MasterCard введёт штрафы для банков за отсутствие терминалов с бесконтактной оплатой Статьи редакции

Платёжная система MasterCard будет штрафовать банки-эквайеры за установку в обслуживаемых ими торговых точках терминалов без функции бесконтактной оплаты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

MasterCard разослала банкам-эквйерам уведомления о том, что с 2017 года все новые терминалы оплаты в торговых точках (POS-терминалы) должны устанавливаться с функцией проведения бесконтактных платежей. В противном случае банкам грозит штраф в размере €2,5 тысячи. В том же письме говорится, что к 2020 году кредитные организации должны заменить все POS-терминалы на устройства с функцией бесконтактной оплаты.

В MasterCard «Коммерсанту» сообщили, что к 2020 году поддержка бесконтактной оплаты «должна стать стандартом для европейских торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате MasterCard и Maestro».

«Сроки были определены, чтобы было достаточно времени на замену терминалов по мере их устаревания: уже установленные терминалы могут быть заменены по истечении срока эксплуатации, но не позднее 1 января 2020 года», — заявили в пресс-службе платёжной системы.

Информацию о штрафах в MasterCard не прокомментировали, сказав лишь, что «применяют различные стимулы, мотивирующие всех участников платёжной системы». В Visa изданию сообщили, что не планируют предъявлять к банкам такие жесткие требования.

Традиционно платёжные системы стимулируют банки использовать определённые технологии за счёт более низкой ставки комиссии интерчейндж, которая взимается с банка-эквайера при проведении транзакции в торговой точке, объясняет «Коммерсантъ». Размер комиссии устанавливается индивидуально и может отличаться у различных банков. По словам участников рынка, в среднем комиссия составляет 1-1,2% от суммы транзакции, при бесконтактной оплате она может быть снижена на 0,2-0,3 процентных пункта.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2016 года число POS-терминалов в торговых сетях составляло 1,6 млн штук. По данным «Коммерсанта», функцией бесконтактной оплаты оснащены не более 30% из них.

«Сбербанк» 4 октября заявил, что до конца 2017 года переведёт на бесконтактные платежи все обслуживаемые им точки.

Терминалы с возможностью приёма бесконтактных платежей позволяют клиентам оплачивать услуги с помощью карт Visa и MasterCard, оснащённых технологиями PayWave и PayPass, а также мобильных платёжных систем Apple Pay и Samsung Pay, которые начали работать в России осенью 2016 года.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
AnlimiT

Через три года можно будет с одним смартфоном ходить, и не брать карты с собой. Как раз к этому времени вся розница, услуги должны будет перейти на кассы онлайн

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Gorozhankin

Давно пора. Наличные - анахронизм.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Карнаухов

"а также мобильных платёжных систем Apple Pay и Samsung Pay, которые начали работать в России осенью 2016 года."
На самом деле аж с 2010 года можно было оплачивать через Google Wallet.
Уже как 3-4 года в РФ есть приложение Кошелек для Андроида которое тоже так умеет. И тинькофф уже около полугода дает оплачивать через их приложение в любом терминале с paypass

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

Причем вариант Тинькофф можно в Андроид поставить вариантом оплаты по умолчанию вместо Android Pay

Ответить
Развернуть ветку
Nowember-Demitsuri

Не подскажете, что это даёт? Все равно ведь надо открывать приложение и вводить код перед оплатой.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Не нужна карта, не нужно ее доставать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

У меня работает по отпечатку, приложение открывается само при наведении на терминал.

Ответить
Развернуть ветку
Nowember-Demitsuri

Надо будет поиграться и посмотреть. Раньше такое видел только у Кукурузы какой-нибудь, где оплату не надо было подтверждать кодом.

Ответить
Развернуть ветку
Nowember-Demitsuri

Я поигрался в ашане и макдоналдсе и у меня ничего не получилось. Тиньков не хочет открываться, но оплата спокойно проходит, если открыть приложение самому и выбрать оплату там, а потом уже прикладывать. При этом, если в качестве стандартного приложения для оплаты выбрать андроид пэй, то да, он сам пытается запуститься при касании терминала.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Palko

А говорили, что Apple Pay - глупо и бесполезно...

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

Коммерсантъ хорошо анализ провёл, приятно читать!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бакеев

Попали под дурное влияние Apple))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бакеев

Больше дизов, ещё больше дизов ребятишки!!) потрудились бы хоть объяснить своё недовольство ;) то есть вы не видите связи между вчерашней новостью про появление Apple Pay в России и этой про появление штрафов от MasterCard ?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null