Оффтоп Andrey Frolov
5 160

Создатели пакета «МойОфис» добились отмены госзакупки лицензий на приложения от Microsoft

Компания «Новые облачные технологии», разработавшая пакет офисных приложений «МойОфис», через ФАС добилась отмены госзакупки лицензий на операционные системы и другие приложения от Microsoft. Об этом сообщает CNews.

В закладки

«Новые облачные технологии» подала жалобу на госзакупку администрации муниципального образования Славянский район, которое находится в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае. Согласно условиям конкурса, ведомство хотело приобрести 139 лицензий на обновление системы Windows, 139 лицензий на офисные приложения Office Pro Plus, 171 лицензию на серверные продукты Microsoft разных типов, а также две лицензии на СУБД SQL и одну — на систему управления процессами организации SharePoint.

Максимальная цена закупки была установлена на уровне 1,6 млн рублей, единственным участником и победителем стала «Энвижн груп». 

ФАС решила, что закупка была незаконной, так как заказчик в требованиях указал конкретные продукты без пометки «или эквивалент». Кроме того, чиновники недостаточно подробно обосновали, почему нужно покупать именно иностранные приложения, а не их аналоги из реестра российского ПО, и не сравнили характеристики продуктов от Microsoft с отечественными вариантами, посчитали в ФАС.

По итогам проверки ФАС выдала заказчику предписание об устранении нарушений и передала уполномоченному лицу материалы для возбуждения административного дела.

В «Новых облачных технологиях» заверяют, что этот случай стал первым в России, когда удалось добиться отмены закупки иностранных приложений в обход российских аналогов. «По нашей жалобе УФАС рассматривало вопрос о необоснованной закупке заведомо иностранного ПО в обход законодательного запрета», — сказала представитель компании Лилиана Пертенава.

Ограничения на закупку иностранных приложений действуют с 1 января 2016 года. Согласно решению правительства, все государственные ведомства и госкомпании должны либо приобретать сервисы только из реестра российского ПО, либо детально обосновывать, почему нужно купить именно иностранные приложения.

#новость #microsoft #фас #госзакупки #МойОфис

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0439\u043e\u0444\u0438\u0441","\u0433\u043e\u0441\u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438","microsoft"], "comments": 34, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22237, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 22237, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22237\/get","add":"\/comments\/22237\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22237"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

В честной, конкурентной борьбе

Ответить
2

Справедливости ради стоит сказать, что Microsoft этим тоже грешат. Недавний пример - Мюнхен.

Ответить
8

Очень спорное решение, учитывая что МойОфис продукт эфемерный - даже демку нельзя скачать.

Ответить
0

Для частных пользователей пока нет продуктов. Если вы про демо для организации - можно запросить у любого из наших партнеров. Процесс стандартный и описан на сайте www.myoffice.ru

Ответить
1

Уже почти два года прошло, а для физлиц только обещания сделать в ближайшее время. Ваши демо через партнеров именно что демонстрация, а не возможность в течении месяца выяснить в деле особенности продукта. Пользуетесь политической ситуацией, а продемонстрировать товар лицом не решаетесь.

Ответить
0

При чем здесь продукты для пользователей. В организациях не пользователи что-ли? Вам стыдно свое дерьмо людям что-ли показать?

Ответить
4

Гммм, я в чем смысл "моего офиса", если есть мощный либре офис? Если не нужна жесткая привязка к VBA, то это очень достойная замена майкрософтовскому продукту.
Читал пресс релиз, они собираются ввести ribbion интерфейс, точно также как в майкрософтовском офисе, те даже визуально они будут схожи.

Ответить
10

у либры нет лоббирования и откатов

Ответить
3

Ха, да, тогда это все объясняет:smirk:

Ответить
1

Либре сильно уступает по функционалу офису от Майкрософта, он даже документы от него не правильно обрабатывает.

Ответить
2

По сравнению с "Мой офис" Либре просто звездолет =)

Ответить
0

А поддержка от вендора и вот это все?

Ответить
7

Всё что нужно знать из этой новости это то, что в Администрации МО Славянский район, в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае, работают мудаки, которые даже документацию написать не могут.

Ответить
1

Ну поэтому там прецедент и состоялся)

Ответить
0

А нет прецедента - аннулировали лишь на основании отсутствия в ТЗ функциональных характеристик. По этой причине отменяли процедуры и до 1236-го постановления.

