Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ» рассказал об акционерном конфликте в одном из крупнейших онлайн-магазинов Exist Статьи редакции

В онлайн-магазине по продаже автозапчастей Exist.ru разгорелся акционерный конфликт, пишет «Коммерсантъ». В 2015 году аналитическая компания Data Insight называла проект крупнейшим интернет-ритейлером России с оборотом 35,7 млрд рублей.

В Exist.ru продажи и интернет-составляющая разведены по разным юрлицам, объясняет издание. ООО «Эксист-М» занимается торговлей, оно принадлежит основному владельцу компании Владиславу Доморацкому (60%), Алексею Белову и Максиму Мартынову (по 20%).

ООО «А+А Эксист Инфо» занимается ИТ-инфраструктурой, владеет товарным знаком магазина, доменным именем, а также получает лицензионные платежи и отчисления от франчайзи. Оно основано Валерием Чикиным (контролирует 20% компании), Юрием Поляковым и Юрием Буковниковым (по 15%), остальные 50% принадлежат Владиславу Доморацкому.

В апреле 2016 года Чикин, Поляков и Буковников решили выйти из бизнеса и продать свои доли в общей сложности за $25 млн. Однако Доморацкий предложил только $10 млн, при этом зафиксировав эту сумму в рублях и на условиях рассрочки на пять лет, говорит Чикин. «Плюс ко всему он пытался наложить условия, которые бы обязывали нас еще и работать в компании пять лет», — говорит совладелец компании.

Для разрешения конфликта партнёры привлекли инвестподразделение «Альфа-групп» А1, которое специализируется на подобных ситуациях. Чикин, Поляков и Буковников решили отправить Доморацкому оферту на своих условиях, а если она будет отклонена, то A1 может войти в бизнес как инвестор, выкупив 50% «А+А Эксист Инфо» за $25 млн.

Сам Доморацкий говорит, что Буковников к 15 мая 2016 года должен был разработать приложение для связи сайта и основного склада, но в апреле он отказался, сказав, что «не напишет эту программу». После этого основной владелец компании решил расстаться с Буковниковым, а Чикину и Полякову предложил платить зарплату с бонусами в течение пяти лет.

В июле 2016 года Чикин, Поляков и Буковников предложили Доморацкому выкупить их долю за $12,5 млн при оценке компании в $25 млн, однако нынешний основной акционер посчитал эту сумму завышенной. После этого Буковников сосредоточил у себя 50% компании, говорит он. При этом работать с A1 Доморацкий согласился.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u044b","exist_ru"], "comments": 10, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18477, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Sep 2016 10:01:23 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если пустят А1 в акционеры, потеряют бизнес. Это настоящие волки

5

Да ладно. Где вы в РФ в бизнесе овец видели?)

1

А1 на этом специализируется
дайте только зацепится за компанию

0

И??

4

1. Я думаю, конфликт между информационщиками и продажами начался еще в в начале года и весной. В этот период Exist героически пытался переехать на учетную систему SAP. Которая часто как раз и позволяет построить связь "между складом и сайтом".
Переход явно не задался. В продажах и логистике начался полный бардак. В офисах творился ад, клиенты ожидали товара по месяцу. Постоянно что-то отваливалось при заказах, отслеживании и выдаче. Фактически, Экзист перешел в этот период на полуручной режим. Мне пока не удалось выудить у менеджеров, свершился ли переход или систему откатили на прошлую систему учета.
Если откатились или не смогли достичь тех целей которые ставили при внедрении, то понятно откуда у бизнеса возникло недоверие к ИТ.
2. Насчет кидаллова, не знаю. Но то, что вернуть товар/брак в Экзисте почти нереально, это правда. "Вы товар приняли, акт подписали, вот и валите отсюда" вот обычно ответ хамоватых сотрудников офисов."
То что автодетали бывают весьма специфическими: по совместимости, неявному браку и т.п. никого не волнует. + пересортица регулярно приезжает - почти то что заказывал, но для другой машины.

1

вроде экзист уже кидал клиентов года 2 назад? опять?

0

от *инвестподразделение «Альфа-групп»*

Чикин, Поляков и Буковников получат 1/10 от заявленной цены, причем на р/с в Альфа-Банке, с возможностью снятия только по дебетовой карте с лимитом 300 000 руб в месяц

0

Много раз Exist выручал. Дешево, довольно быстро, удобно. Делал возвраты достаточно быстро. Ничего плохого сказать не могу. Было пару раз, что заказ система сама отменяла и повышала цену, но тогда курс колбасило. Хотел попробовать Автодок, да там всегда дороже выходило. А конфликт очень интересен, если знать историю экзиста. Он ведь в виде сайта оформился случайно, просто прогеры на добровольных началах запилили сайт и он начал качать. В итоге эти прогеры и стали совладельцами.

0

Я с Экзист давно уже 6 лет и основном доволен. Крайне расстраивает пока только вариант с возвратами. Там прямо ад. Возможно дело в хамских сотрудниках офиса на Ленинском проспекте.

0

Видимо да. Потому что у себя в городе я возвраты делал вообще без проблем. Правда заставляют писать при них же заявление на возврат. Ну, потом просто принимают деталь обратно и зачисляют на внутренний счет деньги. Можно на другие детали потратить или снять в кассе.

0
Читать все 10 комментариев
Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

В Петербурге с 1 ноября введут QR-коды для посещения мероприятий Статьи редакции

С 15 ноября — для посещения бассейнов, театров и других, с 1 декабря — и для общепита.

Запуск без денег и раскрутка через TikTok: как устроен магазин корейской косметики с выручкой 40 млн рублей за полгода Статьи редакции

Рассказывает Наталья Мичкаева, которая занялась продажей косметики, пока простаивал её канцелярский магазин.

Команда Hey Babes!
Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Apple запустила в продажу салфетку для протирки дисплея за 1990 рублей Статьи редакции

На презентации её не показывали.

Вкратце: два MacBook с MagSafe, HDMI-портом и чёлкой, новые чипы M1 Pro и M1 Max, а также AirPods 3 — анонсы Apple Статьи редакции

Коротко о главных анонсах.

Никто, кроме нас: TalkBank стал единственной российской компанией, вошедшей в глобальный рейтинг AIFinTech100

Глобальный рейтинг AIFinTech100 ежегодно публикует список самых инновационных поставщиков решений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения для решения проблем финансового сектора. Россию представляла финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, попавшая в список 100 самых технологичных компаний со всего мира.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Разработчик беспилотных судов для изучения океана Saildrone привлёк $100 млн Статьи редакции

Надводные дроны Saildrone изучают состояние океана и составляют карты морского дна.

Saildrone
Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

null