«Первый канал» обвинил «большую тройку» сотовых операторов в нелегальной трансляции эфира Статьи редакции

Операторы сотовой связи «большой тройки» без разрешения «Первого канала» ведут трансляцию эфира телеканала в интернете. Об этом глава дирекции интернет-вещания компании Илья Булавинов заявил на конференции RIW 2016, сообщает RNS.

К сожалению, вынуждены констатировать, что несмотря на все наши усилия, несмотря на позицию Минкомсвязи, не пиратские вроде бы компании [...], такие как «Мегафон», МТС и «Билайн», по-прежнему без нашего ведома, без нашего разрешения осуществляют стриминговое вещание нашего эфира.

— Илья Булавинов, глава дирекции интернет-вещания «Первого канала»

Булавинов отметил, что в компании заинтересованы в мирном решении проблемы, и попросил операторов до конца 2016 года «привести свой контент в соответствие с требованиями» телеканала.

«Коллеги должны взять наш поток и интегрировать туда нашу рекламу. Наше терпение подходит к концу», — подчеркнул Булавинов.

Он также добавил, что «Ростелеком» и онлайн-кинотеатр Megogo сотрудничают с «Первым каналом» и проводят трансляции «на легальных основаниях».

Редакция vc.ru обратилась к представителям «Мегафона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и МТС с просьбой прокомментировать заявление Булавинова и ждёт ответа.

МТС развивает собственный видео сервис «МТС ТВ», его пользователям доступны 130 телеканалов на 26 языках из 17 стран мира, а также более 400 сериалов и фильмов, говорится на сайте проекта. Аналогичную услугу своим абонентам предлагает «Мегафон» — подключив тариф «Базовый», они получат доступ к 20 основным телеканалам, в том числе к «Первому каналу». «Вымпелком» предлагает услуги мобильного и домашнего ТВ.

Обновлено в 17:45. МТС транслирует эфиры телеканалов в приложении «МТС ТВ» в строгом соответствии с законодательством и партнёрскими соглашениями, сообщил vc.ru представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Мы предлагаем своим абонентам доступ к стримингу, предоставляемому нам «Первым каналом», в том числе ко всем интегрированным рекламным блокам. Для согласования формата вещания МТС в августе 2016 года дополнительно провела переговоры с «Первым каналом» и получила письменное подтверждение со стороны представителей канала о том, что трансляция в приложении «МТС ТВ» ведётся корректно.

— Дмитрий Солодовников, представитель МТС

Закон «О СМИ» обязывает вещателей, к которым относятся и операторы связи, обеспечивать трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, в том числе «Первого канала», напомнили в МТС. Кроме того, оператор может распространять телеканалы первого и второго мультиплексов только в неизменном виде, то есть не вправе изменять предоставляемый контент, добавил Солодовников.

Обновлено в 20:30. В «Билайне» также заверили, что транслируют «Первый канал» согласно всем законам. «В соответствии с действующим законодательством общедоступный контент подлежит распространению во всех доступных средах, что и реализуют операторы», — сказала представитель оператора Анна Айбашева.

«Мегафон» также транслирует «Первый канал» в соответствии с законодательством и лицензией о кабельном телевидении, сообщила vc.ru представитель оператора Юлия Дорохина. «Мы находимся в конструктивном диалоге с участниками рынка, в том числе с "Первым каналом"», — сказала она.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Marfitsin

За это ещё и платить надо:

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ильяс Султанов

С..а раньше бесплатно было.

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Султанов

Не в тему конечно sorry)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy DovoS
должны взять и интегрировать туда рекламу.

Судя по этому, скоро такие же требования будут предъявляться и к кабельным сетям - что вещают Первый канал без обязательной рекламы при переключении на канал.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Krivoshapka

Ну то я понимаю почему первый канал негодует)) их передачи смотрят но без рекламы... как так телик без рекламы) не порядок))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Галковский

Но ведь у Первого канала нет трансляций без рекламы. Любая их трансляция берётся либо из эфира, либо со спутника. В обоих вариантах реклама идёт. Видимо, речь идёт о какой-то другой рекламе, которая в "эфирной" версии отсутствует.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Krivoshapka

да возможно ты прав, и там скорее всего еще накладывается доп реклама)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Эфирная реклама в ОТТ никак не измеряется, поэтому за неё никто не платит, и никто не получает деньги. Поэтому для правообладателя логично заменить эту бесплатную рекламу на другую платную.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Krivoshapka

Спасибо за консультацию) теперь будем знать))

Ответить
Развернуть ветку
ʕ·͡ᴥ·ʔ

История про пламенные отношения жабы и гадюки :-)

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

Им стоит сделать наоборот. Больше никогда не транслировать первый канал. Чтоб они потеряли аудиторию. Идиоты)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Скорее ОТТ потеряет пользователей в таком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

В сэкономили время своей жизни сократив фразу до аббревиатуры ОТТ, а я вас спрошу что она значит, и вам таки придётся потратить эту драгоценную часть жизни и расшифровать)))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Погуглил за вас, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null