Офтоп
Редакция vc.ru

ФАС возбудила дело о картельном сговоре шести ИТ-компаний после проверок в HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о картельном сговоре шести ИТ-компаний после проверок в HP и Lenovo. Центральная избирательная комиссии (ЦИК) оценивает собственный ущерб в 100 млн рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

ФАС завела дело на ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус».

Речь идет об электронном аукционе на поставку системных блоков для ГАС «Выборы», который проводил Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ. В ходе проведенных проверок в ноябре 2016 года ФАС проанализировала электронную переписку и другие документы и пришла к выводу, что компании договорились о минимальном снижении цены контракта.

В аукционе участвовали две из шести допущенных организаций — ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «Супервэйв Групп». Они предложили блоки Hewlett-Packard (HP) и Lenovo соответственно. Компании снизили начальную цену контракта в 652,37 млн рублей только на 1%.

Российские производители ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус» отказались от участия в аукционе, несмотря на то, что имели преференции как поставщики российского оборудования — согласно приказу Минэкономразвития об условиях допуска иностранных компаний к госзакупкам.

При участии в аукционе российских организаций заказчик мог уменьшить цену контракта на 15%. Ущерб ЦИК от картельного сговора при поставке техники для ГАС «Выборы» мог превысить 100 млн рублей, считает зампред избирательной комиссии Николай Булаев.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подчеркнул, что это только первое дело по расследованию картельного сговора на государственных торгах и в ближайшее время возможно возбуждение новых антимонопольных дел.

17 ноября 2016 года ФАС начала проверку в российских офисах Lenovo и HP, подозревая их в картельном сговоре при поставке персональных компьютеров для госнужд. Речь идёт более чем о десяти аукционах федерального и регионального уровней почти на 1 млрд рублей, рассказали в ФАС.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Я так понимаю вся эта история сделана исключительно только ради того чтобы в следующей раз участвовали "особые" перекупщики, а прямые поставщики туда даже и не совались...

1

В числе перечисленных все как раз и есть "особые" перекупщики.
Прямой поставщик, т.е. вендор, это как раз Леново и ХП.
По вертикали продаж Вендор - дистрибутор - дилер грузят, как правило, через дилера. Дистрибы в конкурсы лезут лишь через свои конторы, оформленные как дилер. Вот, например, супервейв. Являясь дистрибутором, имеет Супервейв групп, дилерскую контору, через которую и работает в крупных конкурсах. Вообще, это часть топ игроков в госзакупках, их место один хрен займут те, кого не взяли за вымя. Мерлион, Ланит, Техносерв...

0

Как связаны перечисленные Российские юридические лица, hp и Lenovo? Сговорились 6, участвовали два, в чем выгода других 4?

0
Социологический бас

Им заплатили за не участие. Бренды причастны по умолчанию наверное. Или это их представители в России и они должны регулировать их сделки

0

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Дауншифтинг для всех. Хотите переехать жить на землю? Сделаем это вместе!

Здравствуйте! меня зовут Михаил, хочу поделиться своим опытом выхода из системы. Заниматься бизнесом я начал когда учился в университете и на 3м курсе бросил универ, когда понял что практических знаний в нем не дают (думаю большинство слышали после трудоустройства фразу: “-забудь все чему тебя учили, мы научим теперь как надо”), а просто…

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Редизайн лендинга Моргенштерна

Однажды хотел сходить на концерт Моргенштерна....Захожу в группу, смотрю информацию.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Кейс: Продвижение стоматологии в Instagram. Как получить 163 заявки за месяц в стоматологию/виниры по 327 рублей

Стоматология специализируются на следующих услугах:виниры (композитные и керамические), лечение кариеса, реставрация зубов, отбеливание зубов, протезы

null