Оффтоп Konstantin Panphilov
13 645

Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле

«Идеономика» перевела статью маркетолога Наоми Данфорд о том, что делать, чтобы превратить плохой день в хороший.

В закладки

В жизни каждого предпринимателя бывают «хорошие дни» — когда вы продуктивны, делаете много классных вещей, все идет хорошо, вас ничто не может остановить, и вы в восторге от того, как много вы делаете, — и «плохие дни», когда вы просто ничего не можете.

Вам не хватает энергии, вы не в состоянии ясно мыслить, и независимо от того, сколько пунктов в вашем списке дел, все они остаются там — несделанные — в конце дня (а вы по-прежнему чувствуете себя уставшими. Почему?).

Позвольте рассказать о моей личной стратегии превращения «плохих дней» в «удивительно продуктивные дни, которые продвигают мой бизнес вперед». Ее очень просто воплотить в жизнь, и вы можете начать прямо сегодня.

Прилив и отлив: как оставаться продуктивными в обоих случаях

Ваша жизнь и ваш бизнес становятся намного конструктивнее, когда вы переключаетесь с размышлений о «хороших» и «плохих» днях и вместо этого относитесь к ним, как к двум отдельным частям одного цикла.

В этом цикле есть «прилив», когда у вас много энергии, ваш мозг отлично работает, и вы можете легко делать то, что требует творческого подхода или концентрации. Можно назвать это днем с высокой энергией.

Но также бывает «отлив» — часть цикла, когда уровень энергии понижается, мозг отключается, и кажется, что трудно что-нибудь вообще делать. Можно назвать это днем с низкой энергией.

В этом цикле нет ничего плохого. «Отлив» — это не «плохо». Это просто отлив. Вы не можете сохранять высокую энергию все время так же, как вы не можете всегда бодрствовать. Отлив — это время, когда мозг и тело перезаряжаются, чтобы в дальнейшем мог наступить «прилив».

Но если вы вовлекаете себя в «приливную» деятельность во время отлива, все будет казаться тяжелым, болезненным и удручающим. Вы начинаете чувствовать вину, что не «делаете больше», считаете себя неудачником, потому что «должны» были сделать все эти вещи сегодня.

Чтобы избежать всего этого и оставаться продуктивными, вы должны разорвать свой собственный шаблон. Выполняйте сложные «приливные» дела во время прилива, а простые «отливные» — во время отлива.

Как отделить дела прилива от дел отлива

Как у лета и зимы, у этих двух видов деятельности есть несколько основных характеристик, которые отличают их друг от друга.

«Дела прилива» требуют творческого подхода, их трудно выполнить без драйва. Например, создание контента. «Дела отлива» требуют вашего внимания постольку-поскольку, их нетрудно выполнить, даже если вы хандрите. Например, ответы на простые электронные письма.

Разделить их довольно просто: возьмите любую бизнес-активность и спросите себя: «Это почти невозможно сделать (или сделать хорошо), когда я не в лучшей форме?»

Если ответ «да», значит, это дело «прилива».

Если вы можете это сделать, когда хандрите, — это дело «отлива» .

Иногда часть «приливного» процесса можно переместить в список «отливных» дел. Так, написание публикаций в блог для меня — деятельность прилива, но некоторые задачи можно выполнять и в дни «отлива» — например, набросать план, выбрать картинки, придумать подзаголовки, вставить гиперссылки.

Каждая часть вашего бизнеса — от ответов на электронные письма до разработки контента для публикации в социальных сетях или работы с документами — может пройти через этот процесс.

На макроуровне дела сами автоматически определяются в раздел прилива или отлива. На микроуровне компоненты этих действий делают то же самое.

Как только вы овладеете этим навыком, у вас не будет ни одного дня, когда бы вам не удалось сделать что-то замечательное.

Цикл приливов и отливов довольно cтранный. Взлеты и падения могут длиться от нескольких дней до нескольких часов, и они, как правило, непредсказуемы.

Но! Они всегда меняются. Как только вы научитесь осознанно выбирать свои действия, вы сможете скользить по волнам этого цикла.

Дни отливов: 5 способов сохранять продуктивность

1. Примите это немедленно и не боритесь с этим

Мне все равно, что вы запланировали на сегодняшний день. Ваш уровень энергии таков, какой он есть. Вы можете возмущаться и хотеть, чтобы он был иным. Вам это не поможет. Чем быстрее вы примете тот факт, что вы оказались в месте отлива, тем быстрее вы сможете использовать его себе на пользу. (Делая это, вы часто сокращаете периоды отливов.)

2. Помните, что отлив всегда переходит в прилив

Бывают моменты, когда кажется, что время отлива будет длиться вечно. Но так же, как день сменяется ночью, а затем снова наступает день, вы достаточно скоро перейдете из состояния отлива в состояние прилива. Если ваша энергия на нуле, помните: это временно. Оставайтесь продуктивными в период отлива; тогда, вернувшись в состояние прилива, вы не будете ощущать, что просидели сложа руки.

3. Напоминайте себе о ценности тех дел, которые вы делаете

Во время отливов вы не будете чувствовать себя так позитивно, как во время приливов. Отливы «включают» фильтр, который делает любую деятельность глупой и бессмысленной. Не считайте дела отлива неполноценными. Напоминайте себе, что включили эти дела в свой список по определенным причинам. Это могут быть не самые интересные дела, но они по-своему ценны.

4. Выберите наиболее важные дела для периода отливов

Тяжело ходить в продуктовый магазин, когда вы голодны. Так же непросто выбрать дела для периода отлива, когда он уже наступил. Вы не можете мыслить так же ясно, как обычно, и никакая деятельность не кажется хорошей идеей. Список дел, которые «хорошо бы сделать во время отлива», спасет вас от необходимости принимать решения, когда ваши творческие способности очень низки.

