Офтоп
Алексей Гряцких

Бизнесмен, бери пример со спидраннеров!

Спидраны DOOM как наглядный и полезный пример для российского бизнеса, который массово наяривает на лиды и БМ-методички, вместо того, чтобы думать над реальными целями и стратегией.

Как воспринимает типичный игрок цель прохождения шутера типа DOOM? Развали как можно больше монстров, набери как можно больше оружия, собери все ключи, открой все секреты и пройди наконец уровень. Потом доберись в той же манере до финального уровня. В чём проблема такого подхода? Чем выше сложность игры и сложность уровня, тем больше уходит времени и энергозатрат. Когда сложность доходит до уровня Nightmare, игрок, желая оставить все компоненты своего изначального подхода, вынужден выживать, не прекращая давить на спусковой крючок, и отчаянно метаться по местности по поисках брони, аптечек и боезапасов. Что означает бОльшее удовольствие от факта выхода целым из лютого замеса и решение очень сложной задачи, но... Но с точки зрения цели игры (прохождение всех уровней) - это бесполезная трата нервов и ресурсов. Потому что все эти очки за убийства монстров и secret places по факту в зачёт не идут. Вам нужно пройти уровень - и всё.

Реальной задачей, если ставить целью именно результат, а не угар и веселье, должно являться минимизация усилий и максимизация прибыли. А также обеспечение устойчивости схемы и результата на долгосроке. То есть максимально быстрое прохождение уровней с минимально возможными энерго- и нервозатратами.

Что делают спидраннеры в противовес обычному игроку? Внимательно изучают карту уровня - раз. Минимизируют участие в конфликтах и перестрелках - два. Не гонятся за сбором игровых item-ов, берётся только необходимый минимум - три. Разумно и легально срезают углы - четыре. Используют недостатки / особенности игрового движка и косяки карт - пять. Не гонятся за поиском секретных нычек, если они не идут в зачёт - шесть. Жертвуют частью здоровья, не отвлекаясь на урон от лавы и летящие плюхи от монстров (а ведь хочется ублюдкам ответить!), если это ускоряет продвижение к финалу уровня - семь. Как следствие уровень проходится в разы быстрее, чем у обычного игрока.

Теперь переводя это на язык бизнеса. Спидраннеры концентрируются на основной цели дела (время прохода уровня), не отвлекаясь на побочные (очки, фраги). Изучают рынок (карту), изучают конкурентную среду (монстров), проводят предварительные тесты (забеги), собирают обратную связь (где и почему прилетело) и проводят детальный анализ своих действий (где ещё ускориться, что из многочисленных факторов действительно помешало достижению цели, что нужно было проигнорировать). Кроме того, спидраннеры не действуют как основная масса игроков и по сути не обращают на их образ действий внимание. Фактически спидраннеры воплощают собой модель идеального бизнесмена в переложении на игру.

Что делает типичный российский бизнесмен? Концентрируется на вторичной, если не третичной цели - лидах. На их количестве и цене. При этом забывая про всё остальное. Потом начинает адски суетить, если лидов ему "маловато будет". При этом проигрывая время, тратя ресурсы и нервы, вместо анализа, где конкретно теряются ДЕНЬГИ и ВОЗМОЖНОСТИ. Как следствие, и результат как у типичного игрока на Nightmare (так оценивают сложность ведения бизнеса в РФ рашнбизнисмены). Монстров еле-еле завалил, с ободранной жопой уровень прошёл, времени просрал вагон, удовольствия НОЛЬ. Хотя почти наверняка надо было сесть, подумать, и решить совсем другие вопросы, не касающиеся лидов - и получить столько же или больше денег, но меньшими усилиями и с меньшим градусом истерики.

Поэтому дорогой российский бизнес, учись у спидраннеров. Им не интересны лиды (монстры), им интересен результат. Вот и вам пора перестать устраивать священные пляски вокруг заявок и "сколько приносит нам контекст". У вас вагон проблем без этого, и эти проблемы лишают вас бОльшего числа денег, нежели ваша возня в рекламных кабинетах и в Google Analytics.

{ "author_name": "Алексей Гряцких", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 11, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 198942, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 00:05:55 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Спидранеры перед "финальным забегом" с секундомером тратят сотни часов на поиск уязвимостей и лазеек. И только после нахождения багов и коротких путей, они ставят рекорды по прохождению.

Главное в бизнесе, как и в игре, чтобы тебе это приносило удовольствие. А количество денег или скорость прохождения - вторично.

Ответить
1

вы правы, но все зависит от цели - скорость и результативность приносят удовольствие спидраннеру. цель.
статья о том, что надо думать, как придать осмысленности и выверенности своей работе, какие параметры считать целью.
а не задрачивать несущественные вещи.

Ответить
0

есть спидраны без гличей и других багов. Есть спидраны без конкретных багов и многое )) 

Ответить
2

Для некоторых предпринимателей очень важен не бизнес и деньги, а возможность красиво пробежать мимо других "нищебродов в зоне комфорта".
Отсюда вечный деловой стиль, печать и визитка "генеральный дирехтор" или круче "СЕО" 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Красиво пробежать можно на хорошей тачке / дорогом костюме/ доме/ путешествиям - вряд ли выйдет без денег

Ответить
0

Ну почему же, кассовые разрывы, продажа в минус, траты превышающие доходы. В моменте и тачка и костюм будут, пока обороты не перестанут расти

Ответить
1

Самый важный момент на мой взгляд упущен. 1) В большинстве спидранов карта статичная и её можно изучить до совершенства. Т.е. эта идея со спидранами идеально подойдет к чрезвычайно предсказуемому бизнесу с минимальным влиянием случайностей (это вообще применимо к бизнесу в 2021 году?). 2) В играх с динамическими генерациями карт и сильной зависимостью от удачного дропа предметов (Diablo 2 например) колоссальные временные ресурсы расходуются (и что немаловажно спидранеры сохраняют спокойствие и быстро справляются с неудачными попытками, что не у каждого предпринимателя присутствует.). Т.е. бизнесмену пришлось бы как белка в колесе 18/7 работать с использованием всех доступных ресурсов в надежде, что представится заветная возможность приблизится к WR (world record). Таким образом фактор упорства и постоянной оптимизации можно натренировать, но без удачного стечения обстоятельств есть риск банального выгорания и истощения материальных ресурсов.

Ответить
0

Вот только перепройти в бизнесе намнооого дороже чем в игре...

Ответить
1

И в чем суть? Вы пишите что нужно концентрироваться на цели а не на Лидах - но увеличение Лидов это понятное решение а сконцентрироваться на цели - какая то абстракция и не содержит конкретных действий. Весь смысл статьи сравнить бизнес с компьютерной игрой чтоли ?

Ответить
–6

Перекликается с темой статьи. Забанили, не интересно разбираться, почему.

Варить дизайнерские порошки не так выгодно, как иметь деньги, которые делают деньги

И речь пойдет не о криминале, финансовых услугах, акциях, физическом золоте и т.п.. Всеми нами любимая, с недавних пор, фармацевтика, господа. Царица полей.

В поисках лучших препаратов для лечения почек, забрел на статью с таким же названием, лучшие на 21 год. Один из препаратов мне сразу понравился, но пить его надо долго. Краткое описание в обзоре:

"Таблетки чем-то напоминают любимый всеми шипучий лимонад. В состав средства входят активные компоненты, способные растворить почти любые камни (кроме коралловидных). К преимуществам средства относиться возможность растворить его в любых жидкостях, а не только в воде. Однако не забывайте постоянно отслеживать pH мочи, потому что растворение камней и солей возможно только при определенных показателях. Именно поэтому курс лечения составляет не меньше, чем полгода. Также средство может использоваться как мера профилактики.

достоинства: приятный вкус; подходит для большинства камней.

недостатки: постоянный контроль кислотно-щелочного баланса мочи; высокая цена; длинный курс лечения; пациент должен самостоятельно считать дозировку; имеются противопоказания."

Высокая цена - это 1100 руб за 20 шипучек. За пол года это 9900 руб.

Смотрим состав: действующие вещества: лимонная кислота безводная - 1197,0 мг, калия гидрокарбонат - 967,5 мг, натрия цитрат безводный - 835,5 мг.

В более понятном переводе, это лимонная кислота, плюс две пищевые добавки: Е501 и Е331. Не факт, но скорее всего 3 копейки за тонну.

Можете себе представить, сколько можно, и сколько тратится на продвижение этого продукта. Конечно, исследования, регистрация и т.п., но если у вас есть опыт в таких делах, то всё легко считается.

Лично я решил ограничиться лимонной кислотой, на отрезке в пол года она точно поможет, так как помогает и на гораздо меньших отрезках.

Ответить
0

Браво!! Doom как пример бизнес подхода! Неужели мне не приснилось!! Дум на тяжёлом уровне не смог. А вот в Gears 5 на самом тяжёлом уже не постреляешь во всё что шевелится 🤯 нужно тщательно подбирать оружие, тактику, использовать все доп возможности робота помощника, продумывать прохождения ибо убивают соперники сразу)))

Ответить
0

я вообще скажу что ГЕЙМЕРЫ обычно гораздо умнее подходят к решению игровых проблем чем бизнесмены )))

Я раньше в ВарКрафт резался, на соревнования ездил.
это сформировало определенное "понимание" стратегических процессов.
А потом жутко окуевал от тупости взрослых дядек, на которых приходилось работать в студенчестве ))

Ответить
0

Автор озвучил тезис - "Чем выше сложность, тем больше времени тратишь. Доходя до последнего уровня сложности трата времени непомерно возрастает." И предлагает подход спидранеров, ахахах. Только проблема в том, что спидранеры , несмотря на то, что ищут лазейки, баги и уязвимости, еще и тратят тысячи и десятки тысяч часов на прохождение и оттачивание забегов. Что, как вы понимаете, занимает еще больше времени. В итоге тезис, озвученный в начале, никак не решается в течении статьи. 

Ответить

Комментарии

null