{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Olga Sorkina

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Представители стартапов рассказали СберЗвуку и СберАкселератору о своих достижениях за 2020 год и о том, какая музыка их вдохновляла.

Запуск новых продуктов и смена бизнес-модели

Для бизнеса этот год был непростым, но некоторым открыл новые горизонты: по словам основательницы аналитического агентства CNV Analytics Марии Косолаповой, пришлось сократить набор услуг и команду, зато освободившиеся ресурсы удалось переложить в новое направление — мебельный маркетплейс pouf.market. Собранный за 2 месяца прототип сайта уже позволил подписать договор с более чем 40 мебельными фабриками и сделать первые продажи. Песня, которая вдохновляла Марию — Reamonn — Supergirl

Основатель ArtNauka Николай Новоселов совершил пивот: приостановил научные шоу, более не востребованные из-за пандемии, и запустил новый бизнес: на нереализованных запасах спирта для химических экспериментов стал выпускать антисептики с запахом «жизни до самоизоляции» вместе с «Библиотекой ароматов». Когда проект стал приносить 1,5 млн рублей в неделю, Николай слушал медитативное творчество Себастиана Муллаерта — знакового артиста для новой электро-сцены Швеции.

Catery создали новый сервис «Catery Обеды» для заказа недорогих корпоративных блюд как в офис, так и по домам сотрудников. Операционный директор Catery Андрей Черепанов рассказал, что первым треком в его наушниках после запуска стал Marilyn Manson — Sweet Dreams.

Soundeon запустили два продукта, которые помогают артистам в развитии музыкальной карьеры. Первый — Royalty Marketplace — позволяет фанатам монетизировать творчество любимых артистов. Второй — оптимизирует процесс организации концертов. По словам сооснователя Анастасии Либерман, треком года для них стал Billy Joel — Piano Man.

Московский стартап TalkBank и резидент Сколково реализовал переводы по номеру телефона в мессенджерах на базе сервиса Visa. Это переводы без использования банковских приложений — при общении с чат-ботом. Команду вдохновил Mick Jagger, а именно — трек God Gave Me Everything, рассказал founder и CEO Михаил Попов.

FITMOST стал первым агрегатором онлайн-тренировок и сделал корпоративные онлайн-программы — дни и недели здоровья для компаний, которые полностью или частично перешли на удаленку, собирая коллективы на спортивные занятия, медитации и лекции. По словам основательницы Александры Герасимовой, ее вдохновляла композиция Cher — You Haven't Seen the Last of Me.

В AIRNANNY разработали уникальный кондиционер без наружного блока. По словам основателя Сергея Кофейникова, его мотивировала композиция Левана Горозии — «Никто кроме нас».

Компанию IT League карантин заставил заглянуть в будущее ивент-индустрии новой реальности: они запустили собственный продукт по геймификации мероприятий. В процессе разработки помогал трек Metallica — Enter Sandman. В этом же направлении стало работать и маркетинговое агентство ALREADY DONE — команда запустила виртуальные мероприятия в формате игр. Вкусы компании совпали с музыкальными предпочтениями Сергея из Airnanny, они слушали трек Левана Горозии.

SDI360 создали и запустили рейтинг digital-зрелости бизнеса. Они разработали отдельную методологию, которая оценивает, насколько хорошо компания представлена в онлайне с точки зрения продвижения в интернете, коммуникаций с конечным пользователем и онлайн-продаж. По словам основателя Алексея Романова, на старте ему помогала композиция a-ha — Take on Me.

Также в опросе принял участие основатель Watchout!AI — умной системы на основе искусственного интеллекта, которая защищает репутацию бренда в интернете, не позволяя коммуникациям бренда появляться рядом с негативным контентом. В процессе создания продукта основателя Виталия Сотникова вдохновляла композиция IC3PEAK — «Я целую твой труп». А если говорить о птичатках в его проекте модного дома «Рыбашаг», то это определенно Klaxons — Atlantis to interzone. Максимально релевантный саундтрек для создания подобной одежды, отметил Сотников.

Команда Viewst изначально разработала платформу для запуска плавающих, интерактивных баннеров, но решила сделать пивот и в марте 2020 года выпустила облачный конструктор, который позволяет агентствам и рекламодателям создавать качественные баннеры в режиме «одного окна». По словам основательницы компании Виктории Дубень для мотивации она слушала Coldplay — Up&Up.

Демократичный сервис дизайна интерьеров Flatplan создал версию конфигуратора квартир с отделкой для B2B. По словам основателя Степана Бугаева, разработка длилась на протяжении 2 лет и в момент запуска он слушал Solomun — After Rain comes Sun.

В 2020 году стартап ABIVEE вышел в альфа-версию, а офис переехал в Москву. По словам основателя сервиса Ивана Шумилова, первой музыкальной композицией, которую команда послушала уже в столичном опенспейсе, стала Macklemore, Ryan Lewis — Can't Hold Us (feat. Ray Dalton).

Инвестиции и рост

Boontar.Live — видеостриминговая платформа, позволяющая покупать товары в процессе просмотра, привлекла 10 млн руб. от Сбербанка. В этот период основатель Сергей Протопопов часто слушал популярного якутского певца KitJah.

