Основатель «Луркоморья» запустил сбор средств на поддержку проекта Статьи редакции

Основатель интернет-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак запустил кампанию по сбору средств на дальнейшую поддержку проекта. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В своём обращении Хомак заявил, что последние два года он поддерживал проект на собственные деньги, что обходилось ему в €300 в месяц.

Год назад я обещал заморозить «Лурк». Через год с небольшим можно признать, что затея эта с треском провалилась. Люди продолжают пользоваться «Лурком» даже в наглухо заблокированном виде, обходя блокировки всеми правдами и неправдами. Кто-то редактирует. Кто-то пишет статьи. Остановить это всё и сказать «хватит!» невозможно. «Лурку», может, не очень хорошо, но он жив.

— Дмитрий Хомак, основатель и издатель «Луркоморья»

По словам Хомака, он больше не может самостоятельно поддерживать проект из-за долгов. В разговоре с TJ он уточнил, что должен банкам $5 тысяч.

Мы собрали временную команду, мы переезжаем на более дешевый хостинг, осталось только мне — лично мне — как-то рассчитаться с долгами и двигаться дальше.

— Дмитрий Хомак, основатель и издатель «Луркоморья»

Основатель «Луркоморья» предлагает помочь проекту, оформляя платные подписки (от $3 до $10 в месяц), покупая сувениры или просто перечислив деньги. Хомак отметил, что переговоры о монетизации сайта, в том числе через Google AdSense, заканчивались просьбами потенциальных партнёров отказаться от публикации некоторого контента.

«Там [в Google AdSense] считают, что в статьях на "Лурке" много мата и обнажённой натуры. Они хотят, чтобы их там не было. Но это будет не "Лурк"», — объяснил Хомак.

На вопрос TJ об организации прозрачного сбора средств Хомак ответил, что команда проекта «попробует, но он не гарантирует».

Летом 2015 года после угрозы полной блокировки сайта «Луркоморья» Роскомнадзором Хомак объявил о «консервации» проекта: он закрыл доступ к ресурсу для всех пользователей на территории России.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лурка - кладезь объективной информации (я без сарказма), поданной в нормальной форме (с пристрастием, что доставляет). По качеству юмора - все текущие камеди, квн, петросяны нервно курят в сторонке.
Проекту нельзя дать умереть - количество оригинального контента и народной мудрости зашкаливает. Чего только стоят статьи про города, страны, исторические личности и события.

Вроде бы там, в основном, статический контент. Неужели 300 баксов в месяц? Было бы неплохо отчет о расходах привести и пути оптимизации. Тыщенку бы закинул.

13

Я вот отчасти согласен - действительно, отдельная инфа просто невероятно сочная и интересная, но вот как раз подача информации меня убивает. Когда в одном предложении идут три слова-паразита, два обязательных лурко**ства (уж простите) и просто неграмотное построение предложения - это становится невозможно читать задолго до конца первого абзаца. А упомянутая форма подачи "с пристрастием" выглядит тупо как бесконечная ненависть какого-то неудовлетворенного школьника, который завидует всему, чего не может добиться (т.е. всему сразу), которая совсем уж коробит задолго до прочтения и половины информации на странице.

Я как раз готов заплатить, чтобы такая подробная и зачастую уникальная по своей информации база была основательно причесана и вычитана, и каждый мог читать ее в двух видах - убогом как сейчас, для ценителей особенного дна русского интернет-сленга и с сохранением авторских особенностей текста, но уже для тех, кого в школе русскому языку научили чуть более чем на четверку с минусом.

В свое время меня друг направлял на лурк как "лучшее место, где можно почитать суть сюжета LOST", и мне даже любопытно стало с первых строк, но дочитать такое я не смог.

2

Ох, ну предупреждают в начале каждой статьи о боли в нижней части спины, зачем вы читаете?
"...выглядит тупо как бесконечная ненависть какого-то неудовлетворенного школьника..." - боюсь Вас огорчить, но уровень и качество текста на Лурке очень высокий. Не каждый сможет красочно и с юмором описывать предмет, при этом хорошо в нём разбираясь. Есть попытки создать аналоги Лурки, но все они вызывают лишь уныние.

2

Уровень и знание предмета - бесспорно, высокий, потому и приходится читать. Но все эти лурко-словечки туда вставляют зачастую "чтоб было", это весело абзац-другой, но уж никак не большую статью, или вторую статью, где это все повторяется.

Ну и уж никакого высокого уровня не может быть, когда текст пишет человек, явно заангажированный. Да, об этом тоже предупреждают, но это ничем не оправдывает целые абзацы желчи и оскорблений, не подкрепленные даже минимальным объяснением.

0

"Когда в одном предложении идут три слова-паразита, два обязательных лурко**ства (уж простите) и просто неграмотное построение предложения - это становится невозможно читать задолго до конца первого абзаца."

