Оффтоп Andrey Frolov
2 692

«Ведомости»: Власти России планируют ограничить скорость доступа к сайтам-нарушителям российских законов

ФАС, Роскомнадзор и другие ведомства разрабатывают законопроект об ограничении скорости доступа к сайтам, которые признаны нарушителями законов России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники среди операторов, интернет-компаний и чиновников.

В закладки

Детали законопроекта и возможных ограничений неизвестны. Несколько источников газеты утверждают, что идея появилась при обсуждении дела ФАС против Google (корпорация была признана нарушителем антимонопольных норм после жалобы «Яндекса», однако долгое время не исполняла выданное ей предписание), другой собеседник говорит, что документ не связан напрямую с этим случаем. 

Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу.

— источник «Ведомостей», близкий к Госдуме

Знакомый с сотрудниками администрации президента человек заявил, что в период перед выборами главы государства правительство не хочет закрывать доступ к крупным сайтам (например, как в случае с блокировкой LinkedIn в 2016 году), поэтому была выбрана мера понижения скорости.

Документ ещё не сформирован окончательно, сейчас поправки обсуждаются в администрации президента, утверждают собеседники издания. По их данным, законопроект может быть внесён в Госдуму весной 2017 года. После этого ему предстоит пройти три чтения среди депутатов, а также получить одобрение сенаторов и подпись президента.

Источники «Ведомостей» разошлись в оценках законопроекта — близкий к ФАС человек сказал, что вероятность введения такого регулирования «очень велика». Связанный с администрацией президента источник заявил, что идея труднореализуема и документ вряд ли будет принят в текущем виде.

Неназванный топ-менеджер «Яндекса» сказал газете, что компания работает над поправками, которые обязывают производителей мобильных устройств и операционных систем при первом запуске давать пользователю «окно выбора» сервисов (например, поиска, браузера, карт и других). Сотрудник неназванного крупного оператора предположил, что документы об «окне выбора» и ограничении скорости доступа к сайтам-нарушителям пойдут в Госдуму в одном пакете поправок.

Кроме того, обязательное ограничение скорости доступа к некоторым сайтам нарушит принцип сетевой нейтральности, что затронет все интернет-проекты, уверен собеседеник «Ведомостей» в «Яндексе». Сейчас принцип сетевой нейтральности не закреплён законодательно, однако у рабочей группы при ФАС разработан «Базовый документ по сетевой нейтральности» — этот документ предполагает недискриминационный доступ пользователей к любым интернет-проектам, за исключением признанных незаконными в России.

Неназванный топ-менеджер крупного интернет-холдинга добавил, что ограничение скорости доступа к отдельным сайтам потребует инвестиций в установку единых систем фильтрации трафика. У мобильных операторов уже есть такие системы, однако в случае с «Ростелекомом» расходы могут составить «сотни миллионов долларов», считает он.

Официальные представители ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, «Билайна», «Мегафона», МТС, «Ростелекома», Mail.Ru Group, «Яндекса» и Google не стали комментировать «Ведомостям» эту инициативу.

#новость #законопроект

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442"], "comments": 29, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22456, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Mar 2017 08:52:28 +0300" }
{ "id": 22456, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22456\/get","add":"\/comments\/22456\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22456"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Так же законопроект, о том, когда вы приходите в автосалон, вам обязаны предложить марку другого производителя.
И в ресторане блюда конкурентов тоже должны присутствовать.

Ответить
2

лол. пришёл в макдачку, поел чебуреков...

Ответить
8

"Знакомый с сотрудниками администрации президента заявил, что в период перед выборами главы государства правительство не хочет закрывать доступ к крупным сайтам (например, как в случае с блокировкой LinkedIn в 2016 году), поэтому была выбрана мера понижения скорости".

Либо трусы наденьте, либо крест снимите. Пардон, но это маразм. Закон, даже если он дебильный, нужно либо выполнять, либо изначально не принимать.

Ответить
7

Ну наконец-то, Рутьюб будет работать также быстро как и Ютуб =)

Ответить
6

Цивилизованное принуждение к диалогу )))))))

Ответить
3

Включаешь Iphone, а он тебе на выбор :
- Вам Сафари или Амиго ?
- АйМэссэдж или МаилАгент ?

Ответить
1

Другой пример вспомнил. Как Google заставил Microsoft предлагать альтернативные браузеры в Windows.

Ответить
2

Только вы путаете. Google действовал в соответствие с законами ЕС, а яндекс хочет себе свой маленький "карманный закон", который позволит давить конкурентов.

