающий, но зависит все от личности.

Если личность готова его использовать и верить, то результат будет; если нет, то совершенно верно, как выразился предыдущий комментатор это чушь собачья:)

1
Ответить