Илья Варламов подал в суд на «Первый канал» и потребовал 540 тысяч рублей Статьи редакции

Блогер Илья Варламов подал в суд на АО «Первый канал», потребовав от него 540 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на фотографии. Об этом пишет РАПСИ, иск зафиксирован в картотеке арбитражных дел.

Детали иска в карточке дела не указаны. Предварительные слушания назначены на 30 марта 2017 года.

Сам Варламов сообщил vc.ru, что жалоба связана с «авторскими правами». Юрист «Экон-Профи» Игорь Пархачев, который представляет интересы блогера, пояснил, что «Первый канал» использовал девять фотографий, сделанных Варламовым, в передаче, где обсуждалась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В частности, изображения были взяты из репортажей блогера про Омск — вопрос об этом городе был задан президенту во время конференции.

В 2015 году Варламов уже судился с ВГТРК, потребовав компенсацию за использование фотографий трамвая Russia One и изображений парковок в московских дворах, напоминает РАПСИ. В октябре 2015 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск блогера, посчитав использование шести фотографий из нескольких репортажей допустимым объёмом цитирования. В апреле 2016 года Суд по интеллектуальным правам отменил это решение, направил дело на повторное рассмотрение и в сентябре 2016 года московский арбитраж постановил взыскать с ВГТРК 240 тысяч рублей.

0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не очень понимаю удивления. Варламов фотографирует и зарабатывает на этом деньги, у него есть свой прайс и уверен не маленький. Какой есть, не нравится - берите фотографа дешевле или фотки из репозитория. Почему у нас поощряется нарушение авторских прав мне не ясно. СМИ используют авторские материалы в коммерческих целях. Нет никаких проблем использовать то же самое в личных целях или иногда в некоммерческих, плюс есть Creative Commons для такого.

43

Он зачастую просто так разрешает всем фотки для публикаций с сохранением копирайтов и официальным запросом, без гонораров.

2

Не важно что он делает зачастую, если в данном случае это было не разрешено.

–2

Чего? Я вообще-то о том и говорю, что если бы просто запросили разрешения, то для публикации и возможно платить бы не пришлось.

5

Ну можно же потролить за это, чего нудить :)

0

Есть 1274 ГК РФ для такого.

–2

А какие фото были? можно прикрепить?

12

Можно, за 540 тысяч.

84

Хм, А если прогнать через призму? Это будет уже другое фото или все тоже?

0

Чет сложна. Отзеркаль. 80% ютуба с этого живет же, и тут можно.

1

Вроде бы была уже история с воссозданием фильма при помощи ИИ - и это было сочтено самостоятельным произведением.

0

Дорого.

0

Комментарий удален

Это же фотографии из интернета, они бесплатные! )

15

"Эс, как доллар", "Вечером денюжку в руки не дают", "Зарплатной картой нельзя платить в магазине" и т.д. и т.п.

7

важно отметить, что когда были зарплатки типа маэстро, то ими нельзя было в интернет магазинах расплачиваться ) лет 5-10 назад

0

раз в полгода-год новость о суде Варламова с кем-то и под нею одни и те же комментарии:
- одуван мутный
- одуван молодец
- одуван этим зарабатывает
- одуван разрешает использовать, если спросить
- че-то дорого
- десятки агентств торчат одувану

11

Варламов за счет этого и живет только. С десяток региональных СМИ по всей России так или иначе торчали ему денег после использования фотографий без ссылок на авторство. Я уже молчу про историю с использованием фото его кота, Омска.
Одуван мутный очень.

1

Не вижу ничего мутного. Взяли его фотографии без разрешения. По закону отсутствие явного разрешения на использование материалов приравнивается к запрету на использование.

19

Не совсем, 1274 ГК РФ почитайте. Там в информационных целях с указанием источника можно без спроса. Только адвокат Варламова утверждает, что никакой информации на фотографиях нет. Он зарабатывает деньги, его можно понять, но защищать такую натужную копирастию - это бред.

0

Можно, если данное использование осуществляется в рамках некоммерческой деятельности. Что явно не про телеканал - они как бы не за спасибо работают.

2

Это копирастия чистой воды, из серии про патентных троллей. Почитайте stopvarlamov.ru

1

Ну почитал. Тут такое дело, что телеканал на рекламе зарабатывает, а передачи генерируют аудиторию, которая эту рекламу смотрит. Я не юрист, но косвенно на мой взгляд это не информационные цели и некоммерческое использование.

2

Это очень косвенно относится к зарабатыванию денег. Притянуто за уши. Если так судить, то любая информация в поисковых системах тоже относится к зарабатыванию денег, ведь формируется поток людей, которым показываемся контекстная реклама, например. Так что Варламов может и на поисковики в суд подавать, они же показывают в выдаче его фото)))

0

У него один рекламный пост стоит больше, чем он отсуживает, о чем ты вообще.

2

Он успешно отсуживает по 40-50к за фотографию, а таких мелких исков в год по несколько десятков и судится он не за одну фотографию.
Он только на судах в год поднимает больше 2-3кк. Одно другому не мешает, тем более по судам он не сам ездит, а его представители. Да и реклама у него дешевая, с исков больше можно заработать. Примерно 300к один пост
https://www.novayagazeta.ru/news/2015/10/26/115883-bloger-varlamov-otsudil-u-omskih-smi-sotni-tysyach-rubley-za-kradenye-foto-s-kotenkom

1

И откуда же информация про объем отсуживаемых сумм? На том же стопварламове всего 7 удовлетворенных исков, и это года за два, если мне не изменяет память. Там в сумме миллиона на полтора наберется. А реклама - его основная деятельность, и при цене в 300к за пост он вообще то не 1 пост в год выкладывает. Или кто-то считает, что на 3 млн в год можно содержать штат из 5-7 человек+юристов? Серьезно? бред, в общем.

0

Хорошая шутеечка, в трактористах если считать, то будет 1.9 тракториста.

3

"Фото не являются качественно новыми по жанру, драматическому замыслу, концепции, сюжету, идее, индивидуальному почерку, стилистической изобразительной форме и художественному содержанию (…) и не обладают признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости." Что означает, что они не попадают под закон об авторском праве.
Это в Белоруссии если что)

3

Комментарий удален

это же "молдавская схема" - он из бюджета получит деньги через суд не облагаемо налогами, обратите внимание это у него на потоке стоит =)

1

Комментарий удален

Хорошая попытка, но там уже провинциальные газеты спокойно защищаются от его нападок.

–1

да вроде все пока проиграли ему суды )

1

как раз читал, что сми извратили решение суды ) можно из других, более надежных источников ?)

0

Я б в фотографы пошел. Пусть меня научат!

0

Кто же мешает, бери и фотографируй. Только недостаточно просто фотографировать, таких деятелей миллион. Надо так нафотать, чтобы твои фотки первый канал хотел использовать, а это уже задача не из простых.

0

Та не особо даже важно как, здесь играет роль ЧТО и где опубликовать, чтобы тот же "Первый канал" именно твою фотографию увидел.

0

Свою аудиторию, как у Варламова, создать еще сложнее, чем стать хорошим фотографом.

1

ибо не..чего

0

прайс варламова указан на его сайте ,чтобы не было спекуляций )

0

А на телефоне наклейка главного пидараса и нарушителя авторских прав, замечательно.

0

С Эрнстом потом поделит.

0

Думаю можно попробовать договориться о скидке

0

Комментарий удален

непонятно почему этот педик пальцы гнёт

–1
Читать все 45 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Agricultural technology & Food Innovation
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
null