«Сбербанк» и ФСБ разработают систему защиты от кибератак к 2018 году Статьи редакции

«Сбербанк» в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности (ФСБ) разрабатывает общероссийскую систему защиты от киберпреступников. Ей смогут воспользоваться и другие банки, рассказал зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов агентству Bloomberg.

Система будет разработана к 2018 году, рассказал Кузнецов. Сейчас у «Сбербанка» есть центры кибербезопаности в пяти городах, где работают около тысячи специалистов, которые ежедневно регистрируют около 1 млн инцидентов. По словам топ-менеджера банка, в первой половине 2016 года они смогли предотвратить кражи средств на 8 млрд рублей.

Кузнецов добавил, что системой смогут воспользоваться и другие российские банки, которые, по его словам, обращаются к «Сбербанку» за помощью в случае кибератаки.

«Как правило, обычно происходит так: они просят нас прийти и помочь. Мы приходим и помогаем, но иногда на следующий день у них опять возникают проблемы», — рассказал Кузнецов.

Он отметил, что «Сбербанк» не просит плату за помощь, но после разработки системы это может измениться. Знакомый с ситуацией источник рассказал Bloomberg, что разрабатываемая банком платформа будет платной для других кредитных организаций.

Предполагается, что в основу системы лягут разработки дочерней компании «Сбербанка» «Бизон», которая специализируется на выявлений нарушений прав финансово-кредитных организаций и тестировании систем кибербезопасности банка. Новая платформа может стать конкурентом для «Лаборатории Касперского» — единственной российской компании, специализирующейся на кибербезопасности, которая известна во всём мире, пишет Bloomberg.

Опрошенные агентством эксперты и участники рынка считают, что не все банки будут готовы предоставить «Сбербанку» свои данные, опасаясь утечки клиентов. В то же время они признают необходимость сотрудничества в борьбе с кибератаками, которые становятся всё опаснее.

«Будет лучше, если управление [системой] возьмёт на себя третья сторона, чтобы избежать конфликта интересов. Я думаю, что регулятор [Центробанк] — это наиболее подходящий посредник», — заявил глава отдела безопасности банка «Открытие» Константин Чигирев.

Ежегодно на защиту от кибератак «Сбербанк» тратит 1,5 млрд рублей (около $23,4 млн). Для сравнения: расходы на защиту от киберпреступников американского банка JPMorgan Chase составляют $600 млн в год.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Сбер то свою систему худо-бедно создаст и другим банкам придётся с ними работать если также не поступят, а иначе проблем не оберутся, так как хакерские атаки действительно набирают нынче грандиозные обороты.

0
Читать все 1 комментарий
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Как получать заявки на ремонт квартир из интернета без унылого ведения страничек?

… а также без сайта, отдела продаж и желания вкладывать большие деньги.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

null