Разработчик офисного пакета «МойОфис» подал в суд на Минстрой из-за закупки Microsoft Office Статьи редакции

Российский разработчик «Новые облачные технологии» подал иск в Арбитражный суд Москвы к Минстрою. Компания хочет оспорить результаты аукциона на закупку программного обеспечения Microsoft, который министерство провело в августе 2016 года, пишут «Ведомости».

Минстрой хотел приобрести 400 лицензий на пакет офисных приложений Microsoft Office, лицензии на ОС Windows, системы управления базами данных и антивирусное ПО. Максимальная сумма контракта составляла 15,1 млн рублей.

С 1 января 2016 года госорганы не могут свободно закупать иностранное ПО, если в специальном реестре Минкомсвязи есть российский аналог. Если отечественный продукт по каким-то причинам не подходит, покупатель должен публично объяснить чем.

Минстрой в документации закупки, как пишут «Ведомости», указал, что изучил пять продуктов «МойОфис» от «Новых облачных технологий» и пришёл к выводу, что они несовместимы с уже установленными программами и не соответствуют требованиям ведомства.

Представитель «Новых облачных технологий» рассказала «Ведомостям», что сначала в ситуации разбиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая нашла в действиях министерства формальные нарушения. Однако на момент рассмотрения дела контракт уже был заключен, и ФАС была не вправе отменить торги. Суд остался единственным возможным способом оспорить результаты закупки, сказала представитель компании.

В Минстрое изданию сообщили, что не согласны с требованиями «Новых облачных технологий», но подробные возражения министерство представит в суде.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

Новые облачные технологии напоминают мне Эрика Картмана

Ответить
20
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Антон Фомин

Здоровая конкуренция? В России? Ну да, очень смешно!

Ответить
16
Развернуть ветку
Konstantin Anokhin

Во всех странах, включая те, которыми вы восхищаетесь, гос. закупки - отдельный рынок. П - протекционизм.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Фомин

Впаривать очень посредственный продукт, угрожая в случаях отказа судом...при наличии куда более годных вариантах на мировом рынке. Такое видимо нормально в стране, которой восхищаетесь вы?

Ответить
2
Развернуть ветку
Konstantin Anokhin

Все верно, ведь полученные с этого деньги пойдут на зарплаты 200-300 российских разработчиков, которые создают новую технологию, а не поддерживают западный продукт. Сегодня он сырой, завтра конкурентноспособный. Как это ограничивает вас и ваши свободы?

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Фомин

Это ограничивает здоровую конкуренцию. Чтобы создать конкурентноспособный продукт нужна конкуренция и открытый рынок. У разработчиков нет никакого стимула совершенствовать продукт, если его и так купят. Например, европейские госкорпорации не закупают российский софт не потому, что их кто-то в этом ограничивает статьей, а потому что есть что-то лучше за те же деньги.

Ответить
2
Развернуть ветку
Konstantin Anokhin

Выходите завтра на рынок со своим продуктом, выполнив условия регулятора. Мотивируете своих и разработчиков МоегоОфиса (ключевое слово - российских) в конкурентной борьбе за гос.заказчиков. При желании можете выйти на корпоративный или пользовательский сегмент. Вас никто не ограничивает в действиях, вы на открытом рынке. Кажется, вы мне за рынок мобильной разработки пытаетесь обьяснить, а статья не об этом.

Ответить
2
Развернуть ветку
МойОфис

Антон, мы не "впариваем". Мы пытаемся отстоять интересы отечественного разработчика и радеем за эффективность закупок. Требования к ПО, которые указаны в закупке Минстроя не соответствуют законодательству, на что мы и обратили внимание регуляторов. Далеко не на всех 400 рабочих местах используется сложная функциональность и мы сейчас пытаемся продемонстрировать заказчикам, что использование отечественного ПО поможет сократить издержки. На часть рабочих мест вполне можно купить ту функциональность, которая реально востребована в работе и при этом существенно дешевле.
Это не говоря о том, что есть вполне чёткий закон ограничивающий закупку иностранного по. Да и зачем платить больше?

Ответить
1
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Ваш продукт не соответствует минимальным нормам удобства, функциональности и стабильности - и ничего, живете же как-то.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly Gurbanov

Действительно. Зачем платить больше? Ваш продукт выйдет дороже, при меньшей функциональности. Обычные граждане вашу поделку не покупают. Решили на государстве выкатить. Жаль. Надеюсь, в Минстрое найдутся грамотные люди, которые и в суде докажут, что Ваш продукт не отвечает требованиям.