5. Думайте об одном-двух делах, которые вы сделаете, когда наступит прилив

В конце концов отлив закончится. Это может занять день или два часа. Но когда он закончится, вы можете не заметить этого и продолжать делать простые дела. Если вы будете держать в голове некоторые сложные дела, у вас может возникнуть мысль вроде «О, кажется, я могу начать прямо сейчас». Тогда вы можете приступить к ним тотчас, если захотите.

Дни приливов: 5 способов сохранять продуктивность

1. Избегайте «отливной» деятельности как можно дольше

Когда вы в состоянии прилива, все кажется легким. Это может сделать особо привлекательными простые дела — вы можете покорить весь мир, так почему бы не убрать домашний офис или сделать 5 загрузок стиральной машины? Но это дела для отлива, и вы сможете сделать их позже. Ваш «поток» — ценный ресурс. Не используйте его впустую.

2. Если вас начали нервировать дела отлива, используйте их в паузах

Иногда вам нужен короткий перерыв между делами прилива. Если вы потратили 2 часа на написание потрясающего поста для блога и вам нужна передышка, прежде чем приступать к работе над новым пунктом списка, тогда «отливная» деятельность может быть весьма полезна. Ограничивайте ее по объему и времени, и вы cможете сохранить свежесть для следующего «дела прилива».

3. Выделите самые важные действия

Ваше состояние потока — это конечный ресурс, и когда он закончится, вы не можете предсказать. Расставьте приоритеты дел, чтобы сделать в первую очередь то, что наиболее значимо для вас (или наиболее полезно для вашего бизнеса).

4. Если становится трудно, переключитесь на что-то другое, чтобы избежать выгорания

Если, работая над чем-то, вы чувствуете переключение ощущений с «это просто» на «это становится сложнее», это не обязательно означает наступление времени отлива. Возможно, вы просто исчерпали лимит в этой конкретной деятельности. Переключитесь на другое приливное дело на время, и посмотрите, вернется ли искра. Если нет, ненадолго переключитесь на простую работу, а потом попытайтесь снова (может вам просто нужна пауза, чтобы открылось второе дыхание).

5. Когда наступает отлив, не заставляйте себя делать то, что делали

Попытки доделать дела, перейдя в состояние отлива, контрпродуктивны. Вы можете наделать ошибок, принять неправильные решения, а это не поможет вам чувствовать себя лучше. Примите отлив и используйте его, пока прилив не вернется — а он вернется.

Дни с низкой энергией — это лучшее, что случается с вашим бизнесом, если вы научились эффективно их использовать. Это прекрасное время, чтобы наверстать упущенное во всех важных делах, которые вы обычно откладываете, когда чувствуете себя в состоянии прилива.

Сопоставьте свои действия с вашим уровнем энергии, и независимо от того, что сегодня за день, вы всегда будете получать от него максимальную отдачу.

Статьи по теме:

  • «Учитесь бездельничать!»: рецепт производительности от автора ReWork.
  • 11 правил самых продуктивных людей: что они делают не так, как вы.
  • Вредные советы: как стать продуктивнее и возненавидеть мир.
  • Как восстановиться после непродуктивного дня: 6 советов.
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23533, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Apr 2017 16:15:56 +0300" }
{ "id": 23533, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23533\/get","add":"\/comments\/23533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"Когда наступает отлив, не заставляйте себя делать то, что делали"
это правда. Порой результат получается еще хуже, чем если не браться за дело совсем

Ответить
2

А мне кажется, что по умолчанию любой человек находится в состоянии отлива. Чтобы войти в поток, надо просто тупо сделать несколько дел из списка в начале дня. Через какое-то время после принудительного введения себя в состояние прилива эффективность и желание действовать растут по принципу снежного кома. И более того, это правило применимо не только к одному дню, но и к более длительным временным интервалам. Можно взять разгон и войти в состояние потока на целый месяц.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

А есть достойные приложения, помогающие отследить и спрогнозировать эти самые фазы активности?

Ответить
0

Это вряд ли возможно, так как у каждого человека циклы свои. У меня бывают циклы по 1-2 дня, а бывает прорывная неделя и потом 2-3 отлива.

Можно записывать в табличке, накладывая на эту табличку разные события (лунные циклы итп), чтобы понять, что влияет на отливы/приливы

Ответить
1

Ну вот я как раз об автоматизации такой таблички в виде приложения. Мне было бы не трудно 2 раза в день давать оценку своему состоянию и производительности, на основании этих данных можно было бы определить какие-то шаблоны и взаимосвязи.

Ответить
0

Я на полном серьезе считаю, что лунные циклы влияют не только на приливы и отливы в океане, но и на состояние психики. По лунному календарю почти все "плохие" дни попадают на "плохие" периоды календаря.

Мне кажется, никакой астрологии в этом нет, чистая наука. Естественный спутник отражает изучение Солнца и влияет на магнитное поле Земли, и это чувствуют не только растения и животные, но и люди. Только мало кто принимает это всерьез (разве что бабушки, которые составляют график посадки и удобрения растений на огороде)

Ответить
0

Расхождение потоков электромагнитных волн в разные циклы разве такое сильное?

Ответить
0

Да, Луна влияет.

Более того, в своё время мы с коллегами выявили влияние фаз Луны на активность клиентов.

Как и ожидалось 1,2 фаза идёт рост, 3 фаза — результаты хорошие, 4 фаза — падение активности. И с новой 1 фазы по новой.

Ответить
0

Статья супер. Есть на vc.ru подборка похожих статей на эту и смежные темы?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления