Офтоп
Андрей Фролов

Мосгорсуд отказал «Эксмо» и АЗАПИ во временной блокировке «Яндекса» из-за ссылок на Rutracker Статьи редакции

Мосгорсуд отказался принимать заявление издательства «Эксмо» и Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о наложении предварительных обеспечительных мер на «Яндекс». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя суда Ульяну Солопову.

Правообладатели требовали заблокировать сайт со спорной информацией на две недели, до подачи иска по существу. Причиной такого заявления стало наличие в выдаче поисковика «Яндекса» ссылок на заблокированный в России сайт Rutracker, с помощью которого можно было скачать книги писателя Алексея Калугина — «Пустые земли», «Разорванное время», «Лабиринт» и «Мир без Солнца».

То, что сам Rutracker был заблокирован ещё в начале 2016 года, стало одним из оснований для отказа.

«При изучении предоставленных скриншотов страниц сайта с доменным именем yandex.ru и их проверке судом установлено, что доступ к спорным литературным произведениям автора Калугина А.А. непосредственно на сайте с доменным именем yandex.ru прекращен», — говорится в определении Мосгорсуда.

Суд решил, что «Эксмо» не смогло предоставить доказательства, подтверждающие нарушение его прав «Яндексом». В частности, «размещение какой-либо информации на указанном сайте невозможно, что является самостоятельным основанием для отказа в принятии предварительных обеспечительных мер», полагает Мосгорсуд.

Представители «Яндекса» в разговоре с vc.ru отметили, что заявления об обеспечительных мерах рассматриваются без участия ответчика. Также в компании заметили, что претензии «Эксмо» и АЗАПИ могут привести к блокировке любого сайта со ссылками на Rutracker.

Возможность ознакомиться с претензией АЗАПИ и «Эксмо» мы получили только в прошлую пятницу. Ссылки на rutracker.org, которые упоминаются в этой претензии, можно найти в других поисковых системах и на других интернет-ресурсах. То есть, следуя логике АЗАПИ и «Эксмо», обеспечительные меры можно требовать в отношении любого сайта, на котором упомянута ссылка на rutracker.org.

Претензии «Эксмо» к поиску в прошлом уже рассматривались в судах. Во всех случаях суды приняли сторону «Яндекса», признав, что поисковый сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете. Кроме того суд подтвердил, что поисковая система не является информационным посредником и не может повлиять на доступность веб-документов в сети. Эту позицию поддерживает и Роскомнадзор, выпустивший специальное разъяснение об ответственности поисковых систем.

Блокировкой ресурсов занимаются интернет- и хостинг-провайдеры по обращению Роскомнадзора. Если сайт заблокирован на территории России, то пользователь не имеет возможности получить доступ к нему.

— пресс-служба «Яндекса»
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Anton Lozovoy

У "Эксмо" ностальгия по миру без Интернета. Или хотя бы без поисковиков.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

может проще ЭКСМО забанить? вместе с их ни кому не известными писателями.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Иванов

Яндексу надо взыскать расходы на юристов, которые изучали претензию. Будет мини-компенсация за короткую пиар-кампанию издательства.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shishov

Минусинск бы Эксмо не помешал (вдруг кто из Яндекса проникнется идеей) :)

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Была уже однажды подобная история с, кажется, немецкими новостными изданиям и гуглом. Издатели захотели, чтобы гугл платил им за контент в поисковой выдаче с их сайтов, обратились в суд, выиграли. Гугл сказал ок и удалил умников из выдачи, трафик упал и издания отказались от претензий.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Sedov

не минусинск, а бан полный

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Все правильно, дешевый пиар дешевого издательства

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Sedov

Бгггг, Яндекс и мосгорсуд поводили Рябыке торрентом по губам и им же хлопнули по лбу.

Ответить
Развернуть ветку
Макарюга

А теперь представим, что ответчик - не Яндекс, а сайт "torrent-poisk-knig.ws"

Каков был бы результат?

Заблокировали бы без разбирательств.

А вы тут хихикаете, эксмо-эксмо. Не исключаю, что этот же судья на следующем же заседании постановил заблокировать ip-адрес одного из серверов CloudFlare, или сервиса проверки ssl сертификатов.

Все животные равны, но некоторые равнее.

Ответить
Развернуть ветку
Алина Романова

Ахахахаха

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Что можно Юпитеру, то Нельзя быку. Я не удивлен ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Хе хе...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null