Ответить
0
Развернуть ветку
Petr

Интересно, это удачный с точки зрения брендинга шаг?
Ведь мы теперь все знаем что гос учреждения даже под угрозой суда и штрафов отбиваются от необходимости покупать МойОфис :)

Ответить
8
Развернуть ветку
Илья Егоров

Все что нужно знать о "Мой офис". Он не умеет делать обтекание картинок текстом и авторы считают что это лишне =)

Так же просим Вас разъяснить необходимость установления Заказчиком следующих явно избыточных и узко - специализированных требований к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, планируемого к закупке, а именно: возможность программирования макросов на языке Visual Basic, настройки обтекания текстом изображений, получение данных при помощи PowerPivot (средства расширенной аналитической обработки данных электронных таблиц).

Ответить
5
Развернуть ветку
Roman Maximov

Это все херня по сравнению с тем, что "Мой офис" не имеет такого понятия как "специальная вставка", а вставляет все в том же оформлении и ссылках откуда был скопирован текст, вот это истинная боль для тех кто активно работает с текстами.

Ответить
3
Развернуть ветку
Артур Пирожкоф

В Punto Switcher можно назначить горячие клавиши на вставку без форматирования, работает почти во всех приложениях, я всегда ставлю Alt-Z - удобно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Maximov

Ну тогда Punto Switcher должен войти в состав "Мой офис" :)

Ответить
5
Развернуть ветку
МойОфис

Мы реализовываем те фукнции, которые востребованы у потенциальных заказчиков. Мы слышим рынок. И если какой-либо функционал запрашивают большое количество заказчиков, его приоритет в роадмапе увеличивается.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Это очень хороший ответ, я сам такие использовал, когда в техсаппорте работал.

Но хотелось бы знать, когда нормальное обтекание и вставка появятся, а не вот это вот бла-бла-бла.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexander Tr

А ФАС ничего против такой закупки без конкуренции не имеет - http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=4411163&epz=true&style44=false ?

Ответить
2
Развернуть ветку
АГЗРТ

Не имеет, потому что закупка по 223-ФЗ, а Минстрой закупается по 44-ФЗ. Ростелеком самостоятельно указывает в положении о закупке возможность закупаться у единственного поставщика (без конкуренции), и покупает. Минстрой покупает по 44-ФЗ, там основания закупки без конкуренции указаны в статье 93, добавить не получится. Вот сама закупка, кому интересно http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0195100000516000040

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Ватлин

НОТ к успеху шёл, и тут на тебе нашлись не согласные покупать их спур пупер продукт ведомства.....

Ответить
3
Развернуть ветку
Konstantin Anokhin

Хочешь жить - умей крутиться.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Mike Kosulin

На пиках точеных или...?

Ответить
9
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

В голос

Ответить
1
Развернуть ветку
Nesterov Igor

А что делать Минстрою? Пользоваться их ворпадом??? По другому их поделку не назовешь.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alex Ponomar
Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Морякин

ЛибреОфис чем не угодил?

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Сысоев

И - импортозамещение.
Нельзя им использовать open source программы :-)
Мало ли вдруг в них "жучки", "шпионы" вшиты и т.п.
Сорцы той же Либры никто же не будет в МинСтрое читать :-)

Ответить
1
Развернуть ветку
hakhagmon

у нас в минстрое даже нет системы электронного документа оборота если что, потому что "дорого", а тут чот купили и никому не дали даже

Ответить
1
Развернуть ветку
Maximka Eronin

И правда, вот уроды)

Ответить
1
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

НОТ просто антипиар какой-то ведет, и кстати, невероятно успешный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим

Ой... какие...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Ozon добавил данные Росаккредитации уже в 1 млн товарных карточек: найти их непросто

Это значит, что маркетплейс и ведомство уже успели обменяться данными 1 000 000 товаров, сопоставить эти позиции с документами в базах Росаккредитации и подтвердить их безопасность. На страницах этих товаров теперь есть соответствующая пометка.

Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Минфин, ФСБ, Минцифры и другие ведомства согласовали план по регулированию криптовалют до конца 2022 года — РБК Статьи редакции

Его не поддержал только ЦБ.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

null