Основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин разработал концепцию закона о робототехнике
Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин вместе с ИТ-юристом Ви��тором Наумовым разработал концепцию закона о робототехнике. Об этом vc.ru сообщили представители компании.

Концепция предлагает использовать для роботов то же регулирование, что и в отношении животных и юрлиц. Искусственный интеллект не может выступать субъектом права из-за отсутствия эмоций, но роботы, как и животные, могут совершать автономные действия, отмечается в документе.
Роботехника является особой юридической конструкцией, и поэтому допустимо создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ, считает Гришин. Кроме этого, искусственный интеллект может причинить вред, поэтому к создателям роботов должны применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности. Однако не ясно, какие роботы и по каким критериям могут быть отнесены к источникам повышенной опасности, пишут «Ведомости».
Гришин и Наумов предлагают четыре сценария, при которых действия робота попадут под уголовное право:
- Конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения.
- Отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку.
- Конструирование робота, способного причинить вред человеку.
- Конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.
Если сейчас четко описать в праве пределы ответственности владельцев роботов, это определит риски потенциальных инвесторов в компании по разработке роботов, риски потребителей, снимет часть страхов, а значит, повысит привлекательность этой области, сказал Гришин «Ведомостям». «Хорошее законодательство станет нашим [России] преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области», — уверен основатель Grishin Robotics.
Предложение концепции опережает технологическое развитие — роботы ещё не настолько распространены, Гражданский кодекс и сейчас может применяться к роботехнике как к имуществу, а суд может признать робота источником повышенной опасности, считает партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков.
С ним не согласна президент Cognitive Technologies (создает роботизированные автомобили для «КамАЗа») Ольга Ускова, которая сказала «Ведомостям», что вопрос внесения изменений в законодательство поднят очень своевременно, так как отрасль роботизированных автомобилей опережает прогнозы в своём развитии. Она отметила, что регулирование должно быть шире предложенных Гришиным изменений — необходимы стандарты для определения уровня интеллектуализации роботов; требуется определить как машинам с интеллектом вести себя в критических ситуациях; должна быть выработана система взаимоотношений между машинами, а так же между людьми и машинами.
Гришин надеется, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс и создания отдельного закона «О робототехнике». Основатель Grishin Robotics сказал «Ведомостям», что направил свою концепцию в ведущие юридические институты — Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, МГУ, СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию, Высшую школу экономики.