Оффтоп Konstantin Panphilov
5 207

SpaceX совершила первый запуск Falcon 9 после взрыва ракеты в сентябре 2016 года

14 января около 21:00 по московскому состоялся запуск ракеты Falcon 9 компании Space X, которая должна вывести на околоземную орбиту несколько спутников нового поколения от телеком-компании Iridium.

Это первая миссия для SpaceX в 2017 году и двадцать девятая для Falcon 9 за всё время. Двухступенчатая ракета в модификации Full Thrust, предназначенной для перемещения более тяжёлых грузов, должна вывести на околоземную орбиту первую десятку спутников нового поколения Iridium NEXT, обеспечивающих подключение по всему земному шару.

Спустя час после запуска должна произойти отстыковка спутников, которая продлится 15 минут. По плану их выведут на орбиту высотой 625 километров, чтобы после тестирования переместить на рабочую орбиту. Спутники заменят образцы предыдущего поколения.

Через 8 минут после запуска произошла успешная посадка первой ступени ракеты на плавучую баржу в Тихом океане. Впервые это удалось сделать в апреле 2016 года после четырёх неудачных попыток, с тех пор произошли ещё четыре успешные посадки, включая сегодняшнюю.

1 сентября 2016 года во время заправки ракеты-носителя Falcon 9 на пусковой площадке произошёл взрыв. Предполагалось, что она доставит на орбиту израильский коммуникационный спутник Amos-6, который входил в комплекс, предназначенный для программы Facebook по развитию доступа в интернет в развивающихся странах Internet.org.

По результатам расследования, причиной взрыва было названо скопление жидкого кислорода в оболочке одного из контейнеров с гелием в баке второй ступени. Для Falcon 9 запуск 14 января 2017 года стал первым после аварии. Руководитель компании Элон Маск назвал взрыв «самым тяжёлым провалом» за всю 14-летнюю историю SpaceX.

#новость

Статьи по теме
На пусковой площадке SpaceX Элона Маска произошёл взрыв во время теста ракеты
SpaceX Элона Маска впервые успешно посадила первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу в океане
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21303, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 14 Jan 2017 21:00:47 +0300" }
{ "id": 21303, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21303\/get","add":"\/comments\/21303\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21303"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Первый запуск, когда посадка первой ступени официально утратила статус "экспериментальная", и все прошло на ура

Ответить

2

«Спутники заменят образцы предыдущего поколения». Почему обычно не говорят, что случается со спутниками предыдущего поколения?

Если их оставляют болтаться на орбите, то в какой-то момент они могут столкнуться с ракетами.

Если их забирают обратно на Землю или выталкивают дальше в космос, наверняка это тоже не менее интересная операция.

Ответить
5

А многие просто продолжают болтаться на орбите. Вы не представляете — какое количество мусора крутится вокруг планеты.

Ответить
0

Летом за городом легко рассматриваются ночью невооруженным взглядом, когда подсвеченные солнцем. Орбиты еще легко по приложениям можно смотреть. Интересно осознавать, что видишь летящую соринку, которая в реальности меньше машины, на удалении 2000 км.

Мой сосед заводской работяга правда не понял чего это я трезвый задрал голову в пустоту минут на 20, теперь косо смотрит при встрече.

Ответить
2

Их роняют на Землю, они сгорают в атмосфере.

Ответить

4

SpaceX не просто совершила запуск, а совершила УСПЕШНЫЙ запуск и, что важно, сумела посадить первую ступень на платформу. Хочется надеяться, что в этом году будет более приятная статистика по успешным посадкам разгонной ступени.

Ответить
0

5 из 8 посадили в том году, не так уж и плохо, с учётом того, что это были опытные/экспериментальные посадки.

К слову во второй половине февраля запустят ступень уже повторно, тоже с посадкой, а в январе-февраля повторно запустят грузовой КА. К середине года выкатят на производство оптимизированную под многоразовость версию F9 (Block 5), унифицированную с бустреами FH и, собственно, запустят саму FH (где все "ядра" посадят и одно из этих трёх "ядер" будет уже слетавшим в составе Falcon 9) и откроют отдельную производственную линейку центральной ступени FH (Falcon 9 Core Block 4). И в конце года осуществят беспилотный запуск пассажирского Dragon V2.

Ответить
0

Т.е. с fh 3 ступени одновременно приземляется на разные баржи? Звучит феерично

Ответить
0

Почему? Чем это принципиально сложнее приземления одной ступени F9 на баржу? Всё же автоматизировано от начала и до конца.

Ну и я не говорил про баржу - на тестовом первом запуске все сядут там, откуда взлетели - а дальше будут смотреть по полезной нагрузке (например когда SpaceX свой корабль на Марс отправят в 18-20м - тогда придётся сажать ступени на баржи).