Автоматизированная платформа массового обучения с технологией AI Robot Albert получила инвестиции от Cбербанка и выросла в два раза под рок-композицию Lowrider — Red River.

Сервис электронного документооборота Legium.io получил 10 млн рублей от Сбербанка. Сооснователь Александр Трифонов в этот момент включил The Flaming Lips — Do You Realize??

Финтех-компания «Деньги Вперед» получила $1 млн от Target Global и запустила свой сервис на всю страну. По словам основателя и СЕО Павла Гужикова, в 2020-м он чаще всего слушал Fort Minor, Styles of Beyond — Remember the Name (feat. Styles of Beyond).

Сервис для проверки ритейлеров «тайный покупатель» BINO CX получил $500k от одного из американских венчурных фондов и первое, что основатель Иван Терехин слушал после заключения сделки — классическая композиция Arnold Schoenberg — Pierrot lunaire.

Голосовой бот для автоматизации любых контакт-центров ZIAX обрел стратегического инвестора. По словам основателя Романа Милованова, первой композицией, которую он послушал, когда сделка состоялась стала The Naked And Famous — I Kill Giants.

Сервис быстрой готовки дома Elementaree закрыл раунд А — почти на $5 млн. Первая музыкальная композиция, которая зазвучала в наушниках у основательницы Ольги Зиновьевой после этого Lady Gaga, Bradley Cooper — Shallow — саундтрек из фильма «Звезда родилась» .

Технологическая e-commerce компания Ecwid закрыла $42M раунд с Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital. По словам основателя Руслана Фазлыева, в этот момент он работал в тишине.

Проект ViewApp в этом году вырос в 10 раз, чему способствовало прослушивание Orchestra Baobab. А на 2021 год команда создателей приложения для дистанционного осмотра имущества поставила себе амбициозную цель вырасти еще в 20, благодаря интеграции системы распознавания ракурсов и повреждений автомобиля. Без Onyx — Slam это не представляется возможным, считает основатель проекта Александр Фокин.

Semenov Agency в два раза увеличили прибыль. В 2020 году основателя компании, Семенова Михаила, вдохновляло творчество Rammstein, а именно песня Rammstein — Mein Herz Brennt.

Clicker — маркетплейс по профессиональной установке, сборке и настройке товаров, соединяющий онлайн и оффлайн ритейлеров, их покупателей и монтажные компании, вырос почти в 5 раз по количеству заявок в день, а по выручке — в 4.5 раза. По словам сооснователя Арсения Шистерова, лейтмотивом года стал трек Public Enemy — Harder Than You Think.

Партнерства и продажи

2020 год стал прорывным для онлайн-сервиса синхронного перевода VERSPEAK.COM: помимо того, что удалось увеличить в два раза клиентскую базу, заключив контракты с несколькими транснациональными компаниями, команда начала взаимодействие с ООН и заняла второе место на конкурсе seedstars.com. Основатель Руслан Мусин, рассказал, что главной композицией года для него стала Allan Rayman — 13. Цифра 13 всю жизнь сопровождает его в самые приятные и знаковые моменты: даже дочка Даниэла родилась 13 мая.

Insurion начали продажи на сайте «Почты России» гарантии от задержки доставки, которая автоматически определяет нарушение сроков и моментально выплачивает возмещение. После заключения договора в наушниках основателя Артема Кокорина звучал Dio —Holy Diver.

Компания EORA запустила OneDash (oneDash.cc) — это сервис, похожий на google-аналитику, но для чат-ботов и диалоговых систем. Кроме того, команда создала хостинг для моделей машинного зрения EORA VisionHub. По словам основателя Романа Доронина, процесс разработки сопровождали композиции Sirotkin — «Выше домов» и «Планы на это лето», а также plaksa — yuki-onna.

Создатели премиальных термосов bobber встали на полки в сетях «Технопарк», «Ситилинк», «Альпиндустрия» и «Кант». В этом году команду преимущественно сопровождало творчество Nujabes, Cise Starr, Akin from CYNE — Feather.

Letteros получили первые энтерпрайз-контракты. По словам основателя Михаила Терентьева, на протяжении этого года ему нравилось слушать NAV, в особенности трек Repercussions.

Bash Today оптимизировались, порезали все инвестиционные расходы и уже шестой месяц находятся в прибыли, слушая альбом, выпущенный сооснователями компании — Nng в стиле lo-fi trap молитвы. Еще бы, ведь композиции на нем прямиком связаны с опытом создания стартапа, отметил сооснователь Ефим Колодкин. Вот строчка трека под названием «Закрытый круг»:

Я просто бизнесмен

Не скрываю ИНН

Я и мои братья

Помним первый сотен

Первый бизнес ангел

Теперь он архангел».

В Picvario рассказали, что их продукт внедрил Сбербанк и ряд других организаций. По словам основателя Сергея Фомина в период заключения договоров он слушал классическую музыку.

Стартап «Ох! Бульон» помимо привлечения инвестиций сделал первую поставку в сетевой магазин «ВкусВилл». Директор по развитию компании Юлия Дегтярева отметила, что последнее событие для нее сопровождал трек FEDUK — Мой город.

