Оффтоп Редакция vc.ru
2 638

Основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин разработал концепцию закона о робототехнике

Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин вместе с ИТ-юристом Виктором Наумовым разработал концепцию закона о робототехнике. Об этом vc.ru сообщили представители компании.

Концепция предлагает использовать для роботов то же регулирование, что и в отношении животных и юрлиц. Искусственный интеллект не может выступать субъектом права из-за отсутствия эмоций, но роботы, как и животные, могут совершать автономные действия, отмечается в документе.

Роботехника является особой юридической конструкцией, и поэтому допустимо создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ, считает Гришин. Кроме этого, искусственный интеллект может причинить вред, поэтому к создателям роботов должны применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности. Однако не ясно, какие роботы и по каким критериям могут быть отнесены к источникам повышенной опасности, пишут «Ведомости».

Гришин и Наумов предлагают четыре сценария, при которых действия робота попадут под уголовное право:

  1. Конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения.
  2. Отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку.
  3. Конструирование робота, способного причинить вред человеку.
  4. Конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

Если сейчас четко описать в праве пределы ответственности владельцев роботов, это определит риски потенциальных инвесторов в компании по разработке роботов, риски потребителей, снимет часть страхов, а значит, повысит привлекательность этой области, сказал Гришин «Ведомостям». «Хорошее законодательство станет нашим [России] преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области», — уверен основатель Grishin Robotics.

Предложение концепции опережает технологическое развитие — роботы ещё не настолько распространены, Гражданский кодекс и сейчас может применяться к роботехнике как к имуществу, а суд может признать робота источником повышенной опасности, считает партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков.

С ним не согласна президент Cognitive Technologies (создает роботизированные автомобили для «КамАЗа») Ольга Ускова, которая сказала «Ведомостям», что вопрос внесения изменений в законодательство поднят очень своевременно, так как отрасль роботизированных автомобилей опережает прогнозы в своём развитии. Она отметила, что регулирование должно быть шире предложенных Гришиным изменений — необходимы стандарты для определения уровня интеллектуализации роботов; требуется определить как машинам с интеллектом вести себя в критических ситуациях; должна быть выработана система взаимоотношений между машинами, а так же между людьми и машинами.

Гришин надеется, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс и создания отдельного закона «О робототехнике». Основатель Grishin Robotics сказал «Ведомостям», что направил свою концепцию в ведущие юридические институты — Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, МГУ, СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию, Высшую школу экономики.

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20724, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Dec 2016 12:13:40 +0300" }
{ "id": 20724, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20724\/get","add":"\/comments\/20724\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20724"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

почему бы не приписать их авторство айзеку азимову?

Ответить
7

Потому что у Азимова это три предложения, а тут первый в мире законопроект котроый будет иметь юридическую силу после принятия

Ответить
0

И надо постараться, чтобы законы предотвратили комплекс Франкенштейна.

Ответить
1

Конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

Сразу мимо. Вред человеку даже станок может причинить, не говоря уже о роботе. Частая причина нанесения вреда человеку машиной - это халатность человека, а следовательно любой робот потенциально может быть использован как оружие.

Ответить
1

Если соблюдать технику безопасности, то станок ничего с человеком не сделает =)
Пример не очень подходит имхо

Ответить
0

если к роботу близко не подходить - он тоже ничего не сделает. Даже если к военному роботу ближе его радиуса действия не подходить, он тоже ничего не сделает.

Контраргумент ниочем, имхо

Ответить
2

Круто, если в конце концов дойдет до темы как в Двухсотлетнем человеке =)

Ответить
2

Роботы уже могут выполнять как минимум 50% работы, которую сейчас делает человек. Другое дело - это породило бы кучу хаоса.

Так что надо что-то уже придумывать для этого дела

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Казнить обоих, пусть потомки разбираются кто был прав а кто виноват

Ответить
1

Конструирование робота, способного причинить вред человеку — какой-то бред. Вот, скажем, ножом можно причинить вред — и что, производители ножей вне закона?

