Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов Статьи редакции

Правительство России не поддержало предложение Минкомсвязи выделить 500 млн рублей Фонду развития информационных технологий (ФРИТ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову. Изначально министерство просило передать фонду 5 млрд рублей, но позднее сумма была сокращена до 500 млн рублей.

Правительство не выделит деньги для фонда в 2016 году, поскольку их уже не успеют освоить, пояснил «Ведомостям» источник, участвующий в создании фонда. Ведь необходимо выпустить постановление правительства, зарегистрировать фонд, а также провести конкурсы на распределение денег между проектами, рассказал он.

Правительство обсуждало создание фонда 1 декабря. По его итогам Минкомсвязи объявило, что правительство поддержало предложение по созданию ФРИТ, но размер его капитала в министерстве не уточнили. Тимакова пояснила, что создание фонда правительство поддержало, выделение денег — нет.

С идеей создать ФРИТ для поддержки отечественных ИТ-проектов Минкомсвязи выступило в начале 2016 года. В марте министерство предложило передать фонду 5 млрд рублей, предусмотренные антикризисным планом на поддержку российского ПО.

Правительство несколько раз откладывало согласование документа из-за вопросов Минфина и Счётной палаты, которые указывали на то, что ФРИТ дублирует функции уже существующих институтов развития.

В октябре 2016 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что вместо запланированных 5 млрд рублей фонд может получить 500 млн рублей. Он объяснял это затянувшимся принятием решения и дефицитом бюджета на 2016 год.

«Нам же нужно утвердить набсовет, экспертные советы, осуществить отбор проектов и так далее. Поэтому рассматривается лимит в 500 млн руб», — сказал тогда Никифоров.

В Минкомсвязи сообщили «Ведомостям», что сейчас оформляются документы по фонду, и министерство ждёт выхода постановления правительства. Сроки запуска фонда в ведомстве не уточнили.

0
2 комментария
Александр Филипьев

Да им уже доверия нет, не понимаю, почему с ними церимонятся и опять же хотят деньги выделить. В прошлом году нехило попилили денег, в 2014 заподозрили в растратах несколько трилионов рублей. Только за счет предпремьерный и ит компаний бюджет поднялся на софте, но никак на этой шараги, которая только и просит денег, а результата 0. Хоть бы говорили, какие они проекты реализовали

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

На фоне миллиарда для RT для запуска на французском очень показательно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null