Нажмите "править" и немножко отредактируйте статью, не? Религия не позволяет?

0

Если из Лурка убрать все унылые луркоебизмы и мемы, которых там овер 9000 на каждую строчку, то там останется текста чуть менее, чем нихуя.

1

Именно что не позволяет - религия Лурка и его обитателей. Если я там начну что-то править, то тут же набегут люди вроде Сергея Достовалова и объяснят мне на том же языке, куда я могу идти со своими правками. В википедию, например, а их и так явно устраивает.

0

Не умеешь управлять - продавай, проект явно стоит больше 100к.
А, то люди пишут статьи, люди читают, люди должны еще сервера оплачивать? Это не Википедия, это викиликс, байзевэй

9

Каждый раз какой-то неприятный осадочек от интервью с ним.

4

Как и от чтения Луркмора.

0

Пусть вешает другую рекламу. На Адсенсе свет клином не сошёлся. Есть куча других вариантов.

4

Там всегда и была другая реклама. Как я помню, адсенс приносил проекту копейки по сравнению с другими партнёрками.

1

Адсенс и с варезниками не сотрудничает, но рутрекеру это не мешает.

4

Проект устарел. За трендами никто не следит, о чем-то новом там далеко не всегда прочтёшь. Да и луркоязык уже никто не использует.

Короче, ушла эпоха. Надо что-то новое делать.

2

Не совсем так. Сам программер, работаю в крупной фирме, окончил Бонч, в процессе обучения переварил кучу книг по программированию (то есть не быдлецо, сразу скажу), однако всегда, когда хочу о чем-то узнать, к Лурку обращаюсь довольно часто, ибо она ближе по языку, чем та же Википедия, после прочтения статей в которой приходится читать еще с десяток дополнительных статей там же, но уже по понятиям, которыми изобилуют статьи на ней. А здесь все сразу по теме, просто, и понятно, еще и с шуточками-прибауточками. А серьезных тем мне и в профессиональной литературе хватает. Эдакая, знаете ли-с, настольная книга "Все обо всем" для своих в доску, а не сухие ботанистые энциклопедия. Хотя инфа совершенно та же. Во всяком случае, за все время, когда я к ней обращался, у меня не было необходимости после нее искать инфу где-то еще по теме. Не, опять же, разумеется это не вопросы о процессах в организме на клеточном уровне или о различных паттернах программирования, это весьма общие вопросы, плюс некоторые тренды, хотя за ними я особо не слежу. Хотя не смотря на общность материала там, те же статьи о разных ЯП имеются, и довольно точные, и в целом отлично подходят на поржать, ибо с юмором, понятному программерам. Сразу видно, что коллеги пишут, а это всегда приятно).
Вот что в кратце означает Лурк. Не знаю, судя по негативу в его адрес все, по-ходу, его с Лепрой путают, не думаю, что большинство прям самый свет нации, и такие ресурсы вызывают у них диссонанс. Не поверю.

3

Как можно перепутать Лепру и Лурк? Первого даже не существует. В смысле зайти нельзя без инвайта.

0

Сужу по потоку негатива, который касается отстойного контента, соответствующей аудитории и типа "вообще не знаю что там делать". Судя по созвучности названий можно очень легко подумать, что речь в данном случае идет о Лепре, контент на которой действительно весьма сомнителен. Вот недалекие любители поумничать и стекаются в такие темы, знания которых настолько поверхностны, что на ум приходит первое попавшееся созвучное понятие. Так что не стоит выдирать слова из контекста и придираться к ним, надеюсь вы не кремлебот.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

а почему бы крупной хостинг компании, не разместить ресурс у себя бесплатно? (в обмен на вечную рекламу разумеется)

1

А потом раз в два недели получать запросы заблокировать что-то там и убрать сайт?

6

Комментарий удален

Биткоины принимает?

1

Хорошая попытка, но нет. Впрочем, за сведения спасибо.

0

Ну а я перевёл биткопеечку, по старой памяти

1

У вас адрес от того, что на сайте отличается. На ваш я переводить не стал

0

На что идут расходы? хостинг? Нужно больше информации, так раунд не поднять)

1

Т.е. варезникам и фильмам онлайн хватает денег на хостинг, трафик, а лукморью не хватает?

1

Вы как хотите, а я поддержу.

1

С такой посещалкой http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_61kb.1476772533.png и классной ЦА не можете найти рекламодателей? Как мне кажется в любую тизерку можно зайти и не только. Да хоть через CPA монетизируйся без проблем. Странно это все. Трафик есть - монитизации нет. Готов предложить варианты монетизации.

1

Пусть в варламова спросит-они же друганы

0

КО как бы говорит нам: Лурк уже не торт, такие дела.

0
Читать все 31 комментарий
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

null