Ответить
0

А так же понять, что на гос.контракт был только один претендент. Совпадение? Не думаю (с)

Ответить
6

После создания реестр отечественного ПО разумным кажется создание реестра свободного ПО - и позволять органам покупать любое программное обеспечение только если смогут доказать невозможность его заменить на свободное.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Это особенно прикольно, поскольку основные акционеры "моегоофиса" руководство Ростелекома :) Получается - Мы сами не хотим пользоваться тем дерьмом, что мы делаем, а для сельской местности сойдет.

Ответить
–1

Вам конечно виднее :) Но вообще у нас всего один акционер связан с Ростелекомом.

Ответить

Комментарий удален

2

Нахер им 169 лицензий Pro Plus? Уверен, что большинству этих сотрудников вордпада хватит для их нужд.

Ответить
1

Потому что pro plus стоит дороже чем вордпад, логично же.

Ответить
2

На практике, понимаю что эту документацию вполне мог писать парнишка эникейщик местный, у которого просто выхода не было, ему сказали готовь аукцион, "как зачем почему", не сказали. Когда пишешь эквивалент, начинают тебе китайское дерьмо предполагать. Сам работаю в окологосударственной конторе, знаю что говорю. А теперь из-за этих "красавцев" возможно пострадает обычный рядовой сотрудник. Начальникам ничего не будет, этот опыт их ничему не научит. А такие конторы как "новые облачные технологии" так и будут с таким подходом в лузерах сидеть. Кстати государство не против например закупать ПО и оборудование заграничного происхождения, иначе мы даже банкноты свои не смогли бы печатать например. Очень,очень,очень не понятный для меня пиар.

Ответить
1

Злые вы все какие-то. Почему тендерная борьба вызывает такое отторжения? И вы серьезно пишете про "сделайте крутой ИТ-продукт" чтобы чиновники из Славянска его захотели?

Ответить
0

От того что "Новый офис" конкурент разве что Блокноту с ВордПадом =) Еще они забавно жаловались на то что "Функции обтекания изобюражений текстом не нужна большинству пользователей".
В общем веселят попытки пропихнуть некое подобие продукта с помощью придирок к документации

Ответить
1

В «Новых облачных технологий» заверяют, что этот случай стал первым в России, когда удалось добиться отмены закупки иностранных приложений в обход российских аналогов

Пффф. Только если во влажных мечтах пиарщиков НОТ. Заказчик просто ступил и не указал в ТЗ функциональные требования и параметры эквивалентности, а это причина отмены тысяч закупок каждый год. Всё, что ему необходимо сейчас сделать, - это скопировать прописанные характеристики из Обоснования закупки в текст ТЗ, и он будет чист перед 44-ФЗ. Благо MS Office позволяет это сделать.

Ответить
0

А цель нашего обращения в ФАС совсем иная - изменить текущую ситуацию на рынке госзакупок, когда тендеры составляются под конкретного производителя.

Ответить
0

Создать проблемы госзаказчику - в это верится
Изменить ФЗ - вам это не под силу.
94 ФЗ пытались сломать, даже создали рабочую группу, проводили опросы, CustDev, в итоге все то же самое! От слова ВООБЩЕ.

Ответить
–2

Бизнес это война, а на войне все средства хороши. МойОфис захотел больше получать, он этого добился.

Ответить
1

А чего собственно они добились? Ну отменили госзакупку. Сейчас переоформят, вставят пожелание присутствия одной из миллиарда фич, которых нет у НОТа (макросы, шейпы, диаграммы, презентации и т.д.) и пошлют их лесом как собственно и сделал сам Ростелеком (покровитель этой туфты).

Ответить
–1

Роман, в госструктурах есть категории пользователей (их порядка 60%), которые вполне могут безболезненно перейти на МойОфис, что существенно сократит расходы организаций на закупки.

Ответить
0

Не сократит, а перераспределит, давайте будем честны.

Ответить
0

А еще существеннее сократит эти расходы переход на LibreOffice, заодно подготовит к работе в отечественных операционных системах. Благо он там в дистрибутивах в комплекте, рядом с калькулятором, блокнотом и видеоплеером

Ответить

Комментарий удален

0

Дебильный закон, непрофессионализм сотрудников отдела закупок, обиженный участник , которого отклонили.
Классика жанра) ничего нового в датском королевстве.

Надо уметь защищать ТЗ. Искусство заключается в том, чтобы максимально сократить кол-во претендентов и при этом не подпасть под ФАС. Это реально.

В целом, контору понять можно: вся ИТ-инфраструктура завязана на Майкрософте, вся специалисты были подобраны под определённый стек технологий, все сотрудники еле-еле обручились офису. А теперь им говорят - покупайте другое ПО, нормальное, патриотичное, наше!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления