ЦБ cнизил ключевую ставку и заявил о быстром восстановлении экономики

Совет директоров Банка России 24 марта принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Регулятор также отметил, что инфляция в России снижается быстрее, чем ожидалось. 

Решение о новой ключевой ставке вступит в силу с 27 марта 2017 года. В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в сентябре 2016 года — с 10,5% до 10% годовых. В этот раз регулятор принимал решение исходя из динамики инфляции и восстановления экономической активности.

Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жёсткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. ​

— Банк России

По оценке ЦБ за первые двадцать дней марта годовые темпы роста потребительских цен сократились до 4,3% с 5% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, пишет регулятор. 

Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск.

— Банк России

В Центробанке констатировали признаки оживления потребительской активности. Зарплаты растут как в номинальном, так и реальном выражении, отметил регулятор. Динамика потребительского кредитования не несёт инфляционных рисков, подчеркнули в ЦБ.

Регулятор не исключил возможности постепенного снижения ключевой ставки во втором и третьем кварталах 2017 года исходя из дальнейшей динамики инфляции и экономики относительно прогноза. 

На фоне решения Центробанка российский рубль немного укрепился по отношению к мировым валютам. К 14:00 по московскому времени курс доллара на Московской бирже снизился на 0,41% и составил 57,22 рубля, курс евро снизился на 0,14%, до 61,87 рубля.

При этом большинство аналитиков предсказывали сохранение ключевой ставки на 10%. Такие прогнозы давали 11 из 19 опрошенных РБК банков, в том числе Renaissance Capital, «Юникредит», «Промсвязьбанк», «Бинбанк», «Райффайзенбанк», Citibank и «Альфа-банк». В свою очередь, понижение ставки предсказали Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BNP Paribas и другие. При этом все собеседники издания ожидают смягчение риторики ЦБ о будущей направленности денежно-кредитной политики. 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года. 

Президент России Владимир Путин в середине марта заявил, что «необоснованное и преждевременное» снижение ключевой ставки может привести к «инфляции, ослаблению рубля и в результате – к уменьшению инвестиционных возможностей». «Здесь спешка может очень дорого стоить», — отметил тогда глава государства.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт займы коммерческим банкам. Её изменение, как правило, влияет на уровень ставок по кредитам для физических и юридических лиц. Также ключевая ставка оказывает влияние на уровень инфляции и курс рубля.

3.9K3.9K открытий
67 комментариев

Подытоживая обсуждение инфляции,
Напомню, вдруг кто не в курсе, некоторые элементы потребительской корзины россиянина, по которым она считается. в принципе, это все что нужно знать о ее расчете

Ответить

Емко)))

Ответить

Каждый год и даже каждый месяц роем себе могилу (((

Ответить

Когда после таких новостей появляется куча аналитиков и экспертов, сразу становится виден уровень финансовой грамотности населения (и это еще те, кто смеется над людьми, берущими в Быстро-Деньги под 700% годовых).
Почитайте что ли про денежно-кредитные политики разных стран, не позорьтесь.

Ответить

Всех обосрал, сам ничего путного не сказал - ну не красава ли? Продолжай занимать под 700%, обещаем не смеяться. Над такими, как известно, вообще грешно смеяться

Ответить