Компания #RAKAMAKAFIT заключила договор с «Перекрёстком» и «Азбукой вкуса». Кроме того, основательница спортивного бренда Анастасия Чирченко отмечает трехкратный рост выручки. Лучше всего настроение 2020 года отражает композиция Akka Dacka — T.N.T., отметила она.

Выход на новые рынки

Производитель умной колонки для детей Coobic.ai заключил контракт с дистрибьюторами в России и Индии, получил рекордную выручку в РФ и первую валютную выручку в Индии — $10 тыс. После подведения итогов года, по словам основателя Михаила Русецкого, он слушал Black Coffee ft. Sabrina Claudio — SBCNCSLY.

BrandMonitor вышли за рамки СНГ: теперь их продукт представлен на рынке 10 стран. Сооснователь Кирилл Кириллов вдохновлялся саундтреком к мультфильму «Зверополис» Try Everything, а также классикой — Chopin — Winter wind.

Компания i-Brain — создатель нейроинтерфейса на базе AI для восстановления и развития двигательных функций мозга у людей — за 2020 вышла на рынок Европы и США. По словам Константина Сонькина, треком года для него стал Louis Armstrong — What A Wonderful World.

Сервисы для продавцов в соцсетях и мессенджерах Sliza начали работать в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сооснователь Артем Прокопенко в моменты запуска предпочитал творчество Prodigy, а именно песню No Tourists.

В этом году школа программирования «Алгоритмика» запустились в 30 странах. Чаще прочего основатель компании Андрей Лобанов слушал Би-2.

Разное

Две из опрошенных компаний считают достижением оперативный перевод сотрудников на удаленку. Так ответили в ФемтоВижн и ООО «КуРэйт". Первые ассоциируют это достижение с песней The Doors — People Аre Strange, вторые — Golden Earring — Twilight Zone.

Для кого-то достижением в 2020 стал сам факт выживания бизнеса: так ответили в Baller, отметив, что треком года был Carl Douglas — Kung Fu Fighting.

Валерий Шарипов, создатель виртуальной модели и дизайнера цифровой одежды Aliona Pole, также принял участие в опросе СберЗвука. Одним из самых ярких событий этого года он отметил участие цифровой девушки в совместном показе с AliExpress на Global Digital Talents, где ей посчастливилось представить свою коллекцию виртуальной одежды. В этом году основателя стартапа по созданию виртуальных артистов, моделей и блогеров MALIVAR вдохновляло творчество Daft Punk.

Достижения самых молодых стартаперов

Рекрутинговый сервис для несовершеннолетних Deal14 занял третье место в Школьном Акселераторе под E.P.O — Turn Up.

Компания Dr-who.ru — онлайн-консультация от ветеринаров — вышли в финал Школьного Акселератора SberZ под сопровождающий трек — Queen — We Are The Champions.

EcosystemZ попал в финал Акселератора Сбербанка под хип-хоп композицию Macklemore, Ryan Lewis — Can't Hold Us (feat. Ray Dalton) и начал сотрудничать с руководителем лаборатории робототехники Сбербанка Альбертом Ефимовым. По словам соосновательницы компании Дарьи Грищенко, это очень значимое событие, потому что «он им помогает, всегда подсказывает и направляет в нужное русло».

Сервис для общения и обучения неопытных геймеров в киберспорте KeepBot занял 2 место на акселераторе Сбербанка, а затем набрал 8000 пользователей за 180 дней. В это время любимыми песнями основателей были Mick Gordon — Meathook Slayer Gate и Lil Uzi Vert — Myron.

В Zero Plastic отметили, что важное событие для команды — это поддержка и менторство от Microsoft. Когда они начали сотрудничать, первым треком в наушниках Олеси Коргуевой стал BrainStorm, Гришковец, Бигуди — На заре.

С каким треком ассоциируется СберАкселератор?

Участники акселерационных программ Сбера ответили, с каким треком у них ассоциируется обучение. В списке оказались следующие композиции: Егор Летов — Всё идёт по плану, Тимати, Павел Мурашов — Олимп, Ricky Martin — Livin' la Vida Loca, Moses, EMR3YGUL, Alexiane — A Million On My Soul, Shooval — Мы открываем бизнес (Skit), Depeche Mode — Personal Jesus и главная тема из «Игры Престолов».

Плейлисты

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Maria Kosolapova

Теперь ждём лонгрид о корреляциях музыкальных предпочтений и успешности стартапов )

Ответить
Развернуть ветку
Хрип Еврея

Вспомнил "кто носит адидас, тому любая тёлка даст"...

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Гм. Только что обратил внимание, что у Сберзвука корпоративеый стиль — в цветах «Точки». Почему? 

Ответить
Развернуть ветку
Маргариновый Пёс

Работаем над стартапом сейчас. В ушах - телевизор соседей. Панельки ❤

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Колодкин

Теперь наши цитаты списаны в Историю:)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Че

Статья супер! Спасибо всем за приятную компанию)) 

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Малкова

Интересный послушать))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Черепанов

Отличная подборка, всем коллегам успехов :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null