Ответить
4

Гугл не "действовал в соответствии с законами", а присоединился к антимонопольному разбирательству конкурента и госорганов с целью "давить конкурента".

Ответить
0

По мне это все так удобно и во время… как раз на кануне 2018 года, когда так нужно будет что бы «неугодные» новости запаздывали

Ответить
4

Ну то есть будем опять бить по юзерам, оукеееей. Я бы ещё предложил включать принудительную тарификацию помегабайтово для ютюба, вот тут будет шах и мат, Гугл!

Ответить
3

Привет, Великороссийский фаервол! 1984

Ответить
3

Наши законотворцы уже без сокрытия показывают нам, что все их решения и указы издаются исключительно в их интересах.

Ответить
1

Что характерно, в процесс создания выбора не включён пользователь, и в посте выше ( https://vc.ru/n/speed-cut-gov?from=rss#comment425026 )
И окно выбора сервисов от яндекса...
Везде предполагается, что пользователь сам ничего не может, и ему должен быть дан выбор из ограниченного выбора, подготовленный яндексом (ну а кем-же ещё!).

Кароч яндекс превращается в какашку, вонючую и липкую.

Ответить
4

Уже превратился же. Стоит посмотреть на лоббируемые ими инициативы как сразу всё становится ясно. Не смогли честно конкурировать, теперь пытаются задавить конкурентов с помощью "бешеного принтера".

Ответить
0

а я бы не отметал версию о профилактике FB и Youtube. Это продолжение политики контроля за сетью вцелом, особенно актуальный в предвыборный год. Поисковикам все равно на скорость доступа - а вот видео и мессенджеры - совсем другая песня.

Ответить
0

всё идёт семимильными шагами в сторону уменьшения межнационального трафика, а далее сетевой железный занавес.

Ответить
2

Теперь все понятно.

"Неназванный топ-менеджер крупного интернет-холдинга добавил, что ограничение скорости доступа к отдельным сайтам потребует инвестиций в установку единых систем фильтрации трафика. У мобильных операторов уже есть такие системы, однако в случае с «Ростелекомом» расходы могут составить «сотни миллионов долларов», считает он."

Ответить

Комментарий удален

–1

Полный бред, авторы законов подобных не знают видимо основные принципы маршрутизации в сети.
Единственное, что может побдить пиратов это дешевый контент и запрет монетизации от рекламы, что маловероятно.
Корпорация Альфабет показала, что она сильнее гсударства и может годами судиться, так 0:1 в пользу гугла.

Ответить
6

А это не про пиратов - это про поместья медведева, про империю чайки, про однокурсников царя, про материальную духовность гундяева, про бутылки в заду и ломание лицевой кости дамам с собачкой, про, на 99% обвинительную, судебную систему, про отмену льгот пенсионерам в регионах, про местных царьков потерявших всякие берега, про посадки за комменты и репосты, про тотальную коррупцию и растратах на всех уровнях, про троекратные налоги и поборы и тд и тп, про скрепы короче

Ответить
1

Все так и есть, надеюсь успеть собрать чемоданы до запрета на выезд из страны

Ответить
0

Куда поедешь ?)

Ответить
0

за океан)

Ответить
1

@обязывают производителей мобильных устройств и операционных систем при первом запуске давать пользователю «окно выбора» сервисов (например, поиска, браузера, карт и других)."
В точности "Закон о равных возможностях" из всеми известного романа.

Ответить
1

Я так понимаю, чтобы в предвыборный год, фильмов наподобие о Димоне не выходило.

Ответить
1

То есть, мало того, что они блокируют IP разных систем доставки контента (CDN), так теперь начнут их тормозить. Молодцы!

Ответить
0

Сначала всех мелкихпровайдеров задавят, а потом Ростелеком или Мегафон станет монополистом с лимитными тарифами или скоростью меньшей в разы. Затем можно будет Русско-китайский фаервол встречать сразу, ну ничего нового не могут придумать, ограниченные люди.

Ответить
0

А ведь тот же Гугл может плюнуть и уйти. В их кпитализации много ли Россия даёт? Тогда минус Гугл, Туб, почта, Андрод(?). Но скрепы главное устоят!

Ответить
0

Они не захотят уходить, доходы с рекламы на ютубе и поисковике хорошие, плюс от игрушек падет хорошо с геймеров.
Если запретят, тогда акции Газпром-медиа и Мегафона устремятся в космос.
Так что можно заранее уже в них вкладыватся или в Ростелеком, который точно останется после большинства пакетов :)))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления