Минтранс и МИД предложили увеличить компенсацию за задержку рейсов до 380 тысяч рублей Статьи редакции

Правительство России готовится внести в Воздушный кодекс поправки в соответствии с Монреальской конвенцией, согласно которым компенсация пассажирам за задержку рейса может достигать 380 тысяч рублей. 1 ноября соответствующий законопроект Минтранса и МИД одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас в случае задержки рейса пассажир может рассчитывать на компенсацию в размере 25% от МРОТ (25 рублей) за каждый час задержки, но не выше стоимости билета. В случае принятия законопроекта ответственность перевозчика будет достигать 380 тысяч рублей на пассажира, рассказали «Коммерсанту» в Минтрансе.

Монреальская конвенция также даёт право подать иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира. Согласно документу, авиакомпании несут ответственность за «вред, причинённый в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна либо при посадке или высадке».

Сроки внесения законопроекта в Госдуму не указываются, но одобрение комиссии по законопроектной деятельности означает, что документ согласован ведомствами и с почти стопроцентной вероятностью будет внесён в нижнюю палату парламента, указывает «Коммерсантъ».

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году. Она унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы пассажиров, а также предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов и электронного таможенного оформления. В настоящее время её участниками являются 119 государств.

0
5 комментариев
Смарт Элло

И что у вас 25% от МРОТ это 25 рублей.... МРОТ что ли 100 рублей?? Ппц.

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Есть 2 МРОТ для штрафов и МРОТ для оплаты труда.

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

25 рублей - это тоже до 380 тысяч. В чем предлагаются изменения не написано.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сафронов

МРОТ в час наверное

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

Нет мрота в час у нас. И если делить месячный, тоже не выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null