Оффтоп Philipp Kontsarenko
6 157

Apple выпустила Clips — приложение для создания коротких квадратных роликов

Редактор vc.ru провел несколько дней с приложением и ​ответил на основные вопросы о нём.

В закладки

Что такое Apple Clips

Clips — приложение для iPhone и iPad, при помощи которого можно снять короткий квадратный ролик, добавить ему эффекты, субтитры и загрузить в соцсети.

Приложение можно скачать бесплатно в App Store. Clips не входит в состав операционной системы iOS: то есть распространяется вместе с приложениями сторонних разработчиков.

Чем Clips отличается от iMovie

Clips проще. iMovie — это в первую очередь macOS-приложение, для которого впоследствии выпустили мобильную версию. Поэтому он унаследовал «десктопную» логику для создания роликов: сначала нужно загрузить отснятые ролики в приложение, скомпоновать их, добавить музыку, эффекты, после чего запустить рендеринг видео.

Clips сразу был создан для мобильных устройств, поэтому у него «смартфонная» логика: можно начать съемку видео на первом же экране приложения, а эффекты и субтитры применить «на лету».

iMovie чаще всего используется, например, для того, чтобы после поездки, концерта, презентации или вечеринки смонтировать все видео в один большой клип. С помощью Clips Apple хочет сократить время между съемкой видео и его публикацией — дать пользователям iPhone и iPad возможность монтировать видео мгновенно.

Интерфейс iMovie
Интерфейс Clips

Для чего нужно скачивать Clips

Новое приложение Apple ориентировано на аудиторию активных пользователей соцсетей — на это намекает квадратный формат роликов. С первого взгляда Clips напоминает редактор видео, встроенный в Instagram — только с более широкими возможностями и функциями.

Инструмент ориентирован в первую очередь на создателей контента: тех, кто часто публикует видео в Facebook, добавляет к нему разные emoji в Snapchat, применяет фильтры в Instagram. Для этой аудитории Clips — еще один способ разнообразить свои публикации в соцсетях.

Существующие встроенные инструменты для создания видео в приложениях Facebook, Instagram, Snapchat, «ВКонтакте» пока не могут сравниться с Clips по своей функциональности — разве что в приложении Apple нет модных масок.

Clips — это инструмент Apple для создания контента для Facebook, Instagram и других соцсетей и мессенджеров. ​

Как пользоваться приложением

Для создания снимка или видео нужно нажать и удерживать кнопку записи. Чтобы постоянно не держать кнопку нажатой, можно сделать свайп и зафиксировать её статус.

Запись сразу попадет на монтажную ленту ролика, которая находится ниже. Эффекты можно применять сразу к камере «на лету», либо уже после съемки.

Например, можно обработать видео через нейронную сеть — как в Prisma:

Или добавить бабл сообщения из мессенджера и стикер как в Snapchat:

Или добавить время и место — как в «Историях»:

Или добавить emoji — как везде:

Что такое «Живые заголовки»

«Живые заголовки» — это «киллер-фича» Clips. Приложение умеет распознавать голос на видео и добавлять к нему субтитры «в прямом эфире» — то есть слова появляются на экране синхронно с их произношением. Кроме того, Clips поддерживает русский язык.

Распознанный текст можно отредактировать — нужно нажать на паузу во время проигрывания ролика.

Работа функции зависит от того, какой язык установлен на телефоне: в английском интерфейсе Clips распознает только английский язык.

Зачем Apple сделала Clips

Когда Apple выпустила первый iPad, один из журналистов упрекнул компанию в том, что она впервые представила устройство для потребления контента, но не для его создания. В ответ ИТ-гигант оперативно выпустил свои десктопные инструменты — iMovie, Pages и Keynote — в виде приложений для iOS.

Последние два года Apple только и занимается, что выпускает новые инструменты для генерации контента: двойная камера для iPhone, клавиатура-чехол для печати на iPad Pro, стилус для рисования. Clips вписывается в этот ряд.

Приложение появилось на фоне новостей о запуске «Историй» во всех социальных сетях и повального увлечения компаний и пользователей видеоконтентом. А за день до появления Clips в App Store похожий инструмент представил сервис Giphy.

Чтобы успеть за новыми трендами, Apple не стала пытаться создавать свой собственный социальный сервис — что очень разумно, ведь все предыдущие попытки компании в этой сфере нельзя назвать успешными. ​ИТ-гигант сосредоточился на том, что у него получается лучше всего — разработке инструментов для создания контента.

С помощью Clips Apple хочет встроиться в социальную жизнь пользователя, стать отправной точкой для контента перед его публикацией в соцсетях.

#Колонка

Статьи по теме
Сервис Giphy выпустил приложение для преобразования видео в GIF-изображения с субтитрами
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23031, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23031, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23031\/get","add":"\/comments\/23031\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23031"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Читаешь про приложение, а думаешь про общество. Таких вот "саздатилей" контента.

Прикол в том, что при спросе на создание такого контента - нет спроса на потребление этого ужаса. Нет запроса: хочу смотреть квадратные видео с напленными плямбами с эффектами.

Ответить
0

*налепленными плямбами)

Ответить
0

Что заставило человека дизлайкнуть?)) Желание смотреть квадратные видео?)))

Ответить
0

Спрос есть) посмотрите, сколько в Инстаграм говорят за контент, а именно видео-контент. А сколько покупают курсы по продвижению в Инстаграм. Спрос есть, все хотят продвигать и продавать. А интересный контент - залог стабильных продаж. Не?

Ответить
–1

Прикол как раз в том, что спрос на контент такого плана огромный. На этом вырос снепчата, на этом охуенно растет сейчас Инстаграм, украв все у снепчата. Дети смотрят истории вместо телевизора и новостей. Это способ получения живой динамической информации)

Ответить
6

Больше стори богу стори

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Вы еще не читали мой трехтомник об emoji.

Ответить
0

Ржанул))

Ответить
3

Автор, подскажи что за очки у тебя? Уж очень долго такие ищу)

Ответить
0

Это warbyparker.com — стартап из США. Fast Company в 2015 году назвал его самым инновационным проектом года. Фиксированная цена на все оправы с линзами, продажи только через интернет.

Ответить
–1

почему только через интернет? в офлайне тоже много магазинов есть, довольно удобно

Ответить
1

Это шоурумы. Там можно купить только солнцезащитные очки. Линзы для зрения в них не делают.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Мдаааа... При возможности снимать на тот же iPhone вполне годного 4К, люди снимают голимые квадратные ролики для Instagram. Как же так вышло, что требование к качеству контента так упало? А уж к содержанию подавно...

Ответить
0

Слушайте, но для тех, у кого бизнес представлен в соцсетях и чтоб создавать контент быстро и в нужном формате, это хорошее приложение, смею предположить)

Ответить
0

Антон, как говорил основатель снепчата, они не создают контент, чтобы хранить его, они так общаются. Эти ролики – всего лишь способ для общения, моментальный способ поделиться определенными эмоциями. Поэтому он и не должен быть профессионально подготовленным. Это возможность поделиться с миром сиюминутной информацией в визуальной форме. Ну а красивые 4к ролики никто не отменяет)

Ответить
0

Чего-то не ищет в аппсторе ее :(

Ответить
1

Можно Директ линком

https://appsto.re/ru/Jufsib.i

Ответить
0

Надо немножко подождать. В течение пары часов появится.

Ответить
0

Хорошая штука

Ответить
0

Мамма мия... куда катится мир. Короткие... квадратные... ролики и статья про них... нет слов, одни буквы...

Ответить
0

Точно.

Ответить
0

Это типа инстаграм-история в квадратное варианте? А идеи у разработчиков заканчиваются, однако

Ответить
0

Очередная новомодная фишечка, которая вымрет с выходом следующей.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления