Тимченко, Мирилашвили и Ротенберг возглавили рейтинг самых богатых людей Санкт-Петербурга по версии «Делового Петербурга» Статьи редакции

Газета «Деловой Петербург» составила третий рейтинг самых богатых людей Санкт-Петербурга. Список возглавили бизнесмены Геннадий Тимченко, Михаил Мирилашвили и Аркадий Ротенберг.

Геннадий Тимченко продолжает сохранять лидерство рейтинга. За год стоимость его активов, по оценке «ДП», выросла с 660 млрд до 721 млрд рублей. В пакет активов бизнесмена входят «НОВАТЭК», группа «Стройтрансгаз», «СИБУР Холдинг», банк «Россия» и железнодорожный оператор «Трансойл»

Предприниматель Михаил Мирилашвили поднялся с шестого на второе место рейтинга. За год его состояние выросло с 94,4 млрд до 229,3 млрд рублей — в основном за счёт удачных инвестиций в ИТ-проекты и игорный бизнес, пишет «ДП». К основным активам бизнесмена газета отнесла холдинг «Петро Мир», «СТЭК.КОМ» и Israel Land Development Company.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров опустился с восьмого на 11 место. Его активы — Telegram, доля от продажи «ВКонтакте» и дата-центр в Колтушах — оцениваются в 60,35 млрд рублей. В 2015 году под контролем Дурова находились активы на 66 млрд рублей.

Совладелец фонда Vaizra Capital (владеет ИД «Комитет», в который входят издания vc.ru, TJ, DTF и платформа Spark.ru) и бывший совладелец «ВКонтакте» Лев Левиев занял 43 место. Стоимость его активов, по подсчётам издания, выросла с 20 млрд до 25,2 млрд рублей. В 2015 году он занимал 42 место.

Всего в рейтинг вошли 262 предпринимателя. Из них только шестеро оказались связаны с ИТ-сферой, в том числе Мирилашвили, Дуров и Левиев. К этой категории «ДП» также отнёс бывшего министра связи Леонида Реймана, который владеет долями в холдинге «Ангстрем» и клинике «Медем», а также участвует в инвестфондах Alternative Capital, Prostor Capital. За год он опустился с 67 на 84 место, оценка его состояния снизилась с 14 млрд до 10 млрд рублей.

Сергей Никешин, владеющий долей в ГК «Двадцатый трест», поднялся со 172 на 117 место. Его состояние «ДП» оценил в 5,93 млрд рублей против 1,6 млрд рублей годом ранее.

Новичком рейтинга стал совладелец предприятия «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Он занял 195 место, его состояние оценивается в 2 млрд рублей.

Общая стоимость активов всех предпринимателей, вошедших в рейтинг, за год выросла с 3,7 трлн до 4,3 трлн рублей. При этом 3,9 трлн рублей приходится на первую сотню миллиардеров, состояние топ-10 участников рейтинга оценивается в 1,9 трлн рублей. В 2016 году рейтинг покинули 16 предпринимателей, потерявших свои активы, но в то же время в него вошли 72 новичка.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Геннадий Тимченко (активы — 721 млрд рублей, «НОВАТЭК», «Стройтрансгаз», «СИБУР Холдинг», «Трансойл», банк «Россия»);
  2. Михаил Мирилашвили (229,3 млрд рублей, «Петро Мир», «СТЭК.КОМ», Israel Land Development Company);
  3. Аркадий Ротенберг (200 млрд рублей, «Стройгазмонтаж», «РГ–Девелопмент», банк «Северный морской путь»);
  4. Николай Шамалов и семья (174,6 млрд рублей, Банк «Россия», «СИБУР», Русская цементная компания);
  5. Александр Несис (173,8 млрд рублей, ICT Holding Ltd (50%));
  6. Захар Смушкин (108 млрд рублей, группа «Илим» (21%), «Старт девелопмент», сеть «Домовой»);
  7. Андрей Голубев и семья (75,38 млрд рублей, ПТК, Петербургская транспортная компания, Петербургский городской банк);
  8. Владимир Коган и семья (70 млрд рублей, «Нефтегазиндустрия», Афипский НПЗ, «БФА–Девелопмент», банк «Уралсиб»);
  9. Борис Ротенберг (70 млрд рублей, «Северный Европейский трубный проект», «Газпром бурение», СМП–Банк);
  10. Андрей Молчанов (61,5 млрд рублей, «Группа ЛСР» (61%)).
0
4 комментария
Популярные
По порядку

В топ-3 - пара друзей путина и друг медведева.
Это все что нужно знать о нашей экономике.

9

и зять путина на 4-ом))

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Дуров в прошлом году утверждал, что Telegram оценивается в 3-4 ярда (не рублей), основываясь на "предложениях, которые он получал"

1

Комментарий удален

Не уверен, имеет ли смысл теперь называть Дурова в списке "людей Санкт-Петербурга".

1
Читать все 4 комментария
Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Как работать с Playable Ads для мобильных игр и неигровых приложений

Playable ads, или плейблы — идеальный пример того, как реклама может быть одновременно интересной для пользователей и выгодной для рекламодателя.

null