Офтоп
Андрей Фролов

Uber зарегистрировалась в ФНС для выплаты «налога на Google» вместо водителей Статьи редакции

Компания Uber зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы выплачивать НДС на продажу россиянам электронных услуг — этот сбор также известен как «налог на Google». Об этом говорится в рассылке компании партнёрам, копия письма есть в распоряжении vc.ru.

После вступления в силу закона о «налоге на Google» НДС за оказанные услуги должны были выплачивать сами водители, которые действуют как партнёры Uber со своими юридическими лицами. Им приходилось перечислять НДС в бюджет, подавая отчётность как агентам Uber BV.

Как вы знаете, в соответствии с редакцией Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2017 года (№244-ФЗ), партнеры Uber уплачивали НДС с комиссии Uber в качестве налогового агента.

Компания Uber BV приняла решение зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в России и с 1 апреля 2017 года будет платить НДС самостоятельно. Это решение не приведет к дополнительным удержаниям из заработков партнеров — в платежных ведомостях (и партнерских счетах) вы увидите прежнюю комиссию Uber, которая уже будет включать в себя НДС. ​

— из письма Uber партнёрам

Изменения вступят в силу 1 апреля 2017 года. Тогда же Uber перестанет начислять водителям дополнительные средства, которые должны были компенсировать суммы, потраченные на выплату НДС. В компании отметили, что «в платёжной ведомости за период с 27 марта по 3 апреля будет указана компенсация НДС за период с 27 по 31 марта включительно, которую водителям нужно будет перечислить в налоговые органы».

Представители Uber в разговоре с vc.ru подтвердили изменения и заметили, что с юридической точки зрения они касаются партнёров (юридических лиц и ИП), а не конкретных водителей. Компания объяснила свои действия тем, что хочет сделать условия сотрудничества «максимально комфортным и выгодным для партнёров».

«Экспертный центр электронного государства» отмечает, что в одно время с Uber в ФНС зарегистрировалась газета The Finacial Times. Кроме того, в список уже входят Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, GoDaddy, Microsoft, LinkedIn и другие.

С 2017 года зарубежные ИТ-компании обязаны ежеквартально платить НДС в размере 18% с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. Для выплаты им необходимо зарегистрироваться в ФНС, первые отчисления должны поступить в бюджет начиная с конца апреля 2017 года.

0
1 комментарий
Денис Бахвалов

Ну и молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null