СМИ: Владелец Snapchat подал заявку на IPO при оценке в $20-25 млрд Статьи редакции

Компания Snap, владеющая мессенджером Snapchat, направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уведомление о намерении провести IPO. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Snap планирует провести первичное размещение акций в марте 2017 года. По словам собеседников агентств, в рамках IPO компания рассчитывает на оценку от $20 млрд до $25 млрд. Некоторые источники Bloomberg утверждают, что оценка Snapchat может достигнуть $40 млрд. Это будет крупнейшее размещение среди американских интернет-компаний с 2012 года. Тогда социальная сеть Facebook при выходе на IPO привлекла $81,2 млрд, напоминает Reuters.

Владелец Snapchat подал заявку на размещение акций ещё до президентских выборов в США, состоявшихся 8 ноября. Snap воспользовалась законом, который позволяет компаниям с годовой выручкой менее $1 млрд уведомлять регулятора об IPO непублично. Это позволяет им «спокойно изучить аппетиты инвесторов, сохранив при этом финансовую отчётность в тайне», поясняет Reuters.

По данным Bloomberg, организаторами IPO станут Morgan Stanley и Goldman Sachs Group, которые в 2012 году были ведущими консультантами при размещении акции Facebook. Сбором заявок также займутся JPMorgan, Deutsche Bank, Allen & Co., Barclays и Credit Suisse Group.

Один из собеседников Bloomberg добавил, что руководство Snap не ожидает, что вступление Дональда Трампа в должность президента США может оказать негативное влияние на бизнес компании. При этом он отметил, что в Snap будут внимательно следить за движениями рынка и в случае необходимости могут отложить IPO.

Представители Snap отказались комментировать Reuters и Bloomberg информацию о предстоящем размещении.

Мессенджер с самоуничтожающимися сообщениями Snapchat запущен в 2012 году. Сейчас количество ежедневных активных пользователей сервиса превышает 150 млн человек. По данным Bloomberg, в 2016 году выручка Snap от рекламы превысит $350 млн, в 2015 году этот показатель составил $59 млн. Сейчас компания оценивается в $18 млрд.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Ковалёв

Неплохо для пузыря

Ответить
Развернуть ветку
Yuri

кто может подсказать как выглядит процесс выхода на IPO в РФ? ссылки по теме приветствуются. гугл изучен.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

в РФ одна биржа - Московская. на ней и размещают бумаги (акции).

ссылка на справку по этому поводу для компаний малой и средней капитализации: http://moex.com/s25

для организации всего процесса нужны еще помощники-посредники - (собирают заявки от желающих, проводят сделки). обычно это крупные банки, но если вы не роснефть или яндекс, то компании статусом на порядок пониже: http://moex.com/s70

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Вьюн

Они сказали, что поактивней монетизировать его будут и достигнут хороших показателей

Ответить
Развернуть ветку
Машутка Хабирова

маша

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковалёв

У Вас потрясающая аватарка, Мария!

Ответить
Развернуть ветку
Cristian Catan

„Тогда социальная сеть Facebook при выходе на IPO привлекла $81,2 млрд...” - привлекла или была оценена?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null