СМИ: АФК «Система» и «Ростех» задумались об объединении нескольких структур в один холдинг Статьи редакции

Госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» обсуждают объединение своих структур по производству электронного оборудования и микроэлектроники в один холдинг, контроль в котором должен получить «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В холдинг войдут «Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) и «Росэлектроника» со стороны «Ростеха» и «Микрон» с РТИ со стороны «Системы», рассказали собеседники изданий.

По словам источников, процесс находится на начальном этапе и конкретные параметры слияния пока не оговорены. В то же время они говорят, что соглашение о намерениях может быть подписано «довольно скоро», но сама сделка займёт не меньше года.

Большинство собеседников, близких к участникам переговоров, утверждает, что контроль в объединённой компании получит «Ростех», а «Система» может претендовать только на миноритарный пакет акций.

«Суммарная выручка ОПК и "Росэлектроники" больше, чем у активов АФК. Кроме того, "Ростех" просто не пойдёт в сделку, если не получит мажоритарный пакет», — объяснил один из источников «Коммерсанта».

Выручка «Росэлектроники» по итогам 2015 года составила 31,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей. Выручка ОПК за тот же период — 113 млрд рублей, чистая прибыль — 2,8 млрд рублей. РТИ и «Микрон» закончили 2015 год с убытком. Выручка РТИ составила 77,3 млрд рублей, чистый убыток — 2,07 млрд рублей. Выручка «Микрона» — 9,2 млрд рублей, чистый убыток — 200 млн рублей.

Сделка может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий, пишут «Ведомости». Создание единой компании приведёт к оптимизации себестоимости продукции и инвестиций, устранит взаимную конкуренцию, указывает один из участников переговоров. Помимо прочего, объединение может позволить наладить полный цикл производства медицинских приборов и магистрального телекоммуникационного оборудования, в которых доля российских электронных компонентов будет достигать 80%, пояснил «Коммерсанту» один из топ-менеджеров на рынке микроэлектроники.

Одним из препятствий к сделке служит долг РТИ, который в 2015 году составлял 26,7 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» участник переговоров. По его словам, «Ростех» настаивает на том, чтобы «Система» взяла этот долг на себя.

Представители сторон переговоры не опровергают, но и не раскрывают их детали. В АФК «Система» сообщили, что компания «постоянно рассматривает различные варианты повышения стоимости активов, в том числе в рамках объединения с другими игроками рынка». Представитель «Ростеха» сказал, что госкорпорация рассматривает различные варианты развития, в том числе слияния и приобретение профильных бизнесов.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20106, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Nov 2016 10:04:18 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Удивительно, как может быть успешным и прибыльным госхолдинг, а работающая в той же отрасли частная компания - убыточная.

(Там тэг сарказм)

Ответить
0

Любая компания - это люди. Ничего удивительного.

Ответить
0

В данном случае - критерий успешности - это не люди, а возможность получения оборонных заказов.

Ответить

Комментарии

null