Партнёры рекламного агентства Druzhba Media через суд потребовали от него более 8 млн рублей Статьи редакции

Российское рекламное агентство Druzhba Media, которое создавалось для продажи рекламы на молодых «модных» сайтах, последний год вынуждено выступать ответчиком в судах — партнёры обвиняют селлера в несоблюдении соглашений и невыплате оговорённых денег за работу. С начала 2016 года компания получила иски от нескольких партнёров на сумму более 8 млн рублей, часть из которых были удовлетворены, следует из базы арбитража.

Летом 2016 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иски четырёх партнёров Drushba Media (ООО «Дружба медиа групп»), которые требовали с компании деньги за невыполненные по контрактам обязательства.

27 августа арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Druzhba Media 2,3 млн рублей в пользу компании «Команда Плюс» (бренд Futurico, проекты Dirty и «Лепрозорий»). В октябре 2015 года стороны заключили договор о размещении рекламы на сайтах Futurico, следует из материалов дела. В период с октябрь 2015 года по январь 2016 года истец выполнил свою часть договора, однако ответчик не оплатил проделанную работу.

До этого, 2 августа, суд удовлетворил иск другого юрлица, связанного с Futurico, — «Команда А» (эту компанию и «Команду Плюс» возглавляет Лаврентий Куция). «Команда А» отсудила у Druzhba Media 1 млн рублей за неисполнение условий договора. 7 сентября ответчик обжаловал это решение.

Арбитражный суд Москвы 17 августа 2016 года постановил взыскать с Druzhba Media 740 тысяч рублей (включая пени) в пользу компании «Урбан румс», следует из материалов суда. Последняя занимается развитием сети региональных медиа Urban Rooms.

В декабре 2014 года Urban Rooms и Druzhba Media заключили договор по размещению на сайтах медиапроекта рекламы. Согласно материалам дела, к июлю 2015 года у ответчика образовалась перед истцом задолженность в размере 814,1 тысячи рублей. В феврале 2016 года Druzhba Media выплатила Urban Rooms ещё 141,3 тысячи рублей, после чего размер долга снизился до 672,8 тысячи рублей. В марте Urban Rooms обратилась в суд.

21 июля 2016 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Эдвайс» (рекомендательный сервис «Имхонет»), которая потребовала взыскать с Druzhba Media 924,6 тысячи рублей в качестве оплаты за размещение рекламы. По этому делу Druzhba Media также подала апелляцию.

Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает аналогичные иски к Druzhba Media от компаний «Сингулярити тревел» (платформа для путешественников iknow.travel) на 2,5 млн рублей и «Айлем» (издание о науке N+1) на 797,9 тысячи рублей.

В октябре 2015 года арбитражный суд Москвы взыскал с Druzhba Media 560 тысяч рублей в пользу ООО «ТДжорнал» (издания TJ и vc.ru). В декабре 2015 года с агентства через суд потребовал 256 тысяч рублей сервис для бронирования отелей Oktogo, однако в феврале 2016 года истец отказался от требований в связи с погашением ответчиком задолженности.

Агентство Druzhba Media создано летом 2013 года Валентином Андриенко и Екатериной Золотовой. До этого Андриенко занимался продажами интернет-рекламы в агентстве MindShare, а Золотова работала в интернет-издании W-O-S.

В октябре 2013 года Druzhba Media договорилась с 15 небольшими проектами об эксклюзивной продаже рекламы и спецпроектов. В их число вошли W-O-S, TJ, vc.ru (тогда «Цукерберг позвонит», Coub, Dirty и другие. Тогда Андриенко оценивал совокупную аудиторию площадок в 2,5 млн уникальных пользователей в месяц (без учёта Coub).

«Собрав такие площадки в один пакет, мы даём рекламодателям выход на заметный охват и возможность проведения кампаний сразу на нескольких сайтах схожей тематики», — говорил Андриенко в разговоре с «Ведомостями».

На момент написания заметки Андриенко и Золотова не ответили на вопросы vc.ru.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Иван Касаткин
На момент написания заметки Андриенко и Золотова не ответили на вопросы vc.ru.

Потому что боятся вас

Ответить
Развернуть ветку
Roman Novikov

Неплохой такой способ выбивать долги через публикации :)
Но в этом споре, похоже, победила "дружба".

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Получается, Йован теперь научился стричь бабло не только с бедных леперов? Экий он серб.

Ответить
Развернуть ветку
Midnight Dave

Знаю агентство, которое также задолжало партнёрам свыше 12 миллион рублей. Причина возникновения долга - блокировка партнерского аккаунта Google, которым они пользовались.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

А обратиться в Гугл с требованием о переводе денег?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Polkunov

У нас с Валентином сразу как то "дружба" не сложилась, после проблем с первым траншем в 18 или 20 тысяч рублей, которые, справедливости ради все таки вроде до нас дошли, но менеджер чутка поседел(

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Черепанов

Почему поседел изза 20 тыс?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Polkunov

Коммуникаций было кратно больше, чем по этому размещению на 20к.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Черепанов

Как у вас обстановка в кудаго в целом?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Polkunov

Работаем, бежим, успеваем. :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null