Ответить
1

В России нет робототехники как отрасли. Она отсутствует. Поэтому нужно сделать что? Правильно! Выпустить закон, регулирующий права роботов!
Дмитрий Гришин (инвестор Grishin Robotics) предлагает принять закон "О робототехнике". Собственно, идея не нова - летом проскальзывала новость о том, что Европарламент предложил считать роботов "электронными личностями" со своими правами и обязанностями. Это было не более, чем забавно. Но шутка, повторенная дважды, становится глупостью. К сожалению, мне кажется, Гришин просто решил совершить маркетинговый ход, и ничего более.
Почему я так негодую на этот счет? Очень просто. В атмосфере разговоров о робо-этике простому обывателю очень легко поверить в то, что роботы, способные соблюдать (или нарушать) законы Азимова - уже существуют или вот-вот появятся. А это совсем не так. К сожалению, робототехника - сфера, в которой легко устроить мистификацию. Вспомните хотя бы насквозь маркетинговую историю с "убежавшим с полигона" роботом (а на самом деле - случайно выкатившимся из-за ошибки в программе). Вспомните эту историю, и забудьте. Как забудьте и разговоры о робо-этике еще лет на 10 как минимум, ну или смотрите фантастические фильмы и читайте книжки, если тема нравится. Это не сфера науки, это сфера футурологии.
Отдельно меня насмешил аргумент Дмитрия Гришина, в чем польза от такого закона:
«Хорошее законодательство станет нашим [России] преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области»,
Такое впечатление, что Дмитрий Гришин живет в отдельной от меня реальности. В моем мире заказать из-за границы и провести через таможню даже просто 3D-принтер (я не говорю о роботе) - это целая повесть не хуже Кафки. А в реальности Гришина - нам только законодательство поменять надо, и сразу хлынут к нам зарубежные разработчики.
Могу еще предложить законопроект "О регулировании численности поголовья покемонов", и он тоже будет ничем не хуже.

Ответить
0

В точку :)

Ответить
–1

Это вот чем они занимаются, законы придумывают, а не роботов.

Ответить
0

А определение самого понятия робот в этом законе есть?

Ответить
1

Я специально прочитала текст предлагаемого законопроекта. Там рекурсия.
1) Вначале вводится понятие "роботизированного агента", и уточняется, что это робот.
2) Читаем далее. Предлагается статья "Робот". Написано: "Понятие робота определяется в соответствии с положениями федерального законодательства в области роботехники."

Замкнутый круг! Роботизированный агент определяется через робота, а робот - через роботизированного агента :)))

Ответить
0

Всё-таки определение там нашлось.
"робот – устройство, способное действовать, определять свои действия и оценивать их последствия без полного контроля со стороны человека по результатам обработки информации, поступающей из внешней среды."

Ответить
0

Этого понимания нет даже у автора материала, по его мнению, роботы - это автокормилки для котиков, дроны доставки и трансляционные спутники.

Ответить
–1

А начиналось все так:
1) Конституция не может причинить вред чиновнику или своим бездействием допустить, чтобы чиновнику был причинён вред.
2) Конституция может подвергаться любым правкам, которые создаёт чиновник, кроме тех случаев, когда эти правки противоречат Первому Закону.
3) Конституция должна оставаться в безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Ответить
0

Кстате Азмов по происхождению белорус

Ответить
1

Еврей, хоть и белорусский

Ответить
0

Конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

Ответить
–1

И вообще странно, как человек, не создавший и не проинвестировавший ни в одного промышленного робота, собирается пропихивать свои законы.

В его портфолио только забугорные игрушки да спутники, при этом ни одного проекта на русском языке.

Так что хотелось бы посоветовать этому Гришину ехать туда, где находятся его проекты и в той стране пропихивать подобные хреновые законы.

Или просто съездить хотя бы на один роботизированный завод и осознать, что технику безопасности по работе с ЛЮБЫМ промышленным оборудованием ни одни идиотские законы по типу "Конструирование робота, способного причинить вред человеку." не заменят.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления