Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов Статьи редакции

Правительство России не поддержало предложение Минкомсвязи выделить 500 млн рублей Фонду развития информационных технологий (ФРИТ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову. Изначально министерство просило передать фонду 5 млрд рублей, но позднее сумма была сокращена до 500 млн рублей.

Правительство не выделит деньги для фонда в 2016 году, поскольку их уже не успеют освоить, пояснил «Ведомостям» источник, участвующий в создании фонда. Ведь необходимо выпустить постановление правительства, зарегистрировать фонд, а также провести конкурсы на распределение денег между проектами, рассказал он.

Правительство обсуждало создание фонда 1 декабря. По его итогам Минкомсвязи объявило, что правительство поддержало предложение по созданию ФРИТ, но размер его капитала в министерстве не уточнили. Тимакова пояснила, что создание фонда правительство поддержало, выделение денег — нет.

С идеей создать ФРИТ для поддержки отечественных ИТ-проектов Минкомсвязи выступило в начале 2016 года. В марте министерство предложило передать фонду 5 млрд рублей, предусмотренные антикризисным планом на поддержку российского ПО.

Правительство несколько раз откладывало согласование документа из-за вопросов Минфина и Счётной палаты, которые указывали на то, что ФРИТ дублирует функции уже существующих институтов развития.

В октябре 2016 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что вместо запланированных 5 млрд рублей фонд может получить 500 млн рублей. Он объяснял это затянувшимся принятием решения и дефицитом бюджета на 2016 год.

«Нам же нужно утвердить набсовет, экспертные советы, осуществить отбор проектов и так далее. Поэтому рассматривается лимит в 500 млн руб», — сказал тогда Никифоров.

В Минкомсвязи сообщили «Ведомостям», что сейчас оформляются документы по фонду, и министерство ждёт выхода постановления правительства. Сроки запуска фонда в ведомстве не уточнили.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20552, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Dec 2016 11:40:15 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Да им уже доверия нет, не понимаю, почему с ними церимонятся и опять же хотят деньги выделить. В прошлом году нехило попилили денег, в 2014 заподозрили в растратах несколько трилионов рублей. Только за счет предпремьерный и ит компаний бюджет поднялся на софте, но никак на этой шараги, которая только и просит денег, а результата 0. Хоть бы говорили, какие они проекты реализовали

Ответить
1

На фоне миллиарда для RT для запуска на французском очень показательно

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null