Ответить
–1

Поменьше восторгов в будущем времени.
Уже прошел почти год с момента получения пользованной ступени, но ни одна не взлетела повторно.

Ответить
0

У меня нет восторгов, я констатирую факты и обладаю информацией, в отличии от вас, впадающего в нечто противоположное восторгам.

Факт в том, что сажающимся фальконом был block 2, а многоразовым будет block 5 - его можно юзать не ограниченное число раз.

Факт так же в том, что в манифесте у spacex контрактов расписано десятки и на многие года, а запуски (даже тестовые) они без профита не проводят, потому ступени повторно и не летают - сначала нужно исполнить обязательства по подписанным договорам по "новым" запускам.

Ещё есть факт, повествующий нам о том, что некоторые актуальные контракты всё же могут быть переписаны, если заказчик решит сэкономить и попросит дядю Илона запустить его КА на летавшей ступени. Отсюда мы идём к следующему факту:

SES осмелилась на повторный запуск(результатов которого, полагаю, ждут все текущие заказчики) - изменив условия контракта, где изначально был прописан запуск новой РН. Сделано это было ещё пол года назад, SES как и полагается ждут своей очереди - никто ради амбиций повторного запуска не будет двигать контракты согласованные на более ранний запуск в очереди, тем самым нанося удар по репутации (и без того не безупречной). И если бы не авария в сентябре, то ещё бы осенью того года он и случился. Это тоже факт, до ваших домыслов ему далеко. Но увы, не случился. Но факт того, что контракт согласован, к запуску все уже готовятся, а сам запуск в манифесте назначен на 15 февраля (+-2 недели, как обычно бывает у спейсикс) - позволяет не сомневаться в возможности как минимум единичного повторного запуска не спроектированных (block 3 всё же) к многоразовому использованию фальконов. То, что он случится - факт. Что компания уверена в успехе и уверенность эта абсолютно точно выражается эмпирически и математически, а не на домыслах как у вас - тоже факт.

В общем, как говорится, - лучше промолчать, за умного сойдешь - применимо как никогда. Не владеешь информацией не умничай, и тем более не обвиняй кого-то в предвзятости типа восторгов в будущем времени - я лишь владею фактами и делюсь ими, и не более того.

Ответить
3

Элон?

Ответить
2

Форевер Элон.

Ответить
2

Илон Маск красавец. Живой пример воли и человеческой энергии.

Когда видишь, как воплощаются в реальности такие проекты, да и ещё в таких консервативных и догматических отраслях, то действительно понимаешь утверждение "Все реально и всё достижимо, надо поставить цель и идти к ней"

Браво Илон!

Ответить

3

В Роскосмосе все равно не поверят.

Ответить
0

Если честно, по сугубо моему, субьективному, мнению, то такими темпами не Америка а Илон Маск догнет и переплюнет Роскосмос в этой области.

Ответить
4

Никто никого не переплюнет. Во-первых они ракеты не окропляют святой водой, а значит они летать не могут (это между прочим первый серьезный прокол в их фейковых новостях). Во-вторых если бы Господь и хотел, чтобы какие-то там ракеты летали, то они бы все равно ударились о небесную твердь как Протоны и сгорели (а раз Маск не признается в этом, то это вторая причина почему эта новость фейк).

Ответить
3

Прям эксперты ракетостроители собрались. Вижу, как скрупулезно подсчитывали эффективность конструкций и выверяли характеристики ракетоносителей. Что уж, не у каждого нынешнего комментатора за плечами десятки и сотни успешных запусков. Поди еще и портреты в КБ весят, как выдающихся конструкторов. Спасибо вам, за ваше экспертное мнение!

Ответить
1

Ну, у них в этом году по плану запусков больше, чем было сделано в том году Роскосмосом, а в разработках и эффективности они его давно уже обошли. В плане коммерческих заказов на запуски тоже и многократно (у SpaceX десятки заказов на миллиарды долларов, у ILS которой приходится постоянно демпинговать стоимостью протонов, а ныне и вовсе от безнадёги разрабатывать облегченные версии из-за невозможности дальнейшего демпинга - их меньше десяти). Печально, но может хоть так задвигаются - если и так нет (в условиях конкуренции то), то то что случится по сути было неизбежным.

Ответить
0

Браво, Илан!

Ответить
0

Учитывая что они не на ГПО/ГСО, то вряд-ли их будут сводить с орбиты - так в виде мусора и останутся висеть.

Ответить
0

Тоже касается и вторых/третьих ракетных ступеней. И только SpaceX научила свои зажигаться по 2-3 раза за запуск, сводя их последним с орбиты в атмосферу Земли - но на сколько известно не каждый раз (очевидно топлива не хватает).

А так к каждому такому болтающемуся спутнику на орбите прибавь ещё как минимум одну ракетную ступень.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }