Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов Статьи редакции

Правительство России не поддержало предложение Минкомсвязи выделить 500 млн рублей Фонду развития информационных технологий (ФРИТ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову. Изначально министерство просило передать фонду 5 млрд рублей, но позднее сумма была сокращена до 500 млн рублей.

Правительство не выделит деньги для фонда в 2016 году, поскольку их уже не успеют освоить, пояснил «Ведомостям» источник, участвующий в создании фонда. Ведь необходимо выпустить постановление правительства, зарегистрировать фонд, а также провести конкурсы на распределение денег между проектами, рассказал он.

Правительство обсуждало создание фонда 1 декабря. По его итогам Минкомсвязи объявило, что правительство поддержало предложение по созданию ФРИТ, но размер его капитала в министерстве не уточнили. Тимакова пояснила, что создание фонда правительство поддержало, выделение денег — нет.

С идеей создать ФРИТ для поддержки отечественных ИТ-проектов Минкомсвязи выступило в начале 2016 года. В марте министерство предложило передать фонду 5 млрд рублей, предусмотренные антикризисным планом на поддержку российского ПО.

Правительство несколько раз откладывало согласование документа из-за вопросов Минфина и Счётной палаты, которые указывали на то, что ФРИТ дублирует функции уже существующих институтов развития.

В октябре 2016 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что вместо запланированных 5 млрд рублей фонд может получить 500 млн рублей. Он объяснял это затянувшимся принятием решения и дефицитом бюджета на 2016 год.

«Нам же нужно утвердить набсовет, экспертные советы, осуществить отбор проектов и так далее. Поэтому рассматривается лимит в 500 млн руб», — сказал тогда Никифоров.

В Минкомсвязи сообщили «Ведомостям», что сейчас оформляются документы по фонду, и министерство ждёт выхода постановления правительства. Сроки запуска фонда в ведомстве не уточнили.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Александр Филипьев

Да им уже доверия нет, не понимаю, почему с ними церимонятся и опять же хотят деньги выделить. В прошлом году нехило попилили денег, в 2014 заподозрили в растратах несколько трилионов рублей. Только за счет предпремьерный и ит компаний бюджет поднялся на софте, но никак на этой шараги, которая только и просит денег, а результата 0. Хоть бы говорили, какие они проекты реализовали

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

На фоне миллиарда для RT для запуска на французском очень показательно

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Просмотр сетки ордеров
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
null