Офтоп
Андрей Фролов

АЗАПИ сообщила о грядущем разделегировании домена «Либрусека» Статьи редакции

Доменное имя онлайн-библиотеки «Либрусек» будет разделегировано до конца 2016 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая пожаловалась на сайт в суд Эквадора, в зоне которого расположен домен.

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, решение Эквадорского института по интеллектуальной собственности окончательное. «Сейчас идут еще ряд формальных процедур, которые будут завершены в течении трех месяцев. До конца года домен будет разделегирован», — сказал он.

Сайт «Либрусек» расположен по адресу lib.rus.ec, который принадлежит доменной зоне Эквадора. С 28 сентября 2016 года он недоступен для всех пользователей.

По данным «Известий», «Либрусек» перестал работать после обысков и изъятия серверов у хостинг-провайдера «Теленэт», к которому пришли правоохранительные органы по делу, в котором участвует основатель интернет-магазина «Аймобилко» Николай Белоусов.

Следствие расследует связь Белоусова с «Либрусеком» и «Аймобилко» из-за возможного нарушения авторских прав на книги. Сейчас он официально не имеет отношения ни к одному из этих проектов, однако правоохранительные органы полагают, что Белоусов забирал себе средства, которые с 2009 года платили пользователи онлайн-библиотеки за доступ к книгам и которые должны были направляться на выплаты правообладателям для лицензирования баз библиотеки. По данным АЗАПИ, «Либрусек» ни разу не выплачивал деньги владельцам прав на книги.

Российский суд признал «Либрусек» «пиратским» в августе 2016 года. С сентября 2016 года сайт находится под «вечной» блокировкой на территории России.

0
6 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Rùdnev

Можно всё простить, но отсутствие доступа к книгам – нет.

Ответить
Развернуть ветку
slugge

пусть парень в org переходит

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

В .onion лучше сразу. Впрочем, Флибуста уже там.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Гарантируют разделегирование сразу после отъема серверов? Что-то подсказывает мне, что они далеко не через суд отберут домен.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Не факт, что по законодательству Эквадора для этого суд нужен. С другой стороны, в свое время как раз про Эквадор говорили, что там авторские права всем до лампочки.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Хм. Ок.

Mybook.ru уже долго дешевле Либрусёка

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null