Оффтоп Albert Khabibrakhimov
1 267

Google подала жалобу в Верховный суд в рамках спора с ФАС о нарушении антимонопольного законодательства

Google подала жалобу в Верховный суд России в рамках спора с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по делу о недопуске приложений конкурентов к устройствам на Android. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Жалоба зарегистрирована 24 января. Google пытается обжаловать определение Арбитражного суда Московского округа, отменившее передачу дела в Суд по интеллектуальным правам. Против передачи выступали ФАС и «Яндекс», по жалобе которого антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В карточке дела отсутствует определение суда, которое компания пытается оспорить, поскольку оно было принято на закрытом судебном заседании.

В августе 2016 года ФАС по жалобе «Яндекса» признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений для Android и оштрафовала американскую компанию на 438 млн рублей.

Ведомство также обязало Google снять ограничения для производителей устройств на Android на предустановку приложений других разработчиков. Google несколько раз пыталась оспорить это решение, но безрезультатно.

Также компания просила ФАС продлить сроки исполнения предписания, первая просьба была удовлетворена, но вторую в сентябре 2016 года служба отклонила. После этого ФАС оштрафовала Google ещё на 1 млн рублей за невыполнение требований.

#новость #яндекс #Google #суд #фас #Android

Статьи по теме
ФАС оштрафовала Google на 1 млн рублей за неисполнение предписания по делу о жалобе «Яндекса»
Глава ФАС заявил о готовности штрафовать Google каждые две недели
ФАС оштрафовала Google по жалобе «Яндекса» на 438 млн рублей
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u0441\u0443\u0434","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 16, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21535, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Jan 2017 13:38:10 +0300" }
{ "id": 21535, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21535\/get","add":"\/comments\/21535\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21535"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений для Android

Лол, Google виновата, что Яндекс неконкурентоспособна на домашнем рынке. Да правильно, закрыть их надо вообще - а то мало того, что приложения хорошие делают, так ещё и свою мобильную ОС распространяют, негодяи.

Мне одному это кажется странным?

А Яндекс - клоуны.

Ответить
3

Они же из России. А значит их методы борьбы с конкуренцией могут быть в российском стиле - засудить, заблокировать или ещё чего пожёстче натворить...

Ответить
1

Угу. А Эппл в Америке - тоже судится в рамках антимонопольного законодательства с Квалкомом.

А Европа в своё время Мелкософт нагнула на интернет экслорер.

Конечно, это ж Россия)) ага) патриоты, млин

Ответить

Комментарий удален

2

Удивительно. Антимонопольное законодательство работает в интересах потребителей, а потребители вспухают и требуют позволить корпорациям нагибать их в нетрадиционных позах)) ну ок) сила бренда или психология жертвы..

Ответить
3

Я не уверен, что понял, что вы имели в виду под нагибанием.

Я верю, что антимонопольная политика придумана не на пустом месте и она нужна. Но я, как потребитель, хочу такой продукт, который удовлетворит мои потребности. Мне не важно, кто его сделал - злые загнивающие капиталисты или отечественные разработчики. Для меня в первую очередь важны потребительские качества продукта, потому что я хочу решить какую-то пользовательскую задачу и решить сейчас.

Да, Google двигает монополию. Но впаривание (неудаляемых) приложений через предустановку - это ещё не продвижение продукта. Вспомните политику Samsung - покажите мне хотя бы одного человека, который пользуется их S Chat (или как оно там называлось) или любым другим их "S приложением".

Хорошее приложение люди сами найдут и скачают и никакая монополия не помешает. Если мне нужно приложение, которого у меня нет, я иду в Play Market/AppStore и устанавливаю его (именно так я стал пользователем Яндекс.Метро, Транспорт и Такси). Более того - невозможно построить монополию с плохим ПО, когда на рынке есть доступная альтернатива. Или Яндексу важно номинальное количество установок?

А Яндекс вместо того, чтобы развивать свои сервисы занимается покупкой и редизайном нормальных сайтов, созданием сервисов с подпиской в обмен на возможность не слушать рекламу средства от геморроя в перерыве между Led Zeppelin и Scorpions (и я не про её наличие, а про циничность подачи) и судебными тяжбами с зарубежными компаниями.

Ответить
0

Уверен, что поиск по-умолчанию довольно много людей не трогают - оставляют так, как настроено производителем. У Яндекса были проблемы с долей рынка поиска: на мобильных платформах она падала, в отличии от десктопов (где у гугла нет монопольных рычагов - почти, кроме хрома). Вот и обратились, вполне разумно.

Предустановленные приложения самого раздражают, хотя частью приложений яндекса пользуюсь регулярно - минимум, маркет, такси и карты.

Но запрещать производителям заключать договора с другими поставщиками услуг и приложений под страхом отлучения от магазина приложений - это уже перебор со стороны гугла. Даже мелкософт в самые махровые времена такого себе не позволял.

Ответить
0

И отлично! :) Никто и не вспухает. Написано же с красками сарказма... :)

Но про "запретить-заблокировать" уже почти реалии в нашей патриотичной стране.

Ответить
0

При близком знакомстве с развитыми странами вы удивитесь количеству несвободы, запретов и регулирования!

Ответить
0

О некоторых странах и так наслышан... К сожалению, у нас зарубежный опыт перенимают в первую очередь из категории запретов и наказаний...

Ответить
0

Насколько я знаю, разработчиком Android является Google и не понимаю просто всего этого. Т.е., Google не хочет пускать на свою платформу конкурента, у того адски бомбит пукан и он подает в суд что "господин судья, этот плохой владелец своего продукта - он против того чтобы мы поднимали бабла на его продукте, клали бабки себе в карман и не делились с ним, накажите его..."

Ответить
4

Вообще-то Google заявляет, что Android "для всех". На этом основании и судятся. Если бы ОС распространялась, как iOS, например, то и предъяв бы по этому поводу к ним не было.

Ответить
1

Если отбросить объективное WTF?!, то остается следующее: продукт стал массовым, де-факто стнадртом для отрасли. Или ставь андройд, или пили свое казино с блекджеком и ш... Именно поэтому международные ведомства вмешиваются в работу собственника платформы, чтобы создать более конкурентный рынок и дать другим кампаниям возможность развиваться, чтобы диверсифицировать риски. Тут как раз кстати книга Айн Рэнд - Атлант расправил плечи. Коллективное благо и прочее.

Ответить
1

Издержки успеха и захвата рынка. У iOS не та доля.

Но Гугл использует монопольное положение на рынке магазинов приложений для незаконных ограничений производителей устройств в установке продуктов конкурентов

Ответить
0

Боже, храни Google.

Ответить
0

Странно было бы не подавать в суд Яндексу, если они могут подать...

Ответить
0

Странно было бы не заху$#*ть кого-нибудь, если можно заху$